简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

中秋市场平稳有序 文旅活动异彩纷呈
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-09-18 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

2019年中秋假期,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。各地文化和旅游市场平稳有序、产品供给充足,围绕中秋、赏月等开展的民俗活动丰富多彩,灯光秀、艺术展、夜间演艺等激活假日夜间文旅市场。

 

北京

 

北京市重点监测168家景区累计接待游客346.3万人次,旅游营业收入达1.15亿元。

 

北京各区政府、各部门和文旅企业进一步挖掘、整合资源,推出了更好展现古城文都、红色文化、京味文化、创新文化等北京四大文化特色的文旅活动。围绕“月圆京城情系中华”主题,组织开展各类群众文化活动321项、735场。举办营业性演出110台、318场次,服务居民、游客14.2万人次,实现票房2097.2万元。颐和园、香山公园、天坛公园、北京动物园、景山公园、八达岭长城等五大热点市属公园,在保留现场售票的同时,实行了“预约游览、高峰限流”措施。全市旅游市场秩序井然,未收到旅游重大安全事故报告和重大旅游投诉。(沈啸 )

 

天津

 

天津对全市主要文化场馆和景区景点监测显示,共接待游客253.4万人次,同比增长9.7%;实现旅游收入17.4亿元,同比增长11.2%

 

天津市文化和旅游局提前发布了“文化和旅游假日活动大菜单”。假日期间,古文化街客流量达10.4万人次,五大道文化旅游区的“城市记忆”文化艺术季活动吸引游客近10万人次,天津博物馆“天博传统月饼DIY”等文化场馆互动体验活动持续圈粉。天津市区各主干道路精心布置了迎国庆街景,水上公园、北宁公园、第二工人文化宫等公园内花团锦簇、生机盎然,海河沿线、奥体中心等安排了楼体灯光秀,全市地标新建筑和主要文化场馆、景点开启夜景灯光。(沈啸 )

 

山西

 

山西省共接待旅游者1581.38万人次,同比增长11.43%;实现旅游综合收入75.44亿元,同比增长28.77%

 

山西各地纷纷推出夜间旅游产品,延长旅游产业链,丰富游客夜游体验。太原在长风商务区持续举办“锦绣之旅”灯光秀,同时推出“喜迎国庆”大型水景艺术展示;晋阳湖畔《如梦晋阳》水秀现场,璀璨华美的灯光、如梦如幻的水阵吸引了众多游客;朔州市朔城区推出《寻梦桑源》大型山水实景演出,让游客感受当地人文魅力。各景区推出丰富多彩的民俗节庆活动和假日旅游产品:皇城相府景区举办万人“八八宴”,珏山景区推出“珏山祭月·梦回千年”主题活动,娘子关景区举办“中秋寻宝大作战”,朔州市图书馆举办“扬民俗·诵经典·迎中秋”活动。(王文华 )

 

安徽

 

安徽省共接待游客1450.47万人次,同比增长10.83%;实现旅游收入76.91亿元,同比增长14.09%

 

安徽各地推出赏月会、中秋诗会、文艺汇演等特色旅游活动,各旅游景区、主题乐园纷纷推出形式各样的中秋赏月夜游活动,产品供给更加多元。做月饼、扎灯笼、舞龙祈求平安丰收等民俗活动,让人们感受着传统文化魅力。合肥、临泉、桐城等地的百家宴,拉近了邻里之间的感情;芜湖市板石岭村在千年桂花林举办拜月仪式;阜阳管仲老街举办中秋游园活动。芜湖方特东方神话景区首开中秋夜场,带来“嫦娥奔月”夜宴、猜灯谜、放河灯、月饼DIY等活动;合肥岱山湖公园举办中秋花神灯光旅游节,游客可日赏花神、夜游灯海;阜阳生态乐园举办的宋代祭月大典、千人点灯仪式和合肥三河古镇的水幕灯光秀,展现了别样夜间风情。(王玉创)

 

福建

 

福建省共接待游客532.54万人次,同比增长18.3%;实现旅游收入37.72亿元,同比增长23.5%

 

福建各地紧扣赏月与团圆两大主题,推出了别开生面的民俗活动。福州推出登高赏月、古厝赏月、露营赏月等12条赏月主题旅游线路、20余场文旅节庆活动;厦门举办“2019中国厦门中秋旅游嘉年华”活动,并在闽南古镇首次配套举办了“中秋文化旅游庙会”;泉州晋江五店市举办“月圆人圆齐团圆,千人博饼闹中秋”活动;福州三坊七巷举办古风中秋夜活动,尽显古城文化魅力。“三代同游”特别是亲子游成为新风景。福州推出的亲子互动共游、“中秋团圆宴”等家庭游产品受追捧;泉州晋江市光影艺术科技展开放全互动儿童亲子乐园,推出沙滩抓鱼、神笔画画、花舞森林等活动。(吴健芳)

 

湖北

 

湖北省共接待境内外游客2010.01万人次,实现旅游总收入81.86亿元。

 

湖北各地紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,结合当地文化特色和旅游资源,推出了各类文化和旅游活动。武汉市举办“我们的节日·中秋”专项文艺演出和老兵摄影作品展,“两江四岸灯光秀”让武汉成为网红打卡地;咸宁市举办2019中国中秋节俗高峰论坛暨咸宁大屋雷中秋祭月民俗考察活动;襄阳市组织开展了“欢乐襄阳”文化惠民演出;宜昌市举办“中秋月圆忆昭君”文化旅游系列活动,开通“重走昭君路”旅游列车;十堰市举办武当山中西音乐交流会。(程芙蓉 )

 

湖南

 

湖南省共接待游客2092.84万人次,同比增长12.51%;实现旅游总收入137.84亿元,同比增长16.99%

 

湖南各地大力开发夜游市场,形成消费新热点。据统计,夜间游玩的游客中,90后”是消费主力,占比60%。主题乐园夜场票销售量同比大幅增长,美术馆及艺术馆的夜间产品订单量同比增幅超过1倍。其中,长沙方特东方神画开启“东方12时辰”,两日进园2万人次;长沙世界之窗新增120米观景台,供游客登高赏月,园内活动有吃合拢宴、放河灯祈福等。旅游者最青睐的湖南文化旅游相关品类中,前三名分别是文物古迹、博物馆、古镇。(高慧 )

 

重庆

 

重庆市共接待境内外游客1170.16万人次,同比增长11.3%;实现旅游总收入69.39亿元,同比增长32.1%

 

重庆市各区县共开展各类大型文化活动64场,涉及文艺演出、诵读活动、合唱音乐会、主题展览等多种形式,惠及群众超过300万人。其中,北碚区开展“欢歌庆丰收,巴渝月正圆”活动,在金刀峡镇开展非遗表演、民俗体验、丰收集市等活动;渝中区开展了家国同圆——《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年大型全媒体直播活动,千余人同唱歌曲《我和我的祖国》。(陈潜 )    

 

陕西

 

陕西省共接待境内外游客961.84万人次,实现旅游收入50.56亿元。

 

今年中秋假期恰逢第六届丝绸之路国际艺术节在西安举办,一系列丰富多彩的文化演出活动和展览活动丰富了假日市场。国内各省演出团体及来自俄罗斯、乌克兰、克罗地亚等的艺术家共同献上9部作品,带来惠民演出13场次。西安、宝鸡、咸阳、铜川、延安、汉中、杨凌等市(区)举办了一系列文旅活动,展现了陕西汉唐文化特色。各文旅单位先后推出“70周年”系列展览和各类演艺演出活动,《长恨歌》《长安颂》《秦俑情》等近40个文化旅游演艺节目持续上演。民俗游热度不减,各地推陈出新,举办系列主题活动丰富游客假日体验。( 占方)  

 

甘肃

 

甘肃省共接待游客736.3万人次,同比增长13.2%;实现旅游收入50亿元,同比增长17.6%

 

中秋节前夕,甘肃省文化和旅游厅整合推出“文化自信”传承弘扬之旅、“红色基因”代代相传之旅、“共庆华诞”主题展演之旅、“黄河之滨”邂逅美丽之旅、“赏月观星”亲子研学之旅、“寻根访祖”追根溯源之旅、“工业科技”探秘体验之旅、“快乐老家”回归田园之旅等八大主题线路产品。假日期间,“月亮嘉年华”举办,庆祝中华人民共和国成立70周年“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演开幕,白银·景泰第三届黄河风情文化旅游节大型综艺晚会在黄河石林风景区上演……甘肃各地文旅主题活动异彩纷呈。(张陇堂 )

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400