兴国县水土保持局2014年政府信息公开年度报告

 

依据兴府办电[2015]2号文件精神,我局编写了2014年政府信息公开工作年度报告。统计数据自201411日至20141231日止。将于2015321日前在政府信息公开专栏位置公布本单位2014年度政府信息公开工作年度报告。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我局人秘股联系,联系地址:兴国县西街236号;邮编:342400;联系电话:07975322312

一、概述

2014年,我局继续大力推进政府信息公开工作,进一步加强工作措施,拓展了信息公开的内容和形式,政府信息公开工作迈上了新的台阶。

1、加强组织领导,落实工作责任。明确了信息公开工作分管领导和操作员,信息公开工作有专人抓。成立了宣传报道组,明确宣传报道组成员每年必须完成一定数量的信息稿件,同时要求其他干部职工也积极投稿,为信息公开提供了保障。信息公开坚持实事求是的原则,符合保密要求,不拔高也不缩小。公开信息经分管领导审核后再经局主要领导审查后方可公开,未经审核同意的信息一律不准对外公开发表,否则,将追究直接责任人的责任并承担相应的处罚。同时要求公开的信息必须严格按照既定时限、分类要求与文体格式上传。

2、规范管理,有效公开。严格按照“公开是原则,不公开是例外”、“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则规范管理。对每件发文、每条信息均做好公开和免予公开两类政府信息的界定,严格执行《政府信息公开条例》。全年未发生泄密事件,也未发生因政府信息公开被投诉事件。

3、突出公开重点,回应社会关切。在信息公开的内容上,突出公开重点。突出水保法律、法规和政策的公开,突出农村能源环保工作,特别是项目实施政策性文件,突出水保项目实施的内容、建设规模、投资导向、工程管理、招投标、政府采购等重要信息,突出机关时效性应更新的信息内容、公开局务会有关重要决定、决议、大事项等,让政策规定与要求通过网络向公众公开,赋予公众更多的知情权和监督权,特别是水保方案审批的有关程序、收费项目、收费标准及时发布公开,克服为公开而公开,实现公开的有效性和实效性。对群众反映的情况,也及时在政府信息公开平台予以回复。

二、政府信息主动公开情况

1、主动公开政府信息的数量。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,利用网站、媒体、公开栏等各种形式进行公开,全年共计公开信息658条,同比增长9%,其中国家级网站、媒体公开51条;省级网站、媒体公开42条;市级网站、媒体公开174条;其它县级媒体如兴国报等县级媒体公开25条。县政府信息公开网站公开366条。

 2、政府信息公开的类别。2014年公开的政府信息主要集中在政务动态和公告公示两大类。发布法规文件1篇,发布公告公示30篇,提供公共服务3项,发布年度报告1篇,机构职能信息公开1条,政务动态类信息公开330条。

3、信息公开形式主要有网上政府信息公开专栏和其它方式。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度未受理依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有发生因政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题

2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了显著成绩,但也存在一些问题和不足:

1、信息公开内容不够丰富。主要体现在有些类别的信息空栏;有的栏目虽然有信息,但只有12条。

2、有些公开的信息质量不高。主要体现在信息公开工作人员的业务不够熟悉,有的信息分类不准;部分公开内容不够规范。

 

附:兴国县水土保持局2014年政府信息公开工作情况统计表

                           

                    兴国县水土保持局2014年政府信息公开工作情况统计表

指标名称

单位

2014年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

658

+9

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

366

+9

      2.其他方式公开

/

292

+9

二、依申请公开数量

 

 

 

(一)依申请受理总数

0

-100

1.办结数

0

0

      2.到期未办结数

0

0

(二)依申请方式

 

 

 

1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.网上申请数

0

0

      4.信函申请数

0

0

(三)依申请答复数

 

 

1.同意公开答复数

0

0

      2.部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

0

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

0

      其他原因

0

0

      4.非本机关政府信息

0

0

      5.申请内容不明确或申请信息不存在

0

0

三、行政复议情况

 

 

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0

四、行政诉讼情况

 

 

1.维持具体行政行为数

0

0

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

0

0