简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫办公室 >> 工作动态 >> 公告公示

关于印发《兴国县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金调整方案》的通知
信息分类: 公告公示 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-08-29 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

兴扶字〔201914

 

 

关于印发《兴国县2019年统筹整合财政涉农

扶贫资金调整方案》的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县政府各有关部门,县直(驻县)各有关单位:

   经县扶贫开发领导小组研究同意,现将《兴国县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金调整方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

              兴国县扶贫开发领导小组

           2019829


兴国县2019年统筹整合财政涉农

扶贫资金调整方案

 

为全面完成我县2019年度脱贫攻坚任务,建立健全我县统筹整合财政涉农扶贫资金使用机制,完善统筹整合财政涉农扶贫资金管理。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见 》(国办发2016〕22号)和《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20197号)要求,现结合我县实际,特制定本调整方案。

一、指导思想

按照省委、省政府决策部署,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以扶贫开发工作为目标,以扶贫开发重点领域和重点项目为抓手,结合我县2019年脱贫攻坚规划,通过统筹各部门涉农扶贫项目、整合目录范围内财政专项涉农资金,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,提高涉农资金整体使用效益,形成“多个渠道来水、一个池子蓄水、一个龙头放水”和“大类间打通、跨类别使用”的涉农扶贫资金投入、使用新格局。

二、目标任务

根据2019年度脱贫任务和工作安排,用好用足整合政策,在“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”,努力提高实质性整合的深度和质量。资金使用瞄准贫困村和建档立卡贫困人口,切实惠及建档立卡贫困户,与脱贫成效紧密挂钩。将贫困人口受益、脱贫成效明显的项目优先纳入使用范围,突出产业扶贫,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。统筹整合资金重点安排用于农业生产发展和农村基础设施建设,并优先用于有助于贫困人口持续增收的产业发展项目。

1.整合资金规模2019年纳入统筹整合范围财政涉农扶贫资金46375万元。其中中央资金25956万元,省级资金15199万元,市级资金2420万元,县级资金2800万元。具体情况详见附件1。

2.整合资金安排根据2019年统筹整合财政涉农扶贫资金规模及我县脱贫攻坚工作安排,整合资金分配、安排到责任单位和具体项目。统筹整合资金集中用于农业生产发展农村基础设施建设(不含教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出项目)其中农业生产发展项目12021.4万元;基础设施建设项目34353.6万元。具体情况详见附件2

三、工作要求

1.提高认识。财政涉农扶贫资金整合是县委、县政府贯彻落实中央决策部署,推进扶贫攻坚工作的重要举措,各相关部门要高度重视、统一思想、提高认识,全力做好财政涉农扶贫资金的整合工作,不得以任何理由干扰、阻碍资金统筹使用,切实把涉农扶贫资金整合工作抓实抓好。

2.落实责任。各相关部门要明确目标、落实责任,切实按照本方案抓好落实,按照财政部门管资金、扶部门管项目、责任单位具体实施的原则开展统筹整合财政涉农扶贫资金工作。各相关责任单位要对照《兴国县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金分配安排计划表》建立项目实施和资金拨付台,实时掌握资金收支进度和积极推进项目实施。 

3.加强协作。各有关部门要从讲政治、顾大局的高度加强协作,超越部门利益,强化责任,积极开展和推动统筹整合财政涉农扶贫资金各项工作。

4.公开公示。各有关部门应将统筹整合财政涉农扶贫资金、用途和项目建设等情况及时向社会公开,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

5.严格监管。各职能部门和责任单位要加强对统筹整合财政涉农扶贫资金和项目的管理,强化监督检查。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农扶贫资金和项目的管理监督。引导贫困人口主动参与监督,构建多元化资金监管机制。 

6.强化考评。各职能部门和责任单位要加强对统筹整合财政涉农扶贫资金项目和资金的考核评价,将考核评价结果纳入扶贫开发工作考核,与部门的年度考核、评先评优挂钩。 

 

附件:1.兴国县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金计划表

2.兴国县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金分配安

排计划表

 

 

 

                                

兴国县扶贫开发领导小组      2019年829日印发   



附件:2019年统筹整合财政涉农扶贫资金调整方案.pdf
附件:方案附件1.xls
附件:方案附件2.xls
主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400