水利局2016年信息公开工作年度报告

水利局2016年信息公开工作年度报告

根据上级有关文件要求,我局认真总结了2016年度信息公开工作,现将总结情况报告如下。

一、总体概述

   1、组织领导情况。我局自成立信息公开工作领导小组以来,由李佐华局长任组长,丁声滨任副组长,办公室副主任钟慧敏、宣传干事钟雄彬等同志为成员,同时落实了具体负责人为钟雄彬同志。

   2、制度建设情况。为加强信息公开的管理,进一步规范信息公开程序,提高工作效率,我局先后制定了《信息公开审批制度》、《信息公开责任制度》、《信息员工作准则》等一系列的工作制度。

   3、配套落实情况。为确保信息公开工作的落实,在硬件方面,我局配备了信息公开专用电脑,为信息工作人员配备了电脑、摄相机、扫描仪、照相机、U盘等设备;在软件方面,制定了信息公开报送的有关制度。

二、信息公开情况

1、主动公开信息的数量。截至2017年1月1日,我局在政府网信息公开的数量为634条,其中政务动态458条、公告公示160条、其他有关文件16条,超额完成了县政府下达的信息公开任务。

2、主动公开信息的类别。 2016年我局信息公开主要有:单位基本情况、领导分工、工作承诺、行政审批事项、法律法规、公告公示、工作动态、成果发布、人事任免、奖惩等类别,所公开内容均为主动公开信息。

3、信息公开形式。2016年我局信息公开发表的主要载体为兴国政府网,其次通过赣州市政府网、赣州水利网、江西省水利网、中国水利网、《赣南日报》、《省防汛抗旱简报》、《水政水资源》、《江西省农田水利简报》、《江西水利信息》、《兴国政讯》、《招商引资简报》等发布。

三、依申请公开信息情况

2016年我局未收到依申请信息公开的要求。

四、信息公开的收费及减免情况

2016年我局未对信息公开进行收费。 

五、2016年我局没有收到因信息公开引起的行政复议、行政诉讼及被举报、投诉等情况。

六、存在的问题及改进情况

   1、存在问题:一是公众对我局信息公开以来的点击率不高,大部分民众仍选择口头咨询,信息化程度的作用没有充分体现;二是信息公开的时限不够及时。

2、改进措施:一要加大信息化宣传,提高网络信息公开的工作水平,引导正确快捷的网络办公观念,积极打造便捷的信息公开平台;二是按程序及时公开可公开的各类信息。

 

2017年1月1