关于开展危化品储存、运输安全专项联合检查整治行动的通知

信息分类:法规文件 文件编号:兴安办字【2020】45号 公开方式:主动公开
生成日期:2020-08-18 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇人民政府、经济开发区管委会、城市社区管委会,安委会有关成员单位:

为吸取黎巴嫩贝鲁特港口“8.4”爆炸事故教训,进一步贯彻落实全国、全市、全县安全生产专题会议精神,纵深推进我县危险化学品安全专项整治三年行动各项工作,根据赣州市应急局《关于开展危化品储存、运输专项检查整治行动的通知》精神,决定在全县范围内开展危化品储存、运输安全专项联合检查整治行动,现将有关事项通知如下:

一、联合检查整治对象

全县涉及危险化学品生产、储存、经营、使用、运输的重点企业(具体名单见附件)由县联合检查组负责检查,其他企业由各乡镇区应急管理站牵头,联合辖区派出所、市监分局等单位进行检查。

二、联合检查整治时间及组成单位

8月20日至21日此次联合检查由安委会办公室牵头组织,县公安局、县交运局、县工信局、县住建局、县市监局、县生态环境局、县应急局等安委会成员单位和各乡镇区应急管理站参加

三、联合检查整治内容

1.全面摸排掌握辖区内涉及硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸危险性化学品企业的底数,实施“一企一策”精准监管,重点排查危化品储存仓库违规超量、超温、超品种、长期存放等行为。

2.强化危险物品生产、储存、使用和经营企业的运输环节监管,重点检查企业是否严格按照危险货物装卸要求,对危化品运输车辆、罐体、驾驶员、押运人员等相关资质进行查验,企业充装或装载查验、记录制度建立并执行情况。

四、工作要求

1.提高认识,转变作风。近期危化品储存、运输环节事故高发频发,造成较大社会影响和财产损失,各乡镇区和相关监管单位一定要切实转变思想认识,杜绝麻痹侥幸思想,以认真负责的态度和求真务实的作风,切实加强监管薄弱环节,全面排查风险,防范遏制事故。

2.加强协作,形成合力。涉及危化品生产、储存、经营、使用、运输等各环节安全监管的单位要加强沟通协作,建立信息共享机制,强化联合执法机制,大力开展“打非治违”执法检查,做到通力合作,齐抓共管,合力推进,切实消除一批重大隐患,降低事故风险。

3.严格执法,确保实效。各乡镇区和检查组成员单位要在做好危化品储存、运输环节安全检查的同时要依法依规严厉查处其他安全生产违法违规行为,该停产停业的一定要停到位,该处罚的一定要处罚到位,确保联合检查收到良好效果。特别是下达了整改指令书的行业主管部门要依法跟进处理,督促被检企业及时消除存在的安全隐患,确保全县危险化学品行业领域安全生产形势稳定。

联合检查组各参与单位和各乡镇区将检查情况汇总于8月24日前报县安委办。联系人:戴晓东,5330798,13970115551。

附:兴国县危险化学品生产储存经营使用运输企业安全专项联合检查安排表

 

 

 

       兴国县安全生产委员会办公室

       2020年8月18日