兴国县国土资源局2010年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条列》(以下简称《条例》),按照《兴国县人民政府关于印发兴国县政府信息公开实施细则的通知》(兴府发[2005]48号)文件要求,结合我局政府信息公开实际情况,迅速组织相关人员研究并编制了2010年兴国县国土资源局政府信息公开年度报告。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理信息情况、行政复议、诉讼和申诉情况、工程建设领域项目信息公开情况、政府支出与收费情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施七部分,报告所列数据统计期限自201011日起至20101231日止。

一、概述

    随着政府信息公开工作的逐步深入,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。为进一步积极、稳妥、有序地推动政府信息公开,不断提高国土资源工作的透明度、加大政府信息公开力度,2010年,根据《条列》的具体要求,我局以国土资源信息公开为重点,不断深化公开内容、优化公开渠道,扎实推进各项公开任务。同时,在组织机构、人员配备、制度规范、监督考核等方面建立了良好的保障体系,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

()领导重视,组织有力

局领导高度重视政府信息公开工作,近几年来,在全局召开的工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署,制定年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务。2010年下发的《关于成立兴国国土资源局政府信息公开工作领导小组的通知》(兴国土资字[2010]28号),成立了由局长曾宪柏任组长,分管领导李冬桂党组成员任副组长,欧阳红星、朱耀盛、陈东旭任成员的政府信息公开工作领导小组,进一步加强了对该项工作的领导。明确了分工,由局办公室负责政府信息的审核和统一发布,法规监察股负责审查、核定政府信息公开目录的编制,其他业务股室提供需要公开的具体信息,局办公室负责提供新闻宣传有关报道,局纪检督查室会同局法规监察股负责监督考核政府信息公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。通过进一步的明确职责,形成了多级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作的长期有效开展提供了有力的保障。

(二)完善相关制度,建立健全工作机制

我局先后制定了《兴国县国土资源局新闻信息考核办法》、《兴国县国土资源局行政审批事项首问负责制定》、《兴国县骨头资源局限时办结制度》《兴国县国土资源局机关及其工作人员行政过错责任追究制度》等工作制度,明确了对股室、事业单位的政府信息公开的监督考核,促进了政府信息公开规范、有序进行。

(三)严格履行信息公开义务,依工作方案有序推进政务信息公开工作

按照《条例》明确的公开重点,我局全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把人民群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,加大了推行政府信息公开的力度。

   (四)强化政府信息公开监督

1、内部监督:由县局纪检督察室牵头,局机关支部、局办公室等部门具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并将此项工作纳入年度目标责任考核中。

2、群众监督:局一楼设立了行政效能投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,认真查实,及时处理,并建立台账;对群众反映带有倾向性的问题能够及时向有关领导反馈,并迅速研究、制定整改措施。

3、社会监督:邀请县人大、政协委员、县纪委的相关领导和社会各界人士对我局的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。

二、主动公开政府信息情况

截至20101231日,县国土资源局将本年生成的全部政府信息在县人民政府网站进行了公布。包括机构职能类信息、政策法规类信息、工作动态类、行政职权类信息。2010年,我局公开了信息200多条,列政府部门前茅。这些成绩是对我局主动公开政府信息工作的肯定。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,兴国县国土资源局没有收到政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

我局在行政服务中心设有咨询服务窗口,在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话123362010年,县国土资源局共接待公众咨询300人次。明确了“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和规范性。同时,在网站上的咨询答复,也进展顺利。

五、复议、诉讼和申诉情况

2010年,全县国土资源系统未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的性质复议案;未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

六、工作支出与收费

2010年,我局没有向政府信息公开申请人收费的情况。局政府信息公开实际支出为3.3万元,主要用于计算机、打印机等设备购置、显示屏的维护、办公费用等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

七、存在的主要问题和改进措施

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产、生活和经济发展需求相比还有一定差距。下一步我局将着力从以下三个方面加以改进:

一是发挥省国土资源厅网站群兴国县国土资源子网站的平台作用。今年始,省国土资源厅建立了网站群,设立了兴国县国土资源局子网站,所以我们需加强网站的建设和管理不断完善相关工作制度,充分发挥网站在信息公开、办事服务等方面的便捷性和时效性。

二是加强基础性工作。围绕行政审批、资源收费、政策法规、公众服务等方面深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道,使我局的政府信息公开工作迈上新的台阶。

三是进一步完善工作机制。建立政府信息公开沟通反馈机制,加强与各主管部门之间的信息沟通,合力推进我局的信息公开工作。

                          

 

 

                           二○一一年三月二十四日

 

微信
微信