兴国县国土资源局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》赣州市人民政府办公印发<关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作>的通知》([2017]28号)文件精神及赣州市人民政府办公转发国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(赣市府[2014]80号)文件要求,围绕兴国县国土资源管理工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、服务于,特向社会公布兴国县国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告,现将有关工作情况报告如下:

一、本年度工作情况及措施

为全面贯彻落实《条例》和省、市、县政府信息公开工作要求,我局本着“以公开为原则,不公开为例外”的原则,从实际工作出发,立足职能,依托国务院办公厅开展全国性政府网站普查推力下,精心组织强化领导、深化政务公开、完善政府信息公开制度等方面取得了一定的进展。

(一)加强组织领导。我局历来重视政府信息公开工作,专门成立了以党组书记、局长为组长,分管领导任副组长、局属各部门主要负责人为成员的信息化领导小组。安排专人专职负责政府信息公开工作,同时明确了局属各部门、乡镇国土所责任分工,同时将政府信息公开工作纳入年度国土资源管理考核范畴,为贯彻实施政府信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)建立健全制度。在信息公开制度上,为保证我局对外发布的信息具权威性、实用性、及时性我局于2016年制定了《兴国县国土资源局政务信息报送条例》坚决做到公开的及时公开、该报送的及时报送,以各股室为责任单位,即以栏目对接股室,每个股室安排专人制作发布内容,由股室负责人、分管领导严格把关,保证发布信息符合国家法律政策规定,内容真实有效具体工作由信息中心审核并发布

(三)确保信息安全及信息准确严格按照“涉密不上网、上网不涉密”的审查原则,一级抓一级,层层抓落实。二是规范发布内容、完善政府信息公开要素。我局将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序相结合,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立政府信息网站发布登记制度,备好发布台帐,做到有序可查,责任落实到人。同时开展一些专项检查的情况。定期组织各股室保密组成员对我局发布的一些政府信息公开内容进行认真的专项检查,对发现的问题进行了及时整改,纠正存在的问题,进一步强化了政府信息公开安全。

(四)拓宽信息公开渠道。2016年,在开普云对全国政府网站动态监察监测环境下,我局认真领会国办发[2015]15号文件精神,着力解决一些“不及时、不准确、不回应、不实用”等群众反映强烈的问题,提高信息发布、互动交流、便民服务水平;进一步加大了政府信息网上公开力度,在原有兴国县人民政府网站、兴国县国土资源局门户网站的基础上,再增加了新浪、腾讯两大政务微博,成为了对外发布信息、宣传国土资源管理,服务社会的另一平台。

(五)加强学习培训。我局积极组织开展学习、宣传和培训,确保工作人员能熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政府信息公开有关文件精神,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保政府信息公开工作顺利、规范开展。

二、本年度信息公开情况

(一)主动公开政府信息的数量。据我局门户网站及县政府国土局信息公开栏目统计,2016年度我局合计发布政务动态信息703条;公告类79条;新闻类46篇;政策法规类15条;信息咨询、信访件50件;办事指南类24篇。以上所有发布信息均通过领导审核和保密审查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要有政务动态、通知公告、国土新闻、政务公开、办事服务、政策法规、人事信息、在线咨询等11个子栏目。几乎涵盖了国土局对外业务,真正做到信息及时公布不滞后,疑惑解答不保留,大力提高群众满意率。对公众重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果以及其他政府要求应主动公开的相关信息。

(三)信息公开的形式。主要有四种:一是网站公开。把兴国县国土资源局门户网站和县人民政府网站下国土局信息公开栏目作为主要平台。二是新浪政务微博公开。对一些热点及民众关注信息及时微博发布。三是在县国土局一楼入口处配备电子显示屏,方便群众了解有关信息。四是印发《办事指南》及结合“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日等与国土有关的节日上街宣传有关国土资源政策法规。

三、政府信息依申请公开办理情况

兴国县国土资源门户网站及兴国县人民政府网站提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2016年收到信息公开网络请求件3件,涉及征地信息、宅基地申请及核准等方面内容。并已做全部答复,其中1申请人直接来局调阅查阅相关资料,1件因涉及他人权利隐私未提供资料外,其余件以信函、资料邮寄方式进行了回复

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年未办理收费许可证,尚未开展收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年受理申请行政复议6件,其中维持具体行政行为3件、被依法纠错2件、驳回申请1件;受理行政诉讼4件,其中责令被告潋江镇人民政府在职责范围内对原告进行答复1件,2件已判刑,仍有1件还未开庭审理

六、存在的问题和改进措施

过去的2016年,我局在建设政务信息网上虽然做了一些工作,政务信息网上公开执行情况相比以前是有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是信息中心人员配置不够,网管技术人员专业要求有待提高;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是仍需进一步学习其他兄弟单位政务信息网站建设的成功经验。

为此,我局将着重做好以下几方面工作:一是进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。二是进一步组织局干部开展有针对性的培训工作,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。三是进一步深化信息公开的内容,有效扩大信息公开的影响力,更好地服务于社会。

                                                                                                                                                                    2017年2月22日

微信
微信