兴国县水利局2010年信息公开工作年度报告

 

    根据《关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制和公开工作通知》(兴府办电[2011]11号)文件精神,我局认真总结了2010年度信息公开工作,现将总结情况报告如下。

一、概述

    (一)组织领导情况

我局于2010年成立了信息公开工作领导小组,由刘玉林局长任组长,王斯禄同志任副组长,成员:肖晓明、肖春福、刘凯等同志为成员,同时落实了具体负责人为刘凯同志。

    (二)建立健全工作制度情况

    为加强信息公开的管理,进一步规范信息公开程序,提高工作效率,我局制定了《信息公开审批制度》、《信息公开责任制度》、《信息员工作准则》等一系列的工作制度。

    (三)制定和落实相关配套措施情况

     为确保信息公开工作的落实,在硬件方面,我局购买了信息公开专用电脑,为信息工作人员配备了电脑、摄相机、扫描仪、照相机、U盘等设备;在软件方面,制定了信息公开报送的有关制度。

    (四)信息公开学习与宣传情况

一方面组织全体干部职工认真传达学习了县政府有关信息公开的文件精神,要求涉及我县水利的有关工作属非涉密文件都按程序进行公开;另外还派出了两批次工作人员参加市、县组织的信息公开与《保密法》培训。

二、主动公开信息情况

(一)    主动公开信息的数量

     2010年,我局在政府网信息公开的数量为168条,与2009年相比增长率为170%,超额完成了县政府下达的信息公开任务。

(二)   主动公开信息的类别

    2010年我局信息公开主要有:单位基本情况、领导分工、工作承诺、行政审批事项、法律法规、公告公示、工作动态、成果发布、人事任免、奖惩等类别,所公开内容均为主动公开信息。

(三)信息公开形式

2010年我局信息公开发表的主要载体为兴国政府网,其次通过赣州市政府网、赣州水利网、江西省水利网、水利部网站、长江委网站、《赣南日报》、《赣南水利信息》、《江西省防办论文集》、《省防汛抗旱简报》、《水政水资源》、《江西省农田水利简报》、《江西水利信息》、《人民长江报》、《兴国政讯》、《三城同创简报》、《招商引资简报》等发布。

三、依申请公开信息情况

2010年我局未收到依申请信息公开的要求。

四、信息公开的收费及减免情况

2010年我局未对信息公开进行收费。

五、2010年我局没有收到因信息公开引起的行政复议、行政诉讼及被举报、投诉等情况。

六、存在的问题及改进情况

    1存在的问题:一是公众对我局信息公开以来的台点击率不高,大部分民众仍选择口头咨询,信息化程度的作用没有充分体现;二是信息公开的时限不够及时。

2、改进措施:一要加大信息化宣传,提高网络信息公开的工作水平,引导正确快捷的网络办公观念,积极打造便捷的信息公开平台;二是按程序及时公开可公开的各类信息。