关于印发《兴国县涉旅法规执法检查工作方案》的通知

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

关于印发《兴国县涉旅法规执法检查工作方案》的通知

 

 

各涉旅企业:

《江西省旅游者权益保护条例》已由江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2019年11月27日通过,自2020年1月1日期施行。为加强法规学习宣传,促进法规有效实施,我局拟对我县旅游市场开展涉旅法规执法检查,现将《兴国县涉旅法规执法检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:江西省旅游者权益保护条例

 

兴国县文化广电新闻出版旅游局

                2020119

 

兴国县涉旅法规执法检查工作方案

 

 

根据上级部门要求,为深入学习宣传贯彻《江西省旅游条例》《江西省旅游者权益保护条例》,依法整治旅游市场秩序,优化旅游发展环境,维护旅游者合法权益,推动我县旅游业高质量发展,现制定我县涉旅法规执法检查工作方案:

一、工作目标

通过涉旅法规执法检查,进一步统一思想认识,切实抓好“两个条例”的贯彻实施,严格监管执法,强化工作落实,推动“两个条例”落实落细落小。

二、执法检查对象

涉旅企业、旅游从业者

三、执法检查小组

 李人庆 文广新旅局局长

副组长:张继福 文广新旅局副局长

曾小明 三僚风水文化景区管理处主任

 员:王  文广新旅局干部

何丽芳  文广新旅局干部

曾丽婷 文广新旅局干部

练力源  文广新旅局干部

   文广新旅局干部

执法检查日常具体工作由文广新旅局规划产业股承接,负责具体落实全县涉旅法规执法检查工作统一安排、协调等日常工作。

四、计划执法检查时间及安排

(一)日常执法检查。春节、五一、国庆,暑期以及重大活动期间,县文广新旅局组织检查组对我县涉旅企业开展市场秩序检查,每次检查三家以上企业。

(二)联合执法检查。根据工作需要联合县应管局、县交运局、县城管局、县气象局、县消防大队、县市场监督管理局等有关部门对各涉旅企业开展集中检查。

五、检查内容

(一)依法维护旅游者合法权益情况:旅游者在购买旅游产品或者接受旅游服务时,是否享有质量保障、计量正确、明码标价、价格合理等公平交易条件;旅游经营者提供的产品和服务是否符合旅游者人身和财产安全要求,是否真实、完整;旅游者在选择旅游经营者和服务方式、旅游产品和服务时,是否拥有权自主选择权,旅游经营者是否存在强制交易行为,是否尊重旅游者自主决定购买人身意外伤害保险;旅游者在购买旅游产品或者接受旅游服务时,人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰受尊重的权利,个人信息和隐私依法得到保护的权利是否得到保障;旅游经营者是否按行业主管部门要求在景区内公布旅游投诉电话和网站等信息,是否依法制定并上墙公示各项规章制度。

(二)依法维护旅游市场秩序情况:旅行社在为旅游者提供旅游产品和服务时,是否依法与旅游者订立书面合同,合同中是否明确约定行程安排、服务项目、服务标准、服务价格、违约责任等事项。旅游景区安全、卫生等相关设施是否完善,导览图、安全警示标志等必要标识系统是否健全,投诉电话是否依法公布,必要的医疗、救护设施和医护服务是否配套齐全。旅游饭店为旅游者提供的客房、餐饮、洗衣、电话、付费电视及其他服务项目是否明码标价,是否设置与经营规模相适应的卫生设施,并按照有关卫生标准和规范进行清洗、消毒、保洁;是否定期排查饭店内安全隐患,发现安全隐患应当及时处置,防止旅游者人身、财产安全受到侵害;是否加强对饭店内旅游者个人隐私的保护,防止旅游者个人隐私受到侵害。

(三)依法优化旅游环境情况:各涉旅企业是否了解并利用本地区正在实施的有利于旅游业持续健康发展的产业扶植政策,是否建立和完善本企业旅游人才培养、评价、激励机制,结合本地区本企业实际制定旅游人才发展规划情况。

六、工作要求

(一)提高认识。将全面开展涉旅法规执法检查作为当前一项重要任务,精心组织,认真落实,进一步强化组织领导,结合实际,层层部署实施。要求各涉旅企业高度重视“两个条例”落实工作,积极配合旅游法制建设,为我县打造良好的旅游环境,推动旅游产业高质量发展贡献力量。

(二)强化落实。以涉旅法规执法检查为动力,切实抓好“两个条例”的贯彻实施,要求各涉旅企业自觉依照法律法规和旅游部门的部署要求开展生产经营活动,对扰乱旅游市场秩序的单位和个人予以严肃处理。让旅游者合法权益得到维护,旅游市场秩序平稳安定,旅游发展环境不断优化。

(三)加强宣传。各涉旅企业要突出抓好旅游从业人员的学习培训,让企业员工亲身参与到“两个条例”尤其是新颁布的《江西省旅游者权益保护条例》学习宣传中来,提高从业人员素质,积极营造人人讲法规、处处讲法规的良好氛围。