兴国县矿产资源管理局2010年信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2010年度我局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七部分。本报告的统计数据时限201011日至20101231日,将在兴国县矿产资源管理局信息公开平台上公布,如对本报告有任何疑问,请联系兴国县矿产资源管理局办公室,电话:07975315063,电子邮箱:xgkg123@163.com

一、概述

推进信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2010年,我局高度重视信息公开工作,狠抓落实,各项工作有序开展,取得明显的成效。

1、强化组织领导,健全工作制度。成立了以局党组书记、局长任组长,分管领导为副组长,相关股室队负责人为成员的局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室于局办公室,具体负责日常工作。并制定下发了《兴国县矿产资源管理局政务信息公开操作规程》、《兴国县矿产资源管理局信息公开工作制度》,确保政务信息公开工作有序进行;制定实施了《兴国县矿产资源管理局政务信息公开保密制度》,要求各工作部门在严格按照政府信息公开操作流程公开政府信息的同时,建立政府信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

2、强化工作保障,优化公开平台。及时拨付了政府信息公开基础设施建设费用及专项办公经费,配齐了政府信息公开办公专用设备,落实信息公开分管领导,局办公室、信息中心分别落实了政府信息公开专职人员。调整了政府网公开平台的网站栏目架构和界面布局,突出网站的互动栏目建设及便民服务栏目建设,内容不断充实,各部门都能及时主动地在该平台公开单位信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法和公共服务等政府信息内容,进一步优化了政府信息公开第一平台。

3、强化培训服务,规范信息公开。一是加强宣传。将《条例》列入干部理论学习计划,广播、电视和政府网站等媒体切实加大了《条例》的宣传力度,为《条例》的顺利实施营造了良好的舆论氛围。二是加强培训。召开信息公开业务培训工作会议,采取以会代训的方式,组织局信息公开工作分管领导、相关负责人学习《政府信息公开条例》相关知识,安排部署了全局信息公开工作,组织开展了信息公开网络平台应用培训,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报进行了培训。具体操作人员能按照信息清理、信息保密、信息公开等工作要求,安排布置相关工作,开展信息梳理填报,并加大经验交流力度,及时解决、探讨政府信息公开问题,规范了政府信息公开程序,确保政府信息公开顺利进行。

4、强化工作落实,凸显公开成效。一是周密部署。一方面,按统筹规划、分步实施、限时操作、扎实推进的原则编制了《公开指南》和《公开目录》,并在本局公开入口予以公布。另一方面,安排专门的工作人员对2006年以来主动公开和不予公开的政府信息进行系统梳理,分门别类,清理与更新历史政府信息,重点公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的政府信息。二是强力督办。局办公室将政府信息公开工作记入了督查台账,实行销号管理。全年就做好政府信息公开、整改公开平台工作下发相关文件2份,就推进政府信息公开工作下发督办通知书1份。

二、政府信息主动公开情况

2010年,我局按照公开是原则,不公开是例外的原则,通过政府网站、公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏、免费资料发放等多种渠道向公众公开政府信息,累计主动公开政府信息共计596条。其中,兴国县政府信息公开平台发布信息386条,赣南矿业网210条。网站的公众关注度不断增强,首页日均访问量100余人次,累计访问量达5多万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年,我局没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了显著的成绩,但也存在一些问题和不足,如信息公开内容有待完善,信息更新还不够及时等。下一步,我局将进一步强化三个方面的工作:一是强化责任。切实加强组织领导,细化工作责任,落实政府信息公开各项规章制度。二是完善内容。以与群众联系密切的领域和行政执法领域为重点,拓宽公开范围。三是强化督办。采取有效措施加强督办,切实做好政府信息公开工作。

 

            

                         一一年二月九日

微信
微信