让为农服务“有舞台”

信息分类:政务动态 文件编号:无 公开方式:主动公开
生成日期:2020-10-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:供销社  
按照吉安市委市政府要求,吉安市社通过发展农民专业合作社、组建县级农民合作社联合社(以下简称农合联)、推进基层社升级改造、强化农产品品牌建设,积极搭建为农服务“舞台”。一是依托乡镇党委政府和基层供销社,组织涉农企业、村“两委”干部、工商业者、经营大户在村级大力发展农民专业合作社,把广大农民有序组织起来。至目前,共领办创办农民合作社420个,入社成员达33743户。二是针对当前农民组织化程度不高,单个农民专业合作社力量单一、抗风险能力严重不足等现状,依托社有企业,组织各农民专业合作社自愿联合组建农合联,实现县级农合联全覆盖,让广大农民抱团取暖,集体“发力”。三是针对各地基层社实力不强的情况,通过财政资金扶持、引入社会资本、兴办农民合作社、社有企业延伸网点等办法,分类推进基层社升级改造。至目前,累计投资近4000万元升级改造基层社,基层社全市乡镇覆盖率达89.2%。四是推进供销合作社创建农产品品牌,提升农产品附加值。自2016年以来,重点培育了吉水“富贵春”米业、新干“飞舞蜜桔”、遂川“八仔”板鸭等一批供销合作社重点品牌,到2020年,将在重要特色农产品领域培育3-5个省级知名品牌、10-15个市级知名品牌。