简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 扶贫和移民办 >> 工作动态 >> 政务动态

兴国县:“三个坚持”扎实推进易地搬迁扶贫
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2018-03-08 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门: 扶贫和移民办公室

兴国县认真贯彻落实省、市决策部署,强化问题整改,加快建设进度,扎实推进易地扶贫搬迁,各项工作呈现启动快、进展顺、效果好的良好态势。

  一、立足长远发展,坚持规划引领

  一是科学编制总体规划。立足我县实际,编制了“十三五”易地扶贫搬迁规划,研究制定了2017易地扶贫搬迁工作实施方案,实行易地扶贫搬迁规划和年度实施计划、安置点详细规划、搬迁户脱贫计划同步考虑、同步编制。

  二是合理布局梯度安置。按照有利于城镇化、移民生存发展的原则,以就业增收为核心,引导有劳力、有转变就业方向或创业意愿的贫困户进城进园进镇安置;长期立足农村发展意愿或劳动力相对较弱的贫困户,引导进中心村或就近安置。全县规划建设44个安置点,计划搬迁16302人,两年实施、梯度安置、布局合理。

  三是紧扣保障后续发展。紧紧围绕“可持发续展”的目标,将移民搬迁建设规划、基础设施与公共服务设施配套建设规划、脱贫致富规划协同编制,规划建设扶贫车间、产业基地、经营性场所,开办微田园、小菜园、农耕场所,完善学校、医院、娱乐场所等公共设施,让搬迁群众居住习惯、生活方便、就业安心。

  二、严守“四线”要求,坚持统建统管

  一是精心设计契民意。充分尊重群众意愿和生产生活习惯,因地制宜,优化建筑风格、户型结构,承袭传统农村单家独院风格和结合现代城镇化,按照不同人口设计面积30-120㎡不等的户型,规划建造独栋连排426套和商品套房836套,同时设计商业店面,为未来改造留足空间,注重保留农村特色和田园风貌,建成宜居、宜业的农民居住地。

  二是统一建设严要求。严格实行统一安置、规划、建设、简单装修、住房分配的“五统一”建设模式,住房建成后,搬迁户自筹不超1万即可拎包入住。全县建档立卡搬迁户住房面积人均20.5㎡,造价不超1500元/㎡,配套建设了水、电、路以及卫生室、超市、学校等基础服务设施。

  三是优化程序提速度。针对易地搬迁点多面广,时间紧、任务重的问题,我县研究出台《政府性投资脱贫攻坚工程项目招投标工作暂行规定》,规范项目招投标程序,确定施工单项合同估算价在200万元以下等项目实行“绿色通道”,加快了推进速度,成效显著。截止目前,2016年项目同时启动44个安置点,1475人全部搬迁入住;2017年项目997户5047人集中搬迁,完成统规统建住房811套。

  三、强化质量监管,坚持锻造精品

  一是严把项目建设关。为锻造精品工程,确保搬迁户住上安全、舒适的放心房,我县严把工程建设“三关”:一是企业资质关,规范项目规划、设计审批程序,严格执行项目“四制”要求;二是技术标准关,统一质量标准,统一验收核准,确保住房安全;三是严把材料进场关,加强建筑材料和设施设备质量检验,从严把好水泥、沙石、钢材等建筑原材料进场关口。

  二是实行项目公示制。对名称、规模、资金、企业、监理等内容一律公示公告。实行审计验收“全覆盖”,规范验收程序,所有项目须经第三方审计验收。同时成立了“督察队”,由扶移办和发改委组成联合工作组蹲点划片常年督查,逐乡逐项“把脉”,确保实施阳光廉政工程。

  三是匠心独具出精品。结合地域、经济、交通等优势,用好整村推进和连片开发的有效经验,集中建设了一批“五片五型”安置点(五片:工业园片、县城周边片、河东片、河西片、边远山区片,五型:创业型、和谐型、产业型、宜居型、田园型)。在建筑风格上,充分挖掘兴国特有的文化元素,打造一批颜色协调、徽派建筑与客家建筑结合、城市高楼大厦与农村山水田庄相得益彰的兴国新村。比如,兴国县社富稠村点充分结合新农村建设,规划建设独具当地文化特点。

通过对新时期易地扶贫搬迁工作的实践与探索,我们获得的经验是: 一是科学规划是前提。我们立足长远发展做规划,将易地扶贫搬迁规划、年度实施计划、安置点详细规划、搬迁户脱贫计划等“四划”同步考虑、同步编制,确保一次规划设计到位、布局合理、功能齐全。二是尊重民意是基础。在坚持自愿搬迁原则的基础上,安置点规划、户型设计、后续扶持建设等充分尊重民意,为移民搬迁建设、强力推进工作创造良好环境。三是严守政策是关键。易地扶贫搬迁工程政策性强,我县严守识别“界线”、面积“标线”、自筹资金“底线”、项目管理“红线”,严格项目建设“四制”要求,确保工程建设质量和安全。四是后续发展是根本。我县依托当地资源优势,大力培育和发展易地搬迁后续产业,确保搬得出、稳得住、能致富。

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322087 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400