关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知

信息分类:法规文件 文件编号:兴安办字〔2020〕31号 公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇人民政府,经济开发区、城市社区管委会,县安委会、县减灾委各成员单位:

全国“两会”即将召开,紧接着全省旅发大会也将于6月4日在赣州市举办,根据国家、省、市关于当前安全防范工作的部署要求,深刻吸取近期兄弟市县发生的生产安全事故教训,切实抓好全国“两会”等特殊时段安全防范工作,现将有关要求通知如下:

一、切实加强组织领导,严格落实安全防范责任。

确保全国“两会”期间全县安全生产形势稳定,既是全县各级当前重要的工作任务,更是首要的政治责任。随着疫情趋于平稳,生产生活秩序正在加快恢复,全县安全防范形势严峻复杂。各乡镇区、各有关单位要清醒认识做好“两会”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,切实按照4月28日全市安全生产工作会议及4月29日全县安全生产工作会议部署要求,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面摸清掌握本辖区、本行业领域重要风险点和隐患点,抓实抓细抓好各项安全防范措施的落实,严防各类生产安全事故发生,高效处置各类自然灾害事故。

二、落细落实工作措施,切实消除各类安全隐患。

(一)要持续盯紧重点风险隐患。各乡镇区、各有关单位要继续盯紧本辖区、本行业领域排查出的重点风险隐患,安排人员进行现场蹲守,对重点风险管控措施落实情况进行全面巡查,对安全生产重大隐患或问题要逐一落实整改措施、责任、资金、时限和预案,保质保量彻底整改到位。

(二)要立即开展风险隐患排查整治。各乡镇区、各有关部门要充分运用线上和线下两个手段,持续强化企业安全隐患排查整治。一要抓好线上企业隐患自查全国“两会”前,各有关单位要督促所有企业开展一次全面彻底的隐患自查,并及时将结果上传至江西省安全生产信息系统。二要开展线下安全隐患排查。全国“两会”期间,各乡镇区、各有关单位要参照“五一”期间有关工作举措,根据本辖区、本行业实际,找出本辖区、本行业领域不放心场所进行全覆盖安全隐患排查,对查出的安全隐患和违法违规行为,建立台账,逐项核查销号,实现闭环管理,依法督促企业落实有关防范措施、限期完成整改。

三、突出重点行业领域,切实筑牢当前安全防线。

(一)要突出重点领域。全国“两会”期间,各乡镇区、各有关单位要严把高危行业安全监管措施,切实减少各类高危作业活动。危险化学品领域:要督促兴氟化工严格落实公司级领导带班制度,原则上不得安排危险特殊作业,检维修作业必须严格按照《赣州市化工(危险化学品)企业检维修作业指南(试行》要求严格履行报备手续,由县应急管理局组织专项检查后方可实施。建筑施工领域:加强对各类零星工程、收尾工程、污水管网等工程监管力度,原则上暂停建筑起重机械、高大模板、脚手架、深基坑(含市政管沟、高边坡)等危险性较大的分部分项工程作业,如确需实施的,施工、监理、建设、安装拆卸单位项目负责人和企业驻兴国主要负责人应全程带班作业,确保安全管理人员和安全措施落实到位,方可施工。道路交通领域:进一步强化路面管控力度,切实推进“一盔一带”专项整治行动。加强超载车辆源头治理,强化混凝土搅拌站、采石场、采沙场等超载源头管控,严查“大吨小标”车辆。加大营运车辆运行情况检查频次,强化对车辆超员、超速、危险驾驶等惩戒力度,从严惩处违法违规企业和驾驶员。交管大队、交运、公路、工信等部门要开展混凝土搅拌车的专项整治,严惩超载行为。非煤矿山领域:严格落实地下矿山领导下井带班制度,严格控制露天矿山台阶高度,督促尾矿库做到24小时值班值守并做好巡查检查,从严管控危险性较大的作业。凡是安全没有保障的矿山不得作业,尾矿库不得排尾。消防领域:加大对商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、旅游景区等单位监督抽查,以及夜间营业场所错时检查力度,督促保持疏散通道、安全出口畅通。集中力量攻坚打通“生命通道”,依法查处占用堵塞消防车通道等违法行为。采用“乡镇街道划片网格+部门进驻协同”的排查方式,全面登记核查“九小”场所消防安全状况,逐一落实管控措施。铁路、城市运行、旅游景区、特种设备、农林牧渔、能源、电力等其他重点行业领域,要加强风险隐患整治,升级危险作业管控措施,确保社会大局稳定。

(二)要严查重点部位。“两会”期间,实施高危行业重点企业派驻制度,各乡镇区、各有关单位要向本辖区、本行业领域高危重点企业派驻工作人员,督促企业落实主体责任,收集企业特殊作业情况、检维修作业情况、重大危险源安全状况、落实隐患排查治理和风险管控措施情况等重要信息,确保全县各类高危行业重点企业生产安全。对其他重点行业领域,各乡镇区、各有关单位要结合本辖区、本行业实际,深入企业一线,强化“两会”期间明查暗访和执法检查力度,采取“四不两直”的方式,加大检查力度,推动全面落实各项安全防范措施,确保无漏洞、零死角、全覆盖。

(三)要严防自然灾害。各乡镇区、各有关单位要密切关注天气变化,实时掌握短时强降雨和雷雨大风等强对流天气的监测预报信息,加强部门会商,及时分析研判重要情况,充分利用广播、电视、微信、短信等第一时间发布预警信息,切实把防灾避险措施落实到位。要切实加强部门间信息共享和互通,严防强降雨可能引发的山洪、滑坡和泥石流等灾害,严格落实县-乡-村-组-户五级群测群防责任,妥善组织做好危险区群众转移避险安置。要严格按照应急管理部《自然灾害情况统计制度》要求,及时、准确、规范报送灾情统计信息,重大灾情信息要随时上报,确保突发灾情得到及时有效处置。要抓实巡山护林力度,严格规范各类生产性用火,严管野外火源、严禁火种上山入林,严厉打击野外各种违法用火活动,做到见烟就查、见火就罚,成灾就抓。

(四)要严格值班值守全国“两会”期间,各乡镇(区)、各部门要严格执行24小时专人值班和领导到岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。消防救援、专业森林消防队和乡镇半专业队伍要时刻保持应急状态,做好临战准备,前置应急救援力量,细化应急救援方案,备足应急救援物资和装备,一旦发生突发事件,确保科学有序救援把损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

从5月21日起至全国“两会”闭幕,实行安全生产“零报告”制度,各乡镇区、各有关部门于每日16:00前向县安委会办公室报告安全生产情况,联系电话:5309865

请各乡镇区、各有关单位将落实本通知情况于6月8日前报送至县安委会办公室。联系人:钟衍明,邮箱:xgajj5309865@163.com。

 
 

 

 

兴国县安全生产委员会办公室  兴国县减灾委员会办公室

                  2020年5月18日