简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 住房和城乡建设局 >> 工作动态 >> 公告公示

兴国县保障性住房管理相关情况
信息分类: 公告公示 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-11-08 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

     我县已累计实施建设各类保障性住房共6706套其中公共租赁房(含廉租住房)5866套,经济适用住房216套,新市民公寓624套,建筑总面积39.1万平方米,总投资7.37亿元。现已全部完成分配入住,有效缓解了我县城市中低收入家庭住房困难。

一、保障性住房分配实施情况

我县公共租赁住房保障对象主要为城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。对城镇低保家庭、退役军人和民政优抚对象住房困难家庭应保尽保。保障方式实行实物配租和租赁补贴并举,对符合公共租赁住房保障范围的家庭,可自愿选择实物配租或租赁补贴保障方式。

为真正体现“公开、公正、公平”原则,我县十分注重规范保障性住房分配工作的各个环接,确保把实事办实,好事办好。一是阳光操作。我县严格坚持三级审核、三榜公示的原则;严格按照“统一摇号、公开分配、全程公证”的程序,使保障性住房真正成为民心工程。二是公开监督。在申请受理过程中会同社区干部对申请人的住房状况以及实际生活水平进行调查,同时公布举报电话,对不符合条件的家庭坚决取缔。

二、保障房退出管理实施情况

为全方位宣传保障性住房的政策,建立和建全保障对象的家庭收入和住房现状动态管理体系,完善退出机制和规范租金收缴行为,县住房保障管理部门制定了《兴国县公共租赁住房腾退管理办法》《兴国县公共租赁住房租金催缴实施方案》。在各个保障性住房小区设立了“保障性住房小区管理办公室”,由小区管理办公室采取日常巡查、季度抽查、年度审核等方法,随时掌握入住居民的人口、住房、收入等变动情况,并建立了“一房一户一档”的入住档案,将入住家庭的人员、收入和其他有关信息录入电脑,建立动态管理台帐,适时更新入住档案,及时做好入住居民的动态管理工作。同时,加强与市住房保障信息平台和商品住房交易系统进行联通,建立共享机制,对保障对象的不动产动态变化信息进行同步监督,有效掌握保障对象购买商品房后能够及时予以腾退。

三、保障房运营管理实施情况

为方便保障房小区群众办事,便于管理,每个小区管理办公室配备名工作人员,分别负责日常物业服务投诉、小区秩序管理、居民资格审核、租金收缴等服务工作,将管理工作前移,将服务工作前移,切实做到与居民“打”成一片,最大限度地提升居民的满意度。同时,我县创新服务理念,在部分障性住房小区引进了社区居委会、片区警务室、卫生服务站和妇女儿童活动中心,这些基层组织和驻小区管理办公室一起为小区住户提供“一站式”服务,这不仅方便了入住居民就近办事,还为积极做好新时期下的社会管理创新工作进行了有益的尝试。

四、保障房小区物业管理实施情况

为改善保障性住房小区的生活环境,提升入住居民的生活质量,委托物业管理服务公司进驻小区全面负责各个保障性住房小区的物业服务工作,小区管理办公室施行考核、监督,并要求物业服务公司在招聘保安员、保洁员等人员时,在同等条件下,优先聘用入住小区的低收入家庭中有劳动能力的成员从事物业服务工作,最大限度地扶持入住居民就近就业和创业,营造了和谐温馨的社区生活环境。

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400