不忘英雄 凝聚奋进力量 ——国家统计局副局长鲜祖德看望慰问我局赴朝志愿军战士姚作才同志

信息分类:政务动态 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-10-27 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  
“您是国家统计局一名光荣的赴朝志愿军战士,我们不会忘记您,您是我们统计系统的光荣!”

 在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,1022日下午,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德一行来到国家统计局退休老干部姚作才家中,代表宁吉喆局长亲切看望慰问这位曾经赴朝参战的志愿军老同志,表达局党组的敬意与关心。鲜祖德把“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章戴到姚老胸前,姚作才老人抚摸着这枚沉甸甸的纪念章,激动之情溢于言表。

 

  今年已88岁高龄的姚作才老人,19529月随志愿军某军赴朝作战,脾脏因炸弹炸毁被全切是朝鲜战场留给他的永久印记。“当时正走到洞口,空中敌军飞机突然扔下炸弹,把我掩埋在洞里,当我刚爬出废墟,紧接着又一枚炸弹在原地爆炸,我当时就失去了知觉……”谈到当年战场上的情形,姚老仍难掩激动。他1984年进入国家统计局工作,直到1992年退休。

 

  鲜祖德专注地倾听老人的讲述,与老人一起回顾那段可歌可泣的斗争历史,关心询问老人的身体生活情况,嘱咐老人保重身体,祝福老人健康长寿。

 

  鲜祖德表示:“2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争,弘扬了中国共产党和人民军队的革命精神,我们要发扬并传承好这种精神,不忘英雄,凝聚奋进力量!”

 

  (中国信息报记者 时晓冉)