兴国县国土资源局2015年政府信息公开年度报告

  

 

  根据国务院办公厅《关于印发2015年政府信息公开要点的通知》(国办发[2015]22号)和省政府办公厅《关于印发2015年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2015]57号)精神进一步加强我县国土资源政务信息公开及推行有效服务,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)文件精神,切实推进我县国土资源信息网络公开,提升信息服务质量,促进依法行政和服务于,特向社会公布兴国县国土资源局2015年度政府信息公开工作年度报告。现将有关工作情况报告如下:

  一、本年度工作情况及措施

  为全面贯彻落实《条例》和省、市、县政府信息公开工作要求,我局本着“以公开为原则,不公开为例外”的原则,从工作实际出发,立足职能,依托国务院办公厅全国性政府网站普查动力下,组织强化领导、深化政府公开内容、完善政府信息公开制度等方面取得了新的进展。

  (一)加强组织领导。我局历来高度重视政府信息公开工作,成立了以党组书记、局长为组长,分管领导任副组长、局属各部门主要负责人为成员的领导小组。安排专人具体负责政府信息公开工作,同时明确了局属各部门、各国土所责任分工,并将政府信息公开工作纳入年度国土资源管理考核范畴,为贯彻实施政府信息公开工作提供了强有力的保障。

  (二)建立健全制度。在信息公开制度上,为保证我局对外发布的信息具有权威性、实用性、及时性我局建立了政务信息公开审查程序,设立各个股室须公开的信息,即以栏目对接股室,每个股室要有专人制作发布内容,并由股室负责人、相应分管严格把关,保证发布信息符合国家法律政策规定,内容真实有效。具体工作由办公室负责,信息中心协助并审核发布

  (三)确保信息安全及信息准确严格按照“涉密不上网、上网不涉密”的审查原则,一级抓一级,层层抓落实。二是规范发布内容、完善政府信息公开要素。我局将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序相结合,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立政府信息网站发布登记制度,备好发布台帐,做到有序可查,责任落实到人。同时开展一些专项检查的情况。定期组织各股室保密组成员对我局发布的一些政府信息公开内容进行认真的专项检查,对发现的问题进行了及时整改,纠正存在的问题,进一步强化了政府信息公开安全。

  (四)拓展公开平台。2015年,在开展全国政府网站普查大背景下,我局认真领会国办发[2015]15号文件精神,着力解决一些“不及时、不准确、不回应、不实用”等群众反映强烈的问题,提高信息发布、互动交流、便民服务水平;进一步加大了政府信息网上公开力度,在原有兴国县人民政府网站、兴国县国土资源局门户网站的基础上,再增加了新浪、腾讯两大政务微博,网站和微博现均运行良好,得到了社会各界人士的关注,成为了对外发布信息、宣传国土资源管理,服务社会的重要平台。

  (五)加强学习培训。我局积极组织开展学习、宣传和培训,确保工作人员能熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政府信息公开有关文件精神,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保政府信息公开工作顺利、规范开展。

  二、本年度信息公开情况

  相比2014年我局更加重视国土资源政务信息公开工作,国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查背景下,不断提高网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升对外网站的权威性和影响力,健全机制,完善流程,大力推进国土资源政务信息公开工作。在兴国县政府网站下共设有11个栏目,涉及我局公示公告、政务动态、人事、规划等多项内容,依法公开信息并及时发布更新,已发布相关信息557条,回复网民信访投诉件、政策咨询件共计23条,回复率为100%;面向公民、办事指南类发布42条,几乎涵盖了国土局对外业务,真正做到信息及时公布不滞后,疑惑解答不保留,大力提高群众满意率。

  另外,为了提高政府信息公开的力度,我们对兴国县国土资源局门户网站进行了升级完善,清理了一些不实用栏目,对重要信息采用醒目标识发布;三是新浪、腾讯政务微博信息推送,微博成为了对外发布信息、宣传国土,服务社会公众重要互动平台,在微博共计发布30条信息。最后,今年在“依申请公开”方面,我局共收到申请信息合计3条,均已及时答复相关申请人。

  三、存在的问题和改进措施

  2015年,虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息中心人员配置不够,网管技术人员专业要求有待提高;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是仍需进一步学习其他兄弟单位政务信息网站建设的成功经验。为此,我局将着重做好以下几方面工作:一是进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。二是进一步组织局干部开展有针对性的培训工作,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。三是进一步深化信息公开的内容,有效扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。

                                                                                                                                                                2016年1月26日

微信
微信