简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

坐飞机忘带身份证?有二维码就够了!
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-09-18 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

记者17日从中国民航局获悉,全国203家机场近日正式启用“民航临时乘机证明”,今后乘客如忘记携带身份证,只要使用微信生成二维码即可快速办理值机、登机。

 

据民航局公安局副局长李岩介绍,该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”,二是用微信扫描小程序二维码,三是在微信“城市服务—交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期为15天。如果超过15天,则可以再一次申办,且不收取任何费用。

 

据了解,如果旅客需要办理行李托运,同样可以拿着这份临时乘机证明在值机柜台进行身份验证。(作者系新华社记者)

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400