关于进一步做好扶贫小额信贷排查整改工作的通知

信息分类:法规文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-03-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

各乡镇区、合作银行:

为做好扶贫小额信贷年终各项检查考核工作,根据县扶贫小额信贷协调小组办公室研究部署,各乡镇区、合作银行要立即成立工作专班,对扶贫小额信贷进行全面排查、户户过筛、建立台账,发现问题、立行立改,确保12月底前全面完成扶贫小额信贷排查整改工作。

1.关于政策执行问题要严格执行扶贫小额信贷“免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、财政风险缓释基金”等政策要点,因地制宜为贫困户发放贷款。针对是否严格执行基准利率放贷要求、财政贴息是否及时到位、是否存在非建档立卡贫困户获贷等方面,以及是否建立了完善的扶贫小额信贷工作机制进行排查,发现问题立即整改(整改责任单位:各合作银行负责,各乡镇区配合)

2.关于贷款用途问题。扶贫小额信贷严禁用于建房装修、转存定期、保险理财、归还以前年度贷款等非生产性支出,乡村干部、驻村帮扶干部要督促贫困户调整资金使用计划,发现一起要及时纠正一起确保用于发展生产。对于仍不遵守规定的贫困户,要提前收回贷款。如贷款已使用,且无法马上归还,要转为个人商业贷款,不再享受扶贫小额信贷政策。乡、村两级要完善好扶贫小额信贷工作台账,做好充分的贷款用途佐证资料。(整改责任单位:各乡镇区负责,各合作银行配合)

3.关于户贷企用问题。2017年12月以后严禁将贷款用于“户贷企用”、单纯入股合作社分红吃利差等情况。到期后要及时斩断企业与贫困户的债权关系,不能续贷,不能展期贷款资金用于合作社抱团发展使用的,要以贫困户实际参与作为硬性条件。坚持贫困户自愿和贫困户参与两项基本原则,提高贫困户内生发展动力。(整改责任单位:各乡镇区负责)

4.关于逾期处置问题。按照《关于做好扶贫小额信贷逾期分类处置工作的通知》(兴精扶字〔2019〕16号)规定处置贷款逾期。建立扶贫小额信贷风险监控台账并及时更新,对扶贫小额信贷未到期的贷款进行排查梳理,对暂时难以处理的细化整改措施、落实整改时限,指定专人跟进,做好逾期率和不良率的风险监控。(整改责任单位:各乡镇区、各合作银行共同负责)

5.关于上级巡视巡察反馈问题整改。针对中央脱贫攻坚巡视反馈问题、省级脱贫攻坚暗访督导发现问题、审计发现问题和市委巡察暗访发现的问题,建立整改台账,做好充分的整改佐证资料(整改责任单位:各乡镇区、各合作银行共同负责