简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫和移民办 >> 工作动态 >> 公告公示

关于做好2018年度脱贫攻坚项目申报的通知
信息分类: 公告公示 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2017-12-04 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门: 兴国县扶贫和移民办公室

  各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

    为确保全县2018年统筹整合财政涉农扶贫资金项目安排精准、资金使用精准,现就项目申报事项通知如下:

  一、资金安排额度

  462018年脱贫村(其中11个同时又是深度贫困村的,按深度贫困村额度标准安排),按照2017-2018年度累计500万元的资金额度安排;36个深度贫困村,按照2017-2018年度累计1000万元的资金额度安排;除“十三五”贫困村、深度贫困村外的157个非贫困村,按照2017-2018年度累计300万元的资金额度安排;2016年脱贫的32个贫困村和2017年脱贫的52个贫困村原则上不再安排项目;非贫困村只能安排“两不愁三保障”项目和急需解决的覆盖面广的民生工程项目,“十二五”无光伏电站贫困村有条件的可申报光伏项目。(具体额度见“附件1”,乡镇资金额度可在同类别村之间相互调剂,即:非贫困村额度与非贫困村内部调剂、2018年脱贫村与2018年脱贫村内部调剂、深度贫困村与深度贫困村内部调剂,不能跨类别调剂搞乡镇平衡。)

  二、项目申报范围

  瞄准建档立卡贫困户脱贫和贫困村退出,突出“两不愁、三保障”、产业扶贫、基础设施扶贫:

  1、解决贫困户“两不愁、三保障”等到户项目。如:改水,实现100%的农户有水质、水量达标的自来水或家用井水、山泉水;改厕,农户享有无害化卫生厕所;用电线路整治,确保农户用电安全;住房保障,鉴定为危房的要拆除新建或维修加固;房屋整治,包括门窗齐全,不漏风漏雨,有檐阶水沟和干净整洁的灶台;“十三五”贫困村、深度贫困村75%的农户有进户路;有收看电视意愿的农户,都能通过有线或无线方式收看到电视。

  2、产业发展项目。如:产业空白村要由村“两委”领办创办产业扶贫基地,实现产业全覆盖;有意愿增加联结贫困户的基地;无光伏电站的“十二五”贫困村可申报村级光伏电站项目。

  3、贫困村退出指标体系项目。如:村委会所在地通宽带网络(接入方式不限)、通动力电(380V三相动力电);25户(含25户)以上自然村要有一条硬化对外机动车道、25户(含25户)以上自然村有垃圾集中收集点;贫困村有公有或民办的卫生室、有集党员教育、便民服务等为一体的综合公共文化服务中心。

  4、群众迫切需求的民生工程项目。如:群众急需修建的道路、桥梁、水陂、水圳、农饮工程、新农村建设的七改三网、公共服务的8+4等民生工程项目。

    不得安排用于修建楼、堂、馆、所及建档立卡贫困户改造以外的村民住房项目,不得安排用于弥补预算支出缺口和偿还债务项目。

  三、项目申报、审批程序

     1、由各包组村干部以小组为单位召开户代表会,对本组所需建设项目进行讨论上报村委会。

  2、项目村根据各小组上报项目,由驻村领导、驻村干部、“第一书记”、村书记、村主任组成工作组,以各小组贫困人口、贫困情况为参考,经实地察看、投资估算,分清轻重缓急,择优筛选项目后召开村小组长会讨论,再由村“两委”会议集体决定,在村务公开栏公示5天以上。

    3、乡镇对各村上报项目再进行核实,经党政联席会讨论,将本乡镇项目公示后以红头文件形式报县扶贫开发领导小组办公室汇总,县扶贫开发领导小组办公室汇总后根据项目类别及管理需要将项目分各监管责任单位核实,监管责任单位核实后以红头文件形式报县扶贫开发领导小组办公室,再经政府常务会议讨论同意后下达项目计划。

  项目计划一经批复后,实施项目不得随意调整、变更项目工程量、建设地点和项目类型,不得超标建设,不得随意超概()算和负债建设,年度计划的建设任务,应当在11月底前完成。项目工作量完成后,如有结余的计划资金,由县财政收回用于下年度脱贫攻坚工作。

  四、相关要求

  1、项目申报精准。申报项目要与贫困户脱贫、贫困村退出紧密结合,规模准确、预算单价符合当地市场行情,每个项目要做出简单预算表且申报项目符合对应行业技术管理要求。

  2、部门配合,形成合力。各涉农部门有必须接受上级检查的项目,须与乡镇沟通由乡镇上报项目,同时各部门要结合行业管理要求指导好乡镇申报项目,如:交通局负责指导好25户(含25户)以上自然村硬化路、危桥改造等交通类项目申报;水利局负责指导好安全饮水等水利项目申报;农工部负责指导好新农村建设“七改三网”、公共服务“8+4”等新农村建设项目申报。

  五、上报时间

  20171220日前完成村小组、项目村、乡(镇)三级相关审批程序后,由乡(镇)人民政府以红头文件形式上报至县扶贫开发领导小组办公室汇总,电子版统一发送至xgfpbjhg@163.com

  附件:

  1、资金安排额度表

  2、贫困村退出指标体系

     3、新农村建设“七改三网”、公共服务“8+4

     4、项目申报表样

                  20171128

  



附件:附件1:2018年资金安排额度.xls
附件:附件2、3贫困村退出指标体系.docx
附件:附件4:项目申报表.xlsx
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400