关于落实创新举措扎实做好安全生产工作的通知

信息分类:法规文件 文件编号:兴安〔2020〕2号 公开方式:主动公开
生成日期:2020-04-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇人民政府,经济开发区、城市社区管委会,县安委会成员单位:

根据赣州市安委会办公室《关于落实创新举措扎实做好安全生产工作的通知》(赣市安办〔202014号)文件精神,为认真贯彻落实曾文明市长在市安委会全体成员(扩大)会议上的讲话精神,全力推动全县安全生产工作争先创优,牢牢守住安全生产“基本盘”,现就有关要求通知如下:

一、开展安全生产“流动红旗”竞赛活动。在全县开展安全生产“流动红旗”竞赛活动,以推动创建无事故单位、无事故乡镇区、无事故企业,鞭策激励各乡镇区、各有关部门、各生产经营单位,严格落实安全生产责任,坚决堵住安全生产漏洞,严密防范各类生产安全事故。“流动红旗”每季度滚动一次,对安全生产工作突出、未发生事故的单位和乡镇区、无事故的企业,授予安全生产“流动红旗”,以资激励;同时,对事故单位、事故乡镇区、事故企业挂安全生产“流动黄旗”,以示警醒各乡镇区、各有关部门要按照《兴国县开展安全生产“流动红旗”竞赛活动方案》(见附件)要求,精心组织,细化举措,狠抓落实,务求实效。

二、定期梳理安全生产重大隐患突出问题。各乡镇区、各行业领域主管部门要根据本辖区本部门工作实际、季节特点和当前重点工作,深入调研,主动研判,组织专班,借用外脑,综合运用大数据,挖短板、查弱项、找规律,每月分析梳理本辖区本行业领域的重大隐患、突出问题。各乡镇区、各行业领域主管部门主要负责人要亲自部署、专题研究、主动谋划,分管负责人要亲力亲为、亲抓亲管,对梳理排查出的重大隐患、突出问题,制定切实可行的整改方案,严格落实整改措施,决不能同类问题反复出现。要把每月梳理排查出的重大隐患、突出问题和整改措施,以及上月重大隐患、突出问题整改落实的情况,指定专人如实上报。从20204月开始,每月28日前报县安委会办公室。

三、健全完善预测预警系统。各乡镇区、各有关部门要立足于早发现、早报告、早处置,运用先进的技防手段、严密的人防组织、完备的物防措施,力争将事故灾害消灭在成灾之前。要结合“应急管理基础年”活动和《兴国县2020年安全生产工作要点》,按照职责分工、时间节点,全面完成非煤矿山、危险化学品、重点车辆、重点林区、山洪易发区、地质灾害点、高危火灾单位、建设项目危大工程等重点单位、场所、区域的监测预警系统建设,充分发挥技防的智能预测预警作用。要加大投入,按时限要求全面完成公路生命安全防护工程、危旧建筑隐患排查整治工程、“九小”场所“1241”消防措施等系统安全防护工程建设,全面落实物防措施,提升本质安全水平。要强化网格综治员、灾害信息员、生态护林员、道路交通“两站两员”的融合管理,提高其发现问题的能力,发挥其身在一线的作用,及时发现报告各类信息。要前置应急处置队伍,对特殊时段、特定区域、特定场所,超前预判,科学安排应急处置力量下沉一线,力争将事故隐患灭早、灭小、灭了。

县安委会办公室将对各乡镇区、各有关部门开展安全生产“流动红旗”竞赛活动、定期梳理安全生产重大隐患突出问题、健全完善预测预警系统的情况,进行定期调度,开展督查检查,对组织弱化、工作被动、措施乏力的,将予以通报。请各乡镇区、各有关部门按照时间节点,及时将创新举措落实情况报送县安委会办公室。

县安委会办公室联系人:钟衍明;联系方式:5330783;电子邮箱:xgajj5309865@163.com

附件:兴国县开展安全生产“流动红旗”竞赛活动方案

 

 

 

                                  兴国县安全生产委员会 

202043