全国总社示范社瑞昌市“兴邦农合联”的为农服务模式

信息分类:政务动态 文件编号:无 公开方式:主动公开
生成日期:2020-10-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:供销社  

  位于瑞昌市肇陈镇华坊村的兴邦农合联成立于2014年12月,由瑞昌市肇陈供销合作社和瑞昌市山乡种植专业合作社、瑞昌市乡情农产品专业合作社、瑞昌市丰泰农机合作社、瑞昌市农兴家庭农场种粮大户联合注册成立。兴邦农合联自成立以来,在瑞昌市供销合作社的精心指导下,按照“利益共享、风险共担”的原则,实现系统联合、上下联动、资源整合,形成了为农服务的强大合力。

  为带领社员发展生产,兴邦农合联采取“合作社+公司+基地+农户”的经营模式,开展水稻、油茶等农作物种植和农产品流通服务。目前,按照“年初投资、年终分红、分片种植、集中销售、按比例分成”的原则,共流转或托管土地4900亩,其中水稻种植面积3600亩,油菜800亩,油茶500亩;流转荒山林地10000亩种植油茶,已取得良好的社会效益和经济效益。兴邦农合联为农服务中心年烘干稻谷达到2000吨。2016年,实现销售收入2545.32万元,实现利润70.95万元;2017年实现销售收入2826.77万元,利润为85.23万元,为农服务能力显著增强。

  兴邦农合联成员社的社员绝大部分为当地分散的小农户,小农户将土地交由合作社托管后,不仅成为了合作社加工企业的员工,参与企业管理,形成了小农户与合作社的利益联结体,还形成了风险共担、利益共享、相互配合、相互支持、共同发展的生产经营格局。