兴国县矿产资源管理局2017年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等七部分。本报告的统计数据时限2017年1月1日至2017年12月31日,将在兴国县矿产资源管理局信息公开平台上公布,如对本报告有任何疑问,请联系兴国县矿产资源管理局办公室,电话:0797-5315063,电子邮箱:xgkg123@163.com。

  一、概述

  2017年以来,我局在县委、县政府的正确领导和有关部门的大力支持下,立足工作职能,积极做好政府信息公开工作,接受群众监督,切实落实人民群众对矿产资源管理工作的知情权、参与权和监督权。

  1、保障政务信息网上公开工作组织领导。为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局高度重视,专门成立了由局主要领导任组长,分管领导为副组长,办公室工作人员为组员的政务信息领导小组,并指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上登录工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

  2、保障政务信息公开渠道优化。为使群众方便快捷了解本单位政务工作情况,推进依法行政,实现网上阳光政务。在充分利用县政府政务信息和省国土厅网站群等原有政务信息公开平台基础上,还运用自媒体优势开设了兴国县矿产资源管理局政务微博及兴国县矿产资源管理局微信公众号进行政务信息发布,将矿产资源管理相关业务内容、地灾预警信息、行政执法等内容在网站向社会公开发布,方便群众浏览查阅,及时了解矿产资源工作信息。

  3、保障公开内容质和量。为使内容更加丰富多彩和新颖有特色,我们在内容方面开辟了多个栏目,县政府政务信息公开网站内容有:单位简介、机构职能、领导介绍、办事指南、政务动态、公告公示、财务预决算、政府采购、政策法规、执法动、人事信息等栏目,省厅部门网站群除以上栏目外,为了吸引更多的群众来访问我们的网站,让更多的群众接触矿产资源,了解矿产资源知识,掌握最新矿产业动态,还根据行业特点设置了执法监察、地质灾害、专项工作、矿产市场等多个栏目。

  4、保障政务信息更新时效。为了使公开的内容丰富多彩,让群众了解更多的矿产资源工作情况,我们制定了《政务信息网上公开的考核办法》,保障政务信息公开内容和质量,只有信息内容丰富了,才能吸引更多的人来浏览,让更多的群众了解我们矿产资源工作情况,监督我们的政务工作。同时,内容更新速度的快慢是政府信息公开的关键所在,根据我们制定的《政务信息网上公开的考核办法》,使全体职工及时将最新的内容提交到网站,保证网站上的内容是最新最快的第一手资料,使群众及时了解到最新的矿产资源工作动态。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,通过县政府网站、省国土资源厅网站、政务微博、资料索取点、信息公告栏、免费资料发放等多种渠道,及时向公众主动公开政府信息,截止到今年12月底,累计公开683条。我局在县政府门户网站和省国土厅网站群公开的各类政府信息457条,其中:政务公开信息312条,主要内容包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、本局职能、领导介绍、领导分工、机构设置、人事信息、工作动态、工作计划、法规公文、矿产资源总体规划等方面的信息;业务类信息245条,内容主要包括:矿业信息、执法依据、执法程序、收费依据和标准、矿业权招拍挂及评估公告、表格下载等方面的信息;服务企业及综合类信息86条,内容包括:企业宣传、企业风采展示、地质环境、图片新闻等方面的信息。政务微博公开信息23条、政务微信公众号公开10条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局没有受理到依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局没有政府信息公开的收费及减免情况事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,我局能结合矿管部门职能严格按照政务信息网上公开的要求,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开,取得了一定工作成效,但我们也发现在信息公开工作中也存在一些困难和不足,主要表现在由于专职人员不足,随着信息技术的不断进步,群众获得信息需求渠道不断增多,信息公布渠道还满足不了群众需求,同时部分公开内容不够及时规范、内容分类不准等问题。下一步,我局将紧紧围绕上级政府信息公开工作总体目标,严格按照要求,进一步针对不足,增补措施,不断健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,着力增强政府信息公开主动性、时效性和实效性,保质保量全面完成全年政府信息公开各项工作任务,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

微信
微信