简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫和移民办 >> 工作动态 >> 政务动态

健康精准扶贫政策
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-02-28 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门: 兴国县扶贫和移民办公室

  城乡贫困人口医保政策

  1、实施对象:城乡贫困人口疾病医疗补充保险的实施对象为我县通过精准识别并建档立卡的贫困人口和未进入贫困户建档立卡系统的城乡最低生活保障对象、特困人员、孤儿(以下统称城乡贫困人口);

  2、保障时限:保险时间为当年1月1日至12月31日。

  3、城乡贫困人口基本医保个人缴费部分(150元∕人∕年)由财政直接资助,大病保险(40元∕人∕年)由医保基金出资购买,疾病医疗补充保险(120元∕人∕年)由市、县财政负担。

  4、城乡贫困人口2017年健康扶贫“四道医疗保障线”报账政策:

  一道:城乡居民基本医疗保险。(1)特殊门诊报账待遇:Ⅰ类8种、Ⅱ类 22种,报账比例为60%;Ⅰ类全年封顶线为10万元(含住院)、Ⅱ类全年封顶线为5000元(与大病保险合并计算);(2)住院报账待遇:起付线为一、二级医院免收起付线,三级医院600元,年度内第四次及以上不收起付线,报账比例为一、二级、三级医院报销比例分别为90%、80%、60%,全年封顶线为10万元(含特殊门诊)。

  申报流程及认定条件:

  二道:大病保险(含二次补偿)。(1)特殊门诊报账待遇:Ⅰ类、Ⅱ类种,报账比例为统筹地区内90%,统筹地区外80%;Ⅰ类全年封顶线为25万元(含住院)、Ⅱ类全年封顶线为5000元(与基本医疗保险险合并计算);其他待遇:格列卫、赫赛汀、普来乐、恩度、达希纳、依尼舒等11种特药,不设起付线,报销比例70%,不计入二次补偿,封顶线与大病基金最高支付限额合并计算;(2)住院报账待遇:统筹地区内90%,统筹地区外80%;全年封顶线为25万元(含特殊门诊);其他待遇:大病保险起付线下降50%,即贫困人口享受城乡居民基本医疗保险支付限额5万元以上政策范围内的医药费纳入大病保险基金按规定支付待遇,二次补偿:年度累计政策范围内个人负担部分医疗费用超过6000元的部分,报销50%。

  申报流程及认定条件:

  三道:贫困人口疾病医疗补充保险。不设起付线,住院和门诊特殊慢性病报账比例:①个人负担医保目录内医疗费用,报销90%;②个人负担的医保目录外医疗费用,县级以上综合医院认定的、该疾病治疗必需的、医保目录内无法替代的药品和医疗耗材费用,市内定点医院就医报销75%,市内定点医疗机构负担5%,个人自负20%;在市内非定点和市外定点医院就医报销75%,个人自负25%。报账限额:25万元(含特殊门诊)。

  申报流程及认定条件:

  四道:医疗救助(对个人负担医保目录内医疗费用按比例进行救助)。日常门诊救助(1万元以下部分):特困人员按100%给予救助;最低生活保障对象中的常补对象按60%的比例给予救助,全年累计救助封顶线为1000元。重大疾病门诊救助(1万元以下部分):特困人员按100%给予救助;最低生活保障对象中的常补对象按70%的比例给予救助,1-2万元部分封顶线为1万元,2万元及以上的封顶线为门诊和住院救助封顶线之和。特殊病种门诊定点零售药店购药的救助:必须经县级或县级以上基本医疗保险经办机构和遗留救助经办机构确认,已开展了基本医疗保险门诊特殊慢性病定点零售药店购药报销的县市区的特困人员、最低生活保障对象按70%给予救助;全年累计救助封顶线为2万元。

  申报流程及认定条件:

  住院救助比例:①特困人员救助比例100%,不封顶;②最低生活保障对象救助比例80%,5万元封顶;③支出型贫困低收入家庭大病患者和符合条件的其他建档立卡贫困人口,对2万元以上部分按50%的比例给予救助,3万元封顶;④以上救助对象中14周岁以下儿童(特困人员、孤儿除外)重大疾病救助比例90%,6万元封顶。

  申报流程及认定条件:

  专项救助:①对贫困家庭的儿童先天性心脏病和白血病患者等7种患者实施按病种定额付费免费救治项目;②对农村贫困家庭耐多药肺结核等13类疾病患者实施的按病种定额付费20%予以救助;③光明.微笑工程和爱心基金会“爱心”遗留免费救助项目。

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县医保局(5312016)

  

  慢性病保障

  扩大慢性病报账范围,提高慢性病报账比例。在原30种门诊慢性病病种的基础上,增加原发性高血压I期、风湿类风湿病、消化道溃疡、皮肤病、泌尿系结石、椎间盘突出症6种病种为门诊慢性病病种;报账比例在原60%的基础上,再提升30%的补偿,补偿比例达到90%。按具体实施细则执行。

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县人社局(5322113)

  

  医疗减免

  建档立卡贫困户患者在县域内公立医疗机构住院实行“先诊疗、后付费”;享受扶贫病床,病床按“三免四减半”政策减免相关费用。

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县卫计委(5322715)

  

  免费救治

  实施“光明·微笑”(白内障、唇腭裂)工程、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先心病)、尿毒症免费血透、重症精神病免费救治、妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费手术、儿童先天性耳聋人工耳蜗植入及康复免费救治、艾滋病机会性感染患者免费救治等重大疾病免费救治项目

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县卫计委(5322715)

  

  大病救治

  对贫困人口患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等8个病种,进行单病种控费,减轻医疗费用负担。

  申报流程及认定条件:                  

  咨询方式:县卫计委(5322715)

  

  “一对一”健康服务

  为每位建档立卡贫困人口免费建立规范化的电子健康档案,为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等服务。

  申报流程及认定条件:                  

  咨询方式:县卫计委(5322715)

  

  防病抗病

  加强防病工作力度,增强贫困户抗病能力。强化爱国卫生到村到户,加强对贫困户的病媒生物消杀,适当检测监控贫困村、贫困户的水质情况。加强疾病筛查工作,对贫困户实行免费产检和新生儿“四病筛查”。

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县卫计委(5322715)

  

  精神病患者治疗及监护

  按危险评估分级,危险评估1-5级患者经家属申请给予免费住院治疗,关锁患者按原有精神病患者的申请治疗程序给予长期免费治疗;所需费用经医保报账后,其余部分原则上由民政部门负担。

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县民政局(5322093)

  

  

  长期卧病患者医疗补助

  经认定为长期卧病在床需要长期护理、照料的失能病人(中风、植物人、截瘫、脑外伤后遗症等)给于医疗及药物补助。具体由县扶移办会同乡镇、村进行摸排、公示等程序后确定人员名单。实行每年一审核一认定一发放,按每位患者每年2000元的标准予以发放

  申报流程及认定条件:

  咨询方式:县扶移办(5322218)

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400