兴国县国土资源局2011年政府信息公开年度报告

兴国县国土资源局

2011年政府信息公开年度报告

 

政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《兴国县人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制、公开工作及2012年政府信息公开的通知》(兴府办电〔20125号)的要求,我局进行了2011年度政府信息公开年度报告的编制,现汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2011年,在县局党组的领导下,我局国土资源信息公开工作取得了明显进展。信息技术应用水平不断提高,国土资源的一些政务管理信息系统开始在土地管理中推广应用,国土资源数字化信息积累明显加快并开始向社会提供信息服务,网络、标准等信息公开基础建设得到加强,实现了国土资源管理工作的规范化和自动化。不仅提高了国土资源管理水平和工作效率,而且推进了政务公开和廉政建设,收到了良好的社会效果。

1、成立领导小组,组建专门机构

一是成立了由局长、党组书记任组长,分管信息公开的党组成员任副组长,局各股室相关人员为成员的信息公开领导小组,负责全局信息公开建设的组织管理与协调,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,各部门各司其职,密切配合,相互协调,各项工作有条不紊开展;二是组建了信息中心,配备了专职人员具体负责局信息公开建设和管理工作,并已向县政府和编委请示,力争将信息中心列为下属事业单位,同时增加几名编制。

2、加大资金投入

为确保国土资源信息系统建设必备资金,我局今年再投入10余万元,购置了3台笔记本和8台台式电脑等设备,安装并完善了全市国土资源视频会议系统建设,增添了话筒等必要设备,截止目前,我局共有电脑近80台,实现了每个股室和国土所均有电脑,下一步争取实现人人有电脑;完善了本部门的局域网,实现了国土资源内网延伸到各国土所;实现了机关办公自动化,包括收发文管理、督办管理、信访登记、信访复查复核、车辆管理、食堂管理、物品管理、会议管理、接待管理、购物管理、请销假管理、工作台帐管理、公文交换等20余项子系统,基本上覆盖了日常行政管理的各个方面,打造低碳工作方式;实现了“外网受理、内网办理、外网反馈”的网上行政审批流转模式、网上建设用地报批和具有实时监察、预警纠错、绩效考核、信息服务等功能于一体的电子监察系统,实现了财政票据电子化管理。

3、强化门户网站管理

为更好的实现国土资源网上政务信息公开,充分利用省国土资源厅网站群,将国土资源出让供应情况、国土资源出让程序和土地使用权登记程序、执法办案环节、建设用地申报程序、收费依据和项目行政许可事项及行政许可承接股室对照表等内容在本局门户网站向社会公开发布,网站内容丰富、充实,及时对机构职能、领导介绍、办事指南、党风廉政、软件下载、意见薄、国土论坛、新闻中心、工作动态、政策法规等众多栏目中的相关内容及时准确地进行更新,坚持在本局门户网站上报动态信息每周一条,整个网站信息每周更新五条,坚持每月在县政府网站上报信息21条,截止8月,我局每月上报信息均已达标。还专门设立了领导信箱,促进依法行政和行政为民,听取群众意见,搞好网上窗口服务,树立兴国国土新形象。通过本局门户网站开展政务信息公开工作,使社会公众更好地了解国土资源法律法规和政策,方便群众办理事务,广泛接受社会监督。

4、加强数据库和系统建设

为准确掌握国土资源基础数据是国土资源管理工作的主要内容,加强基础数据库的建设是金土工程的主要组成部分,因此,我局相继完成了四个基础数据库和一个系统的整合建设工作,为推进国土资源信息公开工作打下了坚实的基础。一是建立了我县1:1万土地利用现状数据库;二是建立了全县1:1万基本农田数据库;三是建立了全县农用地分等数据库;四是加强了城镇地籍数据库的建设;五是建成了建设用地审批、建设用地供应等业务的网上审批系统,将我县建设用地报件一律进入该系统报批用地。通过建立和加强数据、系统建设,对全县的基础地理信息数据进行了统一的整合、存储和管理,做到了成果共享。

5、建立健全相关制度

为加强对信息公开工作的管理,我局建立健全了相关制度,制定了《政府信息公开指南》、《信息公开目录》、《微机使用管理制度》等一系列管理制度。同时为加强政务信息的报送,提高局机关工作人员新闻写作的积极性,制定了《信息新闻奖励暂行规定》、《新闻信息报道小组工作制度》。并严格遵守各级各类网站、报刊的信息报送制度,指定专人负责,确保每月信息月均数量不低于10条。截止目前,我局在《中国国土资源报》发表经验调研文章2篇,江西国土资源网发表新闻信息报道15篇,赣州国土资源网31篇,《赣州市国土局创业服务年简报》2篇、《兴国信息》1篇、县人民政府网38篇,县廉政网5篇、《兴国报》5篇。还制定了《2011年度局机关股室及下属单位目标任务考评考核方案》,将信息公开建设有关内容列入考核范围,与业务工作同部署、同安排、同考核。

6、做好规划设计

“金土工程”实施以来,围绕国土资源信息公开规划目标,对照《2011年赣州市国土资源信息公开工作要点》和《兴国县2011年信息公开工作要点》,整体设计业务架构、数据架构、应用架构和技术架构,理清相互关系,充分利用现有国土资源政务网络平台,与兴国县政府信息中心和电信公司联系协调,建成符合国土资源业务特点的国土资源电子政务网络平台。

7、加强安全防范

提高认识,做好机房常规检查,规范各种日志管理,加强网络安全防护工作,目前我局所有的电脑均安装了360、金星、防火墙等防毒杀毒软件,确保记录的信息及时、准确、完整和网络安全运行,规范操作流程,落实定岗、定人、定责制度。确定了3台涉密计算机,安排专人管理,规范计算机接入、存储设备的使用和工作人员的应用行为,不连接内外网,确保信息不外露。

三、存在的主要问题和建议

一是信息公开管理制度还需进一步完善。虽然我局相继出台了一系列规范和制度,但在实际应用中发现这些制度和规范还不够完善、不够全面,还需在下一步的工作中不断探索,补充和完善相应的管理制度,使信息公开工作更严谨、更科学、更规范。

二是信息公开应用技能还需进一步提高。随着信息公开建设成果的深入应用,对信息公开应用技能要求越来越高,而部分人员信息公开应用水平不高、学习意识不强,仍习惯于传统作业方式的现状,延误了信息公开系统的推广应用,尤其是在县(市)区更为明显,因此,全面提高广大干部职工的信息公开应用技能,是今后信息公开建设的重要任务。

三是“一张图”基础数据库建设还需进一步加强。“一张图”基础数据库建设是一项长期性系统性工程,需要建立完善的数据更新机制,并不断更新数据,才能保证基础数据的现实性、有效性、准确性和完整性。从目前基础数据运行情况来看,土地利用现状数据的现实性还不强,土地利用规划、城镇地籍库等重要的基础性数据还不完整,影响了图形辅助审批功能的充分发挥,影响了统计汇总数据的准确性,因此,加强基础数据建设,建立定期更新机制,是我们今后信息公开建设的重点工作。

四是纵向、横向网络还需进一步联通。目前,网上审批的业务仅限于建设用地报批等部分业务,且仅限于国土资源内部,横向,县直机关之间没有形成信息共享,因此,无论从纵向还是横向之间还需要尽快形成网络体系和报批程序。

五是电子档案、文字档案的管理还需要进一步规范。电子档案和文字档案都有同样的重要作用,是不可替代的,因此,要确保电子档案建设和文字档案建设的完整性、保密性和安全性,要不断研究和探索,使电子档案、文字档案的管理逐步制度化、规范化。

六是后续资金、人员编制等问题还需要进一步完善。信息公开建设综合人才缺乏,尤其缺乏既熟悉国土资源管理工作,又掌握计算机系统建设和应用技术的复合型人才,因此,引进和培养人才是目前国土资源信息公开建设的重要任务;信息公开中心尚无编制,使得国土资源信息公开建设技术队伍不够稳定,人才引进和培训比较困难,容易造成技术人才流失,影响信息公开工作开展;信息公开建设资金筹措渠道有待于进一步理顺,初期建设经费投入后,基本上没有配套系统的日常管理维护费用,导致系统建成之后,更新、维护和升级应用难以为继,难以发挥出系统应有的效益。

 

 

 

二○一二年二月二十二日

微信
微信