简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

国庆假期各地加强旅游市场监管 确保假日旅游安全
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-10-08 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

假日文旅市场的繁荣有序离不开强有力的市场监管,今年恰逢新中国成立70周年,游客出游热情高涨,文旅市场监管的压力也随之升高。为确保游客度过一个欢乐祥和的国庆假期,各级文旅系统采取了全面、有效的措施,从部门协调到综合监管,从明查到暗访,从诚信管理到投诉受理,织就了一张严密的市场监管和安全保障网络。

 

 

部门协调 综合监管

 

今年国庆假期,各地加强部门协调,成立领导小组,建立综合监管机制,合力共进,实施了更加有力、有效的文旅市场监管措施。

 

国庆假日,海南三亚进入旅游高峰期。在应对大客流挑战时,三亚今年在原有1+3”综合监管机制(旅游质监局+旅游巡回法庭、工商局旅游分局、旅游警察)基础上,再“+3”(旅游法庭、旅游消费检察部、三亚旅游律师服务中心),形成“1+3+3”综合监管机制,服务终端已覆盖各热点旅游区域,并逐步实现线上线下同步。在此机制下,相关单位近期多次开展联合执法,对酒店、景区、水果摊点、海鲜排档等游客集中区域开展检查,现场回应游客和商户诉求。

 

陕西省华阴市专门成立了旅游市场秩序专项整治工作领导小组,重点关注食品安全,旅游服务质量,黑社、黑导,倒票、贩票,投诉处置等9个重点领域。其中,针对华山景区周边市场秩序的特殊性,专门组建联合执法队伍,实行部门牵头负责,做到人员到位、责任到位,做好执法保障、应急保障、后勤保障、宣传保障。同时,华阴市文化和旅游局联合市纪委监委、市委督查室、市政府督查室对旅游市场秩序整治情况进行督促检查,对发现的问题及时通报曝光、追究责任,确保市场平稳有序。

 

陕西省西安市临潼区成立了由区内37个单位组成的假日旅游指挥中心,分设兵马俑、华清池两个指挥分部,下设缓堵保畅、旅游秩序、纪律检查等7个专项工作领导小组。指挥中心每天下午召开假日旅游工作会,研判分析形势,及时解决假日市场问题。

 

作为热门旅游城市,在国庆假期前两日,大连吸引中外游客近200万人次。大连市市长谭成旭深入大连圣亚海洋世界等景区,认真查看消防报警控制系统运行情况,听取安全疏散应急预案汇报,要求企业严守安全生产红线,加强全员安全生产教育,把安全生产责任落实到每个环节、岗位和个人,确保无死角、没盲区、全覆盖,让游客玩得开心、放心,确保万无一失。

 

福建武夷山景区为应对假日客流高峰,积极协调公安、消防、交警、森林消防、旅游警察等相关部门加强景区监管。根据客流量,科学合理安排值班岗位,做到定路段、定责任、定人员,及时解决游客游览过程中矛盾纠纷,确保市场繁荣有序。

 

今年国庆假期,四川省文化和旅游产业领导小组办公室充分发挥统筹作用,各级文化和旅游、公安、交通、应急、市场监管等部门认真履行监管职责,加强协作配合,做好假日市场监管。据不完全统计,长假首日,四川全省各级旅游执法机构就联合相关部门开展执法检查38次,出动检查人数626人次,检查企业163家次,有效降低了涉文旅企业违法违规发案率、服务质量投诉率。

 

面对十一期间的客流高峰,上海旅游集散总站在运能保障、车辆准备、人员组织、应急预案等方面周密部署,同时做好与道路、景区等单位的联系沟通,积极有效防范应对,确保游客出游安全。

 

暗访巡查 传导压力

 

国庆期间,各地文旅系统加大暗访检查力度,推动暗访检查常态化,有效传导压力,确保市场稳定有序。

 

国庆长假第二天,广东省文化和旅游厅组织巡查组,先后对佛山长鹿农庄、华侨城、盈香生态园等景区景点进行了暗访和巡查,对节前暗访发现的有关问题进行“回头看”,层层传导压力。巡查组发现,虽然很多问题得到了整改,但仍存在个别游客乱扔垃圾、安全标识标牌不够完善、停车位不够等问题,已及时向当地文化和旅部门、企业进行了反馈。

 

安徽省文化和旅游厅日前启动了首期文化和旅游市场暗访评估,对歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游艺游戏娱乐场所、旅行社、星级饭店、A级旅游景区、旅游厕所等7类场所进行了暗访。近期将召开文化和旅游市场整治工作会议,通报暗访结果,督促问题整改,推进暗访评估常态化。

 

江西省文化和旅游厅组织了工作人员,会同省人大代表、政协委员、省政府办公厅督查员,对江西省文化和旅游市场开展暗访,切实了解和掌握国庆期间江西省文化和旅游市场情况,及时发现和整改存在的问题,预计节后将通报暗访结果。

 

福建省文化和旅游厅派出暗访组分赴省内各地对假日旅游市场和安全等开展督导检查,要求各地进一步加强市场监管,重点查处旅行社、旅游汽车公司等无证经营、违规经营行为,“低价游”、强迫和变相强迫消费、违规“一日游”等扰乱市场秩序的经营行为,商家随意涨价、不落实明码标价和价格公示制度等行为,努力营造和谐、文明、有序的假日旅游环境。

 

在新疆伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇,由那拉提镇政府牵头景区管委会等部门组成联合检查组,加大对景区内外环境整治,对景区附近的商铺、宾馆、农牧家乐等场所进行联合联查,做好景区道路、食品卫生、消防等安全排查工作。

 

十一期间,山东省东营市文化和旅游局组织了由东营市文化市场综合执法支队、东营市文化和旅游局相关业务科室组成的检查组,赴孙子文化园、江川国际旅行社、新天地影院等单位,就安全生产、经营等情况开展督导检查。针对安全制度、游客组团、消防制度、特种设施以及景区的应急预案机制等进行了细致的排查,并查看了国庆期间安全部署的具体落实情况。

 

 

受理投诉 保护权益

 

各地在加强综合监管和检查督导的同时,还注重完善投诉受理机制,确保旅游经营者和游客合法权益得到有效保护。

 

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅积极搭建来电、来访、书面、网络、短信、微博、微信“七位一体”旅游投诉受处理平台,及时处理游客投诉和监督举报,严厉查处违法违规经营行为,组建了旅游质量监督员、旅游行风监督员和社会监督员队伍,调动社会力量进行监督。

 

为营造安全有序的旅游市场环境,黑龙江省文化和旅游厅日前发布旅游提示,其中特别提醒广大游客,黑龙江省已经设立了旅游诚信基金,并建立了涉旅投诉先行赔付制度,如果在黑龙江省旅游期间,与景区景点、旅行社、星级宾馆等发生纠纷,可以通过相关部门在第一时间获得先行赔付,再根据后续调查结果确定赔偿责任者,享受简明快捷的维权通道。

 

福建省文化和旅游厅提出,以假日为契机深化以“放心游福建”服务承诺为核心的综合监管机制,及时有效处理游客投诉,切实保障消费者的合法权益,把“放心游福建”承诺由机制变为游客的真实口碑。

 

太原市相关部门近期开展了旅游市场专项整治,其中一项整改措施是缩短处理投诉和舆情处置时间,对现场争议做到30分钟内到现场、立即调查、当天解决”,对重大舆情做到快速反应、及时介入、及时处理、及时反馈。提高“诉转案”工作的转化率,对处理消费者投诉过程中发现的违法行为,坚决依法查处。

 

此外,不少部门和企业还在假日值班制度上作出安排和规定,确保假日旅游安全应急和信息报送工作的落实。安徽中青旅在国庆期间严格执行高管24小时值班制,值班高管每天向总经理汇报检查情况,有事故及时报,无事故0报告;同时优化报告路径,提高报送实效和质量。

 

科技助力 细化管理

 

各地文化和旅游部门、旅游企业还通过运用智能手段、科学测算、细化管理等多种方法和途径,确保安全工作落实到位。

 

在福建武夷山景区,“全域旅游大数据平台”可将游客的所有信息数据,包括游客迁徙、游客画像、游客旅游动态等数据直观地呈现出来。通过该平台,可以实时了解景区各区域的游玩热度,如果有突发事件,平台可以第一时间通过科学计算给出应急疏散方案。

 

山东泰安地下龙宫景区根据《景区最大承载量核定导则》,核定了日最大承载量、瞬时最大承载量。据此,该景区采取分段、分时检票进入的方式,以管控客流,确保游客人身安全,防止拥挤踩踏。

 

江苏省文化和旅游厅发布了A级景区舒适度小程序,打开小程序,全省235A级景区实时在园人数一目了然,并用五种颜色标示舒适度等级。该款小程序为游客错峰出行带来便利,同时降低安全隐患。

 

在各地和各级文化和旅游行政部门、旅游企业的努力下,实现了游前有客流预测和扩容预案、游中有流量管理和分流措施,充分发挥市场监管综合执法作用,确保了假日旅游市场运行总体安全、平稳、有序。(采访组成员:王文华 林雯晶 潘显福 吴健芳 白骅 陈熠瑶 王玉创 周晨 王思超 李文菲 徐青洲 边锋 倪怡雯 李晶媛 雷琛烨  执笔:李志刚)

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400