关于中秋、国庆期间安全生产工作督查情况的通报

信息分类:法规文件 文件编号:兴安办字〔2019〕53号 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县安委会各成员单位:

按照《关于开展中秋、国庆期间安全生产督查工作的通知》(兴安办字〔201951号)文件要求,912日,县安委办对各乡镇(区)及部分安委会成员单位开展了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

大部分乡镇政府、安委会有关成员单位能够及时组织学习传达上级安全生产工作会议精神和文件,高度重视中秋、国庆期间安全生产工作,认真抓好贯彻落实;能够及时下发工作方案,开展隐患排查,健全完善台账;能够加强节假日期间烟花爆竹安全监管工作,落实好管控措施,及时引导和劝诫居民安全燃放烟花爆竹;能够扎实开展“迎大庆保稳定”“打非治违”百日行动和深化十大专项整治行动,对挂牌督办的重大隐患能及时进行整改,及时汇报情况。  

二、存在的问题

(一)共性问题

1.隐患排查治理不彻底。各乡镇(区)、安委会有关成员单位普遍存在隐患排查治理不彻底,台账、记录等内业资料不健全,不规范等问题。

2.烟花爆竹安全监管不到位。各乡镇(区)节假日期间烟花爆竹安全监管工作重视不够,烟花爆竹安全隐患问题普遍存在,对辖区烟花爆竹零售点没有强化安全监管,对安全风险、隐患排查不够深入、全面。

(二)个性问题

茶园乡:未见中秋、国庆期间安全生产工作安排部署会议记录;烟花爆竹销售点存在烟花爆竹与易燃易爆物品混合堆放情况;烟花爆竹销售人员缺乏安全生产相关知识。

城岗乡:党委政府研究布置中秋、国庆期间安全生产工作较少,重视程度不够;传达上级安全生产工作会议精神简单,一笔带过;未提供安全隐患排查治理台账;烟花爆竹管理存在问题,《烟花爆竹经营许可证》未发放给经营户。

高兴镇:存在消防站内使用易爆设备的情形;消防站存放已使用过的易燃物品;兴国吉美烟花爆竹销售有限公司文溪仓库的员工住房存放烟花爆竹。

南坑乡:贯彻落实上级文件会议精神记录不齐全,隐患排查治理台账不齐全,不规范;兴赣北延高速七标施工单位中铁十五局项目部没有认真贯彻落实“迎大庆保稳定”“打非治违”百日行动。

良村镇:个别烟花爆竹经营店变更经营地址,未更新《烟花爆竹经营许可证》。

杰村乡:贯彻落实上级文件会议精神记录不齐全;烟花爆竹隐患排查治理台账不健全。

均村乡:未见中秋、国庆期间安全生产工作方案及安排部署记录;烟花爆竹销售人员缺乏安全生产相关知识;未见“迎大庆保稳定”“打非治违”百日行动以及深化十大专项整治行动工作方案、内业资料。

隆坪乡:未下发“迎大庆保稳定”“打非治违”百日行动工作方案;2019年未制定深化十大专项整治行动工作方案;上级会议精神及文件贯彻落实不到位,安全监管内业资料少。

方太乡:没有召开会议部署落实中秋、国庆期间安全生产工作;里山通组公路路况较差,行人车辆较多,存在安全隐患。

经开区:广蓝传动科技公司员工未按要求佩戴个人防护用具;王培海油添经营部灭火器过期。

樟木乡:检查发现部分烟花爆竹经营户没有《烟花爆竹经营许可证》,称未发放。

江背镇:安全生产隐患排查治理台账不规范。

古龙岗镇:贯彻落实上级会议精神及文件记录不全;隐患排查治理未全面覆盖,台账不健全不规范。

潋江镇:赣州市挂牌督办的“旺角华庭小区消防设施不达标”重大安全隐患未整改完成。

梅窖镇:未见隐患排查治理台账。

埠头乡:未见中秋、国庆期间安全生产工作方案及安排部署记录;安全生产隐患排查台帐不齐全,不规范;顺发液化气站管理不够规范。

龙口镇:学习传达贯彻上级文件精神不够到位;未见中秋、国庆期间安全生产工作方案及安排部署记录; 安全监管内业资料偏少。

兴莲乡、东村乡:隐患排查治理台账不规范;部分村未传达部署安全生产会议精神。

消防救援大队:未提供安全生产相关会议记录

城乡规划和建设局:个别企业员工特种作业操作证过期,未及时复审;部分企业未及时安排部署中秋、国庆安全生产工作。

教科体局:隐患排查治理不彻底;校车安全监管不到位。

三、有关工作要求

(一)强化烟花爆竹安全监管。各乡镇(区)、各有关单位要进一步提高思想认识,加强组织领导,加大对烟花爆竹经营环节的安全监管,特别是烟花爆竹销售、储存场所的安全条件审核,严厉查处前店后宅、下店上宅等违法违规行为。要对辖区烟花爆竹销售、储存环节开展全面的隐患排查治理,建立健全台账,督促做好问题整改,确保安全。

(二)建立健全隐患排查台账。隐患排查治理台账是检验各乡镇、部门落实工作的重要依据之一,各乡镇(区),各有关部门和单位要高度重视,对检查,督查过程中发现的安全隐患问题要及时登记,明确整改时间、安全责任人等相关信息,规范、建立、健全隐患排查治理台账。

(三)及时抓好督查问题整改。各乡镇(区),各有关单位要高度重视此次督查发现的问题,坚持问题导向和目标导向,对检查发现的问题要立行立改,确保整改到位。要把别人的问题当做自己的问题,举一反三,以点带面,查摆自身存在的不足,真正做到以整改具体问题为突破口,解决好一些系统性、规范性的问题,夯实安全生产基础。

请各乡镇(区),各有关单位于928日前将整改情况报送至县安委办。联系电话:5330783,邮箱:xgajj5309865@163.com

 

 

 

兴国县安全生产委员会办公室

2019918