简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

兴国县官田中央军委兵工厂入围中国工业遗产保护名录
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-04-16 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

4月12日中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会共同发布由100家工业遗产组成的“中国工业遗产保护名录(第二批)”其中,江西入选4项有三项来自赣州分别是兴国县官田中央军委兵工厂、全南县大吉山钨矿大余县西华山钨矿

第二批名录包含各类工业遗产100家,代表了中国近现代工业技术、管理、组织等创新发展的脉络,见证了科学家、工程师、工人的辛勤汗水。这些遗产中既有创建于洋务运动时期的企业,也有新中国成立后的“156 项”“三线建设”项目;既有官僚资本企业,也有外商、民族资本企业;既有广为人知的造船、军工、铁路等门类,也有灯塔、烟草、供水等极少被关注的行业。

据了解,兴国县官田中央军委兵工厂位于兴莲乡官田村,始建于1931年,主要遗存总务科、枪炮科、弹药科、利铁科、杂械厂等建筑和枪械、弹药等武器装备以及生产工具。它是中国共产党独立创办的第一家综合性大型兵工厂,中央红军长征前时期的总兵工厂,也是最大的兵工厂;被誉为“人民兵工始祖”,培养了一批兵工技术骨干。

 

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400