关于切实做好中秋、国庆期间安全生产工作的通知

信息分类:法规文件 文件编号:兴安办字〔2019〕49号 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-06 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县安委会各成员单位:

切实做好今年中秋节、国庆节期间安全生产工作,有效预防和减少各类事故发生,坚决杜绝较大级别以上事故发生,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、统一思想,提高政治站位

中秋佳节近在咫尺,新中国成立70周年大庆也日益临近,大事要事喜事在近期高度集中,迎大庆、保稳定、保安全进入攻坚期、关键期、敏感期,同时也是安全生产事故的多发期、事故防控的关键期。各乡镇(区),各有关部门和单位要充分认清当前安全生产的严峻形势,紧紧围绕确保“中秋、国庆”期间安全稳定为主线,结合实际深入分析当前安全生产的规律特点,进一步统一思想,提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,超前研判可能出现的各种安全风险,有针对性地制定管控措施和方案,把中秋节、国庆节期间的安全稳定工作作为当前的一项重要政治任务抓紧抓细,落到实处。

二、突出重点,抓好安全监管

各乡镇(区)、各有关部门和单位要针对中秋节、国庆节期间以及本乡镇(区)、本行业领域安全生产规律特点,结合我县当前“迎大庆保稳定”“打非治违”百日攻坚和深化十大专项整治行动,立即开展为期10天(910-20日)的安全隐患排查整治行动,要制定整治工作方案,组织力量对安全风险和事故隐患全面彻底梳理、排查和整治,做到不留空白、不留死角,确保落实到位。要建立健全工作台账,确保有据可查。

非煤矿山方面,要重点排查采空区、露天矿边坡、尾矿库等安全隐患排查治理情况;矿山整顿关闭、地下矿山提升运输系统、防中毒窒息等安全措施落实情况;查处露天采石场违规作业行为。要深刻吸取龙南县汶龙镇一已关闭铜矿发生盗采致4人被困事件教训,强化监督检查,畅通社会监督渠道,对非法盗采等非法违法行为要加大处罚力度。为确保稳定,非煤矿山自本通知下发起全面停止夜班作业,随时做好停火工产品准备。

危险物品方面,要重点排查危险化学品、民爆物品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管情况;重大危险源辨识、风险管控情况,涉及交叉作业、受限空间作业、排维修作业以及对外承包等方面的制度落实和责任划分情况;油气管线隐患整治以及重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况。要深入开展烟花爆竹安全检查,加强对烟花爆竹储存、运输、销售、燃放和经营人员安全培训教育等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。燃气、火工产品、成品油等主管部门要采取有效措施,确保安全可控。

建筑施工方面,要加强项目施工的现场管理,加大对升降机、模板支撑、起重机械、脚手架搭建等危险性较大工程机械设备的安全隐患的监督检查,认真排查防坍塌、防坠落、防火灾等方面的安全隐患,纠正违规违章行为。对现场管理混乱、违法违规问题突出等施工工地要停工整顿,限期整改,经验收合格后方可恢复施工。

道路交通方面,要提高路面见警率,以大客流、大车流交通应急管理为重点,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,加大对违法超限、超载、疲劳驾驶等行为处罚力度,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等严重道路交通违法行为,加大对农村道路安全隐患的排查力度,对事故易发、多发的路段、交叉路口要强化值守,设立警示标识。

旅游安全方面,要着力抓好“中秋、国庆”期间景区景点、游乐项目、游乐设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险项目、环节的隐患排查整治。进一步督促指导旅游从业单位严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。各乡镇(区)也要按照属地管理原则,加强对辖区旅游景区的安全监管,对不能保证安全的景点一律予以关停。

消防安全方面,要严格抓好消防安全监管,组织开展消防安全检查、电气火灾防控、商业综合体整治等专项治理,进一步提升火灾防控水平。结合节假日人流量增大等特点,组织力量对商场、车站、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、养老幼托机构等人口居住密集区以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”“多合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。

森林防火方面,要重点排查森林防火责任落实情况;开展森林防火宣传,提高全民森林防火的意识和能力情况;组织开展野外火源管理,严禁火种进入山林,查处野外用火情况;建立完善森林防火跨区域联防机制,不断提高森林火灾应急能力情况。

校园安全方面,要加大校园、校车的安全检查力度,及时消除安全隐患。加强学生防溺水安全宣传教育,各相关职能部门要进一步加强重点水域的安全管理,特别要加强对存在安全隐患、溺水事件易发的河流、水库、池塘、游泳池等危险水域的安全检查,设立完善防溺水安全警示标志、安全隔离带、防护栏等安全设施,消除可能造成溺水事件的隐患。

特种设备、城市运行、电力等其他行业领域也要结合各自行业特点,按照有关要求,加强监督检查,防范各类生产安全事故。此外,要认真做好因节假日停产企业节后复产复工的安全生产工作,确保两节期间安全稳定。

三、强化措施,深化打非治违

各乡镇(区)、各有关部门和单位要围绕百日行动,把专项整治、企业责任落实、隐患排查整治等重点工作有机结合起来,坚决克服厌烦情绪、畏难情绪,凝神聚力,把措施落实好,把办法想全面,把责任再压实,齐抓共管,精准发力,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除重大安全隐患。要对发现的问题隐患和严重违法违规行为,落实“四个一律”“五个一批”执法措施,落实行政执法公示制度,让企业的违法违规行为无处可躲,人人皆知,始终保持打非治违高压态势。凡是发生生产安全事故的企业,必须坚决予以停产整顿,一律从严从重处罚和追究责任;凡是存在重大隐患或者隐患限期整改不到位的,必须坚决停产整顿;凡是安全生产没有保障的,必须坚决停产整顿。

四、加大宣传,提高防范能力

各乡镇(区)、各有关部门和单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,结合实际,有针对性地开展宣传工作。要充分利用互联网、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,结合季节特点,大力宣传安全知识,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力;同时要密切关注中秋节、国庆节期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

五、强化督查,确保落实到位

为确保工作落实到位,县安委会将牵头组织有关单位开展联合督查检查,采取明查暗访、“双随机一公开”等方式,对各乡镇(区),各有关单位和部门工作开展情况进行检查,重点检查对近期省委省政府、市委市政府关于安全生产工作各项部署要求、省市挂牌督办的重大隐患整改情况及各地企业主体责任落实情况等,对工作开展不全面、不深入的将依照有关规定进行责任追究,对上述期间发生生产安全事故的乡镇(区)、单位和部门年终考评时一律“一票否决”。

六、加强值守,夯实应急准备

各乡镇(区)、各有关部门和单位要加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要严格落实领导到岗带班和关键岗位24小时专人值班值守制度,及时准确接报、上报有关信息。要加强应急各种准备,确保在发生事故后能够第一时间响应,有序、有力、有效应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。节假日期间县安委办将抽查值班人员在岗在位情况,并予以通报。

中秋节(913日至915日)、国庆节(101日至107日)实行安全生产“零报告”制度,各乡镇(区)、各有关部门和单位须每日1600之前向县安委会办公室报告安全生产情况。中秋节、国庆节期间安全生产工作情况(含隐患排查整治情况)请于108日前形成材料,盖章后报送至县安委办。邮箱:xgajj5309865@163.com,联系电话:5309865

 

 

 

兴国县安全生产委员会办公室

201995