东村乡2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

东村乡2010年财政预算执行情况和

2011年财政预算(草案)的报告

各位代表:

受乡人民政府委托,向大会报告2010年全乡财政总预算执行情况和2011年全乡财政总预算草案,请予审议。

一、2010年财政总预算和乡本级预算执行情况

2010年,在乡党、政府的正确领导下,在县财政局的关心支持下,全乡财政工作紧紧围绕乡党 、政府工作部署,以科学发展观为统领,以公共财政建设为核心,着力统筹财政与经济、社会的协调发展,财政收入持续稳步增长,支出结构更趋合理化,财政改革深入推进,较好的完成了乡十六届人大四次会议确定的目标任务。

1、收入执行情况

2010年全乡一般预算收入173.21万元,完成预算的101.5%。从2010年起,由于财政体制变动,我乡173.27万为体制收入。

2、支出执行情况

2010年,全乡支出173.21万元,比上年决算数增长0.25%,完成预算105%。其中:一般公共服务支出111.84万元,教育支出2.87万元,文化体育与传媒支出2万元,社会保障和就业支出16.18万元,医疗卫生支出3.16万元,农林水事务支出35.66万元,其他支出1.5万元。

各位代表:以上成绩的取得,是全乡上下共同努力的结果。回顾过去的一年,主要做了以下工作:

1、加强政治,业务学习,提高自身综合素质

财政部门是一个业务职能部门,要搞好财政工作,必须提高自身业务素质。在注重业务学习的同时,还时时不忘提高政治素质,通过政治学习,贯彻了有关文件精神,掌握了方针、政策,使自身政治修养得以提高。

2、加强征管,确保收入完成

针对财政收入受政策性减收因素多的实际情况。一、是坚持依法治税,整顿和规范了税收征管秩序,强化了非税收入管理,确保实现的税收及收入及时足额入库。二、是做好各部门协调工作,及时掌握收入动态,完善目标考核兑现奖惩。三、是严格执行“收支两条线”管理。

3、进一步完善村账乡管工作

一、是对全乡七个村全面实行村账乡管,使村级财务逐步走向健康、规范运行。二、是对专项资金实行报账管理,使报账管理的项目逐年增多,报账金额不断增大,财务管理日趋规范。

4、积极做好涉农资金管理,加强乡财政信息化建设

    认真落实中央1号文件,按照上级关于加强财政信息化建设的要求,对粮补资金、贫困学生二免一补、民政优抚、退耕还林资金、汽车摩托车下乡等三十多项资金,直接发到农户存折。使党和政府的温暖及时送到了千家万户。

各位代表:2010年财政工作,收入稳步增长,支出保障有力,预算执行良好,这些成绩的取得,是乡党委、政府的正确领导,全乡人民共同努力的结果。在看到成绩的同时,仍有一些问题:一是财源不足。二是收支矛盾仍非常突出。三是管理存在薄弱环节。对于这些问题,我们将认真对待,切实解决。

二、2011年财政预算草案

2011年是我乡关键之年,做好今年的财政工作,争取各项工作再上新台阶,具有特别重要的意义。根据省、市、县经济工作会议精神,结合我乡实际,2011年全乡财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会,以及省、市、县经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续实施积极的财政政策,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、文化、社会保障、支持力度,促进经济增长、结构调整和城乡统筹发展,切实保障和改善民生。坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支的方针。 按照以上指导思想及全乡经济和社会发展规划,综合考虑今年国家加强宏观调控、实施税制改革、出台新的民生政策等因素,本着积极稳妥、留有余地的原则。根据以上思想,结合形势,2011年全乡安排收入176.39万元。

上述收入,2011年全乡预计可安排财力176.39万元,具体项目预算为:

一般公共服务支出70.5万元;教育培训支出6.65万元;安全生产支出2万元;文化体育与传媒支出2.5万元;社会保障和就业支出5万元;医疗卫生支出5.5万元,农林水事务支出13.82万元,基础设施及新农村支出30万元,社会稳定支出6万元,人口与计划生育支出22.1万元,农村基层党组织活动经费13.5万元(党建工作创建好班子专项经费4万元),其他支出9.32万元。

2011年预算既考虑经济预期指标,又考虑了各种收支因素。实现这一目标有难度,但只要全乡上下齐心目标是可以圆满实现。为做好2011年财政工作,将从四个方面抓好落实:

1、加大投入力度,在保障民生促进和谐上有新进展

一、全力保障财政供养人员工资发放,机构正常运转,社会稳定以及支农、教育支出法定增长和社会保障支出的需要。二、从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决民生投入薄弱环节,千方百计筹措资金落实关注民生公共财政政策,足额安排包括生活保障、医疗保障、教育保障、文化建设等方面民生政策应负担的配套资金。三、大对农村基础设施建设的有效投入,积极推进农村道路维修及改建、水利改造、环境整治、农民集居及扶贫移民、饮水安全等民心实事工程,进一步改善农村生产生活条件。

2、继续加大“三农”投入力度,积极推进惠农工作

逐步提高“三农”支出占财政支出的比重,巩固和强化促进现代农业发展的财税政策,不断完善财政支农资金稳定增长机制,继续做好对农民的农资综合直补、粮食直补、家电下乡补贴、汽车摩托下乡补贴、良种补贴和农机具购置补贴等工作,确保面向农民的各项直接补贴及时兑现。

3、抓统筹,推进农村改革发展

一是加强财源建设,拓宽增收渠道,重点扶持甜橙、脐橙、油茶等产业。二是加强非税收入管理,切实做到依法征收,应收尽收,颗粒归仓。三是严格执行目标考评方案奖惩兑现,从而带动乡村两级干部积极性。四是做好各项资金监督管理,使之日常化、规范化和制度化。

4、加强自身教育,提升服务水平

紧紧围绕践行“八项服务承诺”,打造“效率和谐”主题,坚持不懈地抓好财政干部作风建设,始终坚持“心系群众,财政为民”的服务理念,大力推进依法理财、科学理财,为党委、政府谋发展、当参谋、抓落实。严格按照“为民、务实、清廉”的要求,打造一支“积极向上,敢创一流”的财政队伍。

各位代表:我们坚信在乡党委、政府的正确领导下、各位代表依法监督下,本次大会对财政工作提出的各项工作目标,一定能落到实处,财政预算任务定能圆满完成,东村必将走向平安、和谐、富裕之路。

                                                                                                                                                                                                                                                     

东村乡第十七届人民代表大会第一次会议秘书组       2011年6月20日    

共印  份   

]]>