简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 安全生产监督管理局 >> 法规文件

转发赣州市安委会办公室关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
信息分类: 法规文件 文件编号: 赣市安办〔2018〕25号 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-04-27 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

各县(市、区)安委会,市安委会成员单位: 

  “五一”将至,汛期已来,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,交通运输、生产、经营和建设进入旺季,安全生产压力进一步增大。为切实做好节日期间和汛期安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,为赣州奋力打造中国特色社会主义红色样板营造良好的安全生产环境,现将有关要求通知如下: 

  一、加强领导,落实责任 

  各地、各单位要认真落实习近平总书记重要指示和党的十九大精神,绷紧防范安全风险这根弦,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间、汛期安全生产工作的组织领导,全面落实“三个必须”要求,层层压实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对“五一”期间、汛期安全生产工作的特点,结合本地区、本行业及本单位实际,提前谋划,早动员、早部署,认真分析排查安全风险和隐患,有针对性的强化管控和治理措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施。各类生产经营单位要承担起安全生产的主体责任,狠抓安全生产各项措施的落实,加强对设备设施的检查和维护、监测预警,及时消除隐患。 

  二、突出重点,强化监管 

  各地、各单位要始终把防范遏制重特大事故摆在突出位置,全面推进安全生产十大专项整治行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。 

  (一)交通运输领域。要充分吸取宁都“2.20”重大交通事故教训,加强研判部署、隐患治理、路面管控、应急管理、督导检查和宣传提示,以客运班车、旅游包车为重点,深入客运企业开展安全大检查,排查车辆安全隐患,督促企业严格执行车辆动态监控等各项安全制度,联合约谈、惩戒、曝光一批隐患突出的企业。对运输企业车辆驾驶人、管理人开展一次安全大教育,做到见人、见车,不留死角。紧盯农村山区道路、旅游景区以及通往旅游景区的道路、城市郊区道路等重点道路不放松,依托公路交通安全防控体系,充分发挥农村“两站两员”作用,严管旅游包车、客运班车、“营转非”大客车、农村面包车等重点车辆,严查超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。加强对重点水域和渡口、渡船的检查,推进水上交通安全防范措施的落实。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。 

  (二)旅游领域。要严格落实各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理措施,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的安全检查,督促运营使用单位做好节日期间设备安全保障。要督促落实旅游生产经营单位安全生产责任,加强对重点环节和部位的管理,防止发生意外。举办的各类庆祝、游乐等大型活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,细致制定方案,落实防范措施,确保活动安全有序,严防拥挤踩踏事故发生。 

  (三)人员密集场所。要严格抓好消防安全监管,深化夏季消防检查、电气火灾防控等专项整治,进一步提升火灾防控水平。要对人员密集场所以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。 

  (四)建筑施工领域。要加强对建筑设备、施工工地、市政工程、市政管网维护及其孔桩井下作业的安全检查,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生。要加强房屋拆迁安全监管,严格落实安全措施,加强安全隐患排查与安全管控,对发现的安全隐患问题要立即落实整改措施。要加强员工宿舍、工棚、仓库等安全检查,严格控制安全距离,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。 

  (五)矿山领域。要加强对位于地表河流、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井的安全检查,加强对矿井采空区、塌陷区、积水区、尾矿库的巡检、排查。露天开采矿山企业要对排水设备设施进行全面检查,确保防排水系统畅通。要落实遇险停产撤人制度。 

  (六)其他重点领域。要加强危化品、烟花爆竹、工贸企业、特种设备、供电、供气、供水等行业领域的安全检查,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。 

  三、严格值守,妥善处置 

  “五一”期间,各地、各单位要做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要完善应急救援预案,强化应急救援措施,开展针对性应急救援演练,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高人民群众的自防、自救、互救及逃生能力。  

  

 

   赣州市安委会办公室            

  2018年4月24日      

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400