兴国县国土资源局2014年政府信息公开年度报告

兴国县国土资源局2014年政府信息公开工作情况报告

 

收到《关于认真做好国办发[2014]12号文和赣府厅字[2014]63号文落实情况督查工作的通知》(赣府厅明[2014]137号)后,我局高度重视,局领导当即调度安排,迅速组织人员对照督查内容深入开展自查。今年以来,我局按照国务院办公厅《关于印发2014年政府信息公开要点的通知》(国办发[2014]12)和省政府办公厅《关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)(以下简称《通知》)精神,精心布置安排,完善工作机制,强化措施落实,扎实有效推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、工作进展情况

坚持按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,通过政府网站、公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏、免费资料发放等多种渠道,及时向公众主动公开政府信息,截止到今年12月底,累计公开434条,其中发布政务动态418份,发布政策法规文件4份,发布机构职能信息1份,发布通知公告2个,面向公民发布信息8份,受理依申请公开1件,涉及便民服务咨询内容,回复率100%

二、主要工作措施

1、高度重视,狠抓落实。一是强化宣传学习抓落实。我局高度重视落实两个《通知》文件精神,将其作为本年度信息公开工作的重中之重抓好落实,通过《兴国政务》将《通知》内容全文转载到各国土所、各股室、局属各单位,要求各部门工作人员深入学习文件精神,全面准确掌握工作要求,通过学习进一步增强了信息公开工作的自觉性和主动性。广泛征求相关单位意见,精心制订我县工作方案,明确工作职责,落实具体措施,不断加大政府信息公开工作指导和督促检查力度,确保两个《通知》各项工作要求落到实处。同时,加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网站等载体,积极开展信息公开宣传工作,营造了浓厚氛围。二是强化组织领导抓落实。为促进政府信息公开工作常态化、规范化、制度化,进一步提高信息公开数量和质量,我局今年把推进信息公开工作纳入了机关效能建设绩效考核,各股室、国土所积极性明显增强,全系统信息公开数量和质量大幅提升。要求各信息公开责任单位及时重新调整明确责任领导、责任人员,做到领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡、部门互联互动的政务公开网络,进一步强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。三是健全体制机制抓落实。根据工作的新情况、新变化和新要求,进一步健全了信息公开操作规程和政府信息公开保密审查制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开发布协调制度、政府信息公开工作考核制度的“一项规程、四项制度”,完善了《兴国国土资源局信息公开制度》,局信息中心专门指定一名读网人员,每月定期不定期对发布的信息进行巡查,及时发现并纠正存在的问题,促进政务公开工作制度化、规范化。同时,完善投入保障机制,加大网站建设、运营、维护和信息公开载体建设等投入力度,有力保障政府信息公开工作顺利开展。

2、严格管理,提升质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高了信息公开主动性和实效性。一是明确公开内容。对信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确,组织各信息公开责任单位按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,有序做好政务公开以及已公开内容存档备查、备案等工作。二是严格公开时限。对信息公开时限做了严格要求,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开、群众办事限时办结。三是突出公开重点。坚持把人民群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,着重加强行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。今年,为深入践行群众路线教育实践活动,我局专门开通了群众路线教育实践活动专题栏目,及时了解和回应群众关切。

3、丰富载体,畅通渠道。充分利用各种资源,采取形式多样的公开形式,拓宽政府信息公开方式和途径,力求使公开对象能通过各种途径及时获得信息。一方面,重点依托政府门户网站。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,进一步完善推进网上建议投诉、行政审批和公共服务事项网上咨询、下载、预约、受理、初审、审批、投诉等服务建设,拓宽为民服务渠道,真正为群众提供了最直接、最便捷的服务。另一方面,不断拓展信息公开新形式。在显眼的地方设置了固定的政府信息公开及时栏,公开需要公开的内容;制作了公示牌,公开机构设置情况、岗位职责、服务内容、负责人情况、联系电话、各业务股室岗位设置情况说明、各股室日常业务办理流程及时限承诺等;利用现代传媒、网络报刊等各类新闻媒体进行公开,通过建立政务QQ群、在县城中心地带五福广场电子大屏幕上公开社会性强涉及范围广的政府重大决定、政策法规等内容。

4、主动公开,强化监督。落实责任主体,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。坚持每个月开展信息公开工作进行自查,发现问题及时通报,保证了信息公开各项工作的有效落实。

三、下一步工作打算

今年以来,在省、市、县领导的正确领导和关心支持下,我局信息公开工作进展顺利,取得了明显成效。同时,在信息公开工作中也存在一些困难和不足,主要表现在工作发展不平衡、部分公开内容不够规范、培训力度不够大、新闻舆论监督有待加强等。下一步,我局将紧紧围绕2014年政府信息公开工作总体目标,严格按照两个《通知》要求,进一步查摆不足,增补措施,不断健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。加大工作力度,着力增强信息公开主动性、时效性和实效性,保质保量全面完成全年信息公开各项工作任务,推动我局信息公开工作再上新台阶。

微信
微信