深入学习贯彻党的十九届五中全会精神系列谈|不断满足人民美好生活需要

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

  由“有没有”向“好不好”的转变,反映了人民对改善生活品质需求的升级 

  

  

  党的十九届五中全会坚持以人民为中心,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出一系列新要求、作出一系列新部署,为今后5年乃至更长时期的社会建设和民生工作指明方向。 

  

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应人民对美好生活的期待,兑现着一桩桩、一件件对人民的庄严承诺。“十三五”时期,我国脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫,全面建成小康社会胜利在望。人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。这些成就充分彰显了以人民为中心的发展思想,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出来;在改善人民生活品质部分突出强调“扎实推动共同富裕”;明确“十四五”时期民生福祉达到新水平的目标任务。贯穿其中的一条鲜明主线就是适应我国即将进入新发展阶段、社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,把实现人民对美好生活的向往作为价值旨归。正如习近平总书记所指出:“为了不断满足人民群众对美好生活的需要,我们就要不断制定新的阶段性目标,一步一个脚印沿着正确的道路往前走。”在向新的目标奋进中,只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,我们就会无往而不胜。 

  

  要以“促进全体人民共同富裕”为目标。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。当前,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,促进全体人民共同富裕是一项长期任务,但随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,尽力而为、量力而行,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有力地进行努力。 

  

  要致力改善人民群众的生活品质。习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”由“有没有”向“好不好”的转变,反映了人民对改善生活品质需求的升级。党的十九届五中全会提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以扩大内需为战略基点,旨在更好满足人民对美好生活的需要,努力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。从就业上,要努力提高就业率和就业质量,大幅度提高劳动生产率,增加人民群众的收入,扩大中等收入群体,让更多老百姓的腰包鼓起来;从供给上,体现智能化、创新力、需求捕捉力,品牌影响力,不断提高产品和服务质量;从需求上,不断满足人民群众个性化、多样化、不断升级的需求。不但要关注和满足人民对物质生活品质需求的提高,还要关注和满足人民对精神文化生活品质需求的提高,从而更全面地改善人民群众的生活品质,促进社会全面进步和国民素质的全面提高。 

  

  要以改革作为实现共享目标的根本动力。发展出题目,改革做文章。“十三五”时期,改革为引领高质量发展、满足人民对美好生活的需求注入了强劲的动力。收入分配改革,推动居民收入增速跑赢经济增速;户籍制度改革,让更多转移人口进得来、住得下、好就业;简政放权改革,为创新创业者拓展更宽广舞台;医疗制度改革,在解决“看病难”“看病贵”方面取得了积极成效……一大批改革成果,化作人民群众的笑靥、经济发展的暖意。人民有所呼,改革有所应。在“十四五”时期,我们仍要坚定改革决心,凝聚改革智慧,落实改革部署,攻克改革难点,让发展的质量更好、效益更高、结构更优,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。 

  

  不断满足人民对美好生活的向往和需求,需要广大党员干部牢固树立正确政绩观,始终把人民放在心中最高位置,坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。这是共产党人的情怀所在,更是使命所系。