简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

2019国际山地旅游暨户外运动大会开幕
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-11-01 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

 

1030日,由文化和旅游部、国家体育总局、贵州省政府主办,以“天人合一·文化旅游大健康融合发展”为主题的2019国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省黔西南州兴义市开幕。来自56个国家和地区的1200余名嘉宾参会。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,贵州省委副书记、省长谌贻琴发来贺信。文化和旅游部副部长张旭、贵州省委常委龙长春、贵州省副省长卢雍政、国家体育总局副局长李建明出席开幕式。

 

张旭说,中国是多山之国,中国充分利用多姿多彩的山地旅游资源,大力发展山地观光、休闲度假、户外运动、探险考察等特色旅游项目和业态,推动我国山地旅游取得了长足发展,山地旅游已经成为我国旅游业重要组成部分。当前山地旅游要在充分保护山地环境的前提下,加快探索构建符合当地资源禀赋、适应山区生态特征、彰显民族民间文化,满足广大游客观光游览、休闲度假、沉浸体验、康体养身、猎奇探险等多元需求的山地旅游发展模式,持续推进山地旅游业高质量发展。

 

卢雍政说,贵州是山的王国,因山而名、因山而特、因山而灵。山,铸就了贵州醉人的自然风光,造就了贵州怡人的气候生态,成就了贵州动人的文化风采。贵州立足山地资源,高度重视山地旅游发展。近三年,贵州旅游接待人数年均增长37.15%,旅游总收入年均增长37.68%,旅游业持续保持井喷态势。

 

开幕式上,贵州省发布了10个山地旅游标准,包括《溶洞旅游服务规范》《公路自行车游道质量等级标准》《旅游步道等级划分》《城镇公共服务设施建设与服务指南》《度假区(村)等级划分》《景区观光车服务规范》《汽车露营地设施与服务规范》《温泉旅游设施与服务规范》《文化主题酒店设施与服务质量等级划分与评定》《贵州省旅游星级饭店自助餐服务规范》。贵州黔西南布依族苗族自治州被授予“中国四季康养之都”称号。

 

大会期间将举办第七届中国美丽乡村·万峰林峰会开幕式、山地旅游运动装备产业博览会、国家非物质文化遗产展示体验,以及自行车、徒步、热气球、露营、野钓、攀岩等活动,共计55个项目。

 

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400