兴国县矿产资源管理局2014年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2014年度我局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七部分。本报告的统计数据时限201411日至20141231日,将在兴国县矿产资源管理局信息公开平台上公布,如对本报告有任何疑问,请联系兴国县矿产资源管理局办公室,电话:07975315063,电子邮箱:xgkg123@163.com

  一、概述

  2014年以来,我局在县委县政府的正确领导和有关部门的大力支持下,立足工作职能,积极做好政府信息公开工作,接受群众监督,切实落实人民群众对矿产资源管理工作的知情权、参与权和监督权。

  1、建立健全政务信息网上公开工作组织机构。

  为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局高度重视,专门成立了由局主要领导任组长,分管领导为副组长,办公室工作人员为组员的政务信息领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展,尤其专门增设了县局信息中心这一机构,从而为以后进一步建好政务信息网奠定了坚实的基础。

  2、借用县政府政务信息和省厅网站群等平台,推进依法行政,实现网上阳光政务。通过政府政务信息和少厅网站群,将矿产资源出让供应情况、矿产资源出让程序、矿权登记程序、收费依据和项目、行政许可事项及行政许可承接股室、行政执法依据、程序和时限等内容在网站向社会公开发布,方便群众浏览查阅,及时了解矿产资源工作信息。

  3、充实公开内容,切保实现矿产资源网上政务信息公开的质和量。为使内容更加丰富多彩和新颖有特色,我们在内容方面开辟了多个栏目,内容有:单位简介、机构职能、领导介绍、办事指南、工作动态、政策法规、执法监察、地质灾害、专项工作、人事信息、政务公开、矿产市场等多个栏目,为了吸引更多的群众来访问我们的网站,让更多的群众接触矿产资源,了解矿产资源知识,掌握最新矿产业动态,开辟了政务公开专栏,设置了在线办事、举报专栏,还专门设立了信访举报信箱、局长信箱及单位意见信箱,促进依法行政和行政为民,听取群众意见,搞好网上窗口服务。

  二、主动公开政府信息情况

  我局坚持按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,通过县政府网站、省国土资源厅网站、赣南矿业网、资料索取点、信息公告栏、免费资料发放等多种渠道,及时向公众主动公开政府信息,截止到今年11月底,累计公开618条,其中县政府门户网站和省厅网站群公开的各类政府信息514条(政务公开信息442条,主要内容包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、本局职能、领导介绍、领导分工、机构设置、人事信息、工作动态、工作计划、法规公文、矿产资源总体规划等方面的信息;业务类信息55条,内容主要包括:执法依据、执法程序、收费依据和标准、矿业权招拍挂公告、表格下载、网上办事、依申请公开等方面的信息;服务企业及综合类信息17条,内容包括:企业宣传、企业风采展示、地质环境、图片新闻等方面的信息)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我局没有受理到依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我局没有政府信息公开的收费及减免情况事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了显著的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在由于专职人员不足,导致部分公开内容不够及时规范等问题。下一步,我局将紧紧围绕上级政府信息公开工作总体目标,严格按照要求,进一步针对不足,增补措施,不断健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,着力增强政府信息公开主动性、时效性和实效性,保质保量全面完成全年政府信息公开各项工作任务,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

微信
微信