哪里的农民有困难,哪里就有我们在

信息分类:政务动态 文件编号:无 公开方式:主动公开
生成日期:2020-10-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:供销社  

去年7月,袁春庆说服几位宜春知名企业家,合作成立了宜春市蔬菜鲜生农副产品配送有限公司,下设的宜春中心城区时蔬配送、冷链物流中心,是宜春市城区最大的配送中心。该配送中心以订单销售为核心,是采用大数据分析系统全链条的互联网生鲜平台,实现用户“傻瓜”下单操作,可带动贫困户600人左右就业。配送中心通过定向直供直销社区、学校、医院、机关食堂和交易市场,实现了“五进”目标,有效激发了全市社会各界参与消费扶贫助力脱贫攻坚的积极性和主动性,按照目前的营业状况预计,可实现年销售额8000多万元。袁春庆还带领宜春供销电商公司联合相关企业,在市区设立贫困山区农副产品经营门店10个,对贫困村的农副产品实行包销,10个经营门店实现线下年销售额共计超过1千万元。

为帮助贫困村解决销售难题,袁春庆带领公司员工,每周下乡收集扶贫农副产品不少于2次,每次金额不少于1万元。尤其是今年春季新冠肺炎疫情最紧张时期,很多员工困在家中,公司人手紧缺,袁春庆做通5名亲属工作,到公司协助做好农副产品收购与配送工作。20多天里,他带领大家吃方便面、面包,睡办公室沙发、挤车辆座位,盖薄被子。公司上下在他感召下,克服种种困难,一方面从各地收集农副产品———特别是贫困地区村民的农副产品销售,一方面以无接触方式根据线上订单把产品送到客户指定地点,既确保了用户消费需求,又及时化解了当时农副产品滞销的难题。

刘永杰是铜鼓县带溪乡高岭村村民,去年外出务工时从三层的钢管架上坠落,造成脊柱骨折,失去了劳动能力,全家7口人生活非常困难。为摆脱困境,伤情好转的他通过产业扶贫政策向银行贷款10万元在深山养殖土鸡。好不容易熬到母鸡下蛋,因疫情影响物流不通,导致1000多只土鸡下的蛋无法销售,刘永杰急得团团转。一天,他从广播中获悉,宜春供销电商公司正在开展消费扶贫,抱着试试看的态度拨通了袁春庆的电话。

“我记得很清楚,接电话时,他那沙哑的声音透出迫切求助的愿望,于是我们决定立马帮扶。”放下电话后,袁春庆立即带人向市疫情防控中心汇报,请求他们与地方政府沟通,为刘永杰1万多枚鸡蛋发放通行证。办好手续后,袁春庆马不停蹄地开车赶到刘永杰的养鸡场,通过两天时间,把滞销的鸡蛋全部售完。

收到17600元货款的刘永杰热泪盈眶,感激地对袁春庆说“:我以为供销社没落了,没想到人民需要时它又回来了,我会永远记得供销社,记得你们!”袁春庆回答说“:为农、务农、姓农是供销社的宗旨,哪里的农民有困难,哪里就有我们在……”