简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

【宋城文化核心旅游区】2020年江西省旅发大会重点项目建设情况
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2019-11-01 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

为切实做好筹备2020年省旅发大会项目推进工作,根据《2020年江西省旅发大会赣州市筹备工作领导小组项目推进组工作方案》要求,项目推进组办公室(赣州市文广新旅局)联合赣州广播电视台开展了2020江西省旅发大会重点项目的第一轮核查。市本级共有13个省旅发大会重点项目,总投资78.55亿,截止到9月底,已完成投资36.04亿元,占比为45.882%。宋城文化核心旅游区共有16个省旅发大会重点项目,总投资102.85亿元,截止到9月底,已完成投资28.24亿元,占比为27.457%

 

市本级

市本级共有13个省旅发大会重点项目,总投资78.55亿元,已完成36.04亿元,占比为45.882%

 

中央苏区历史博物馆(苏区红色文化展示馆)

中央苏区历史博物馆(苏区红色文化展示馆)充分挖掘赣南苏区红色历史,利用现代信息化手段,增加受众的体验性和互动性,充分展现苏区文化历史和赣州红色文化旅游的魅力。

该项目已于928日正式开馆。

 

赣州方特复兴之路项目

赣州方特复兴之路项目紧扣中华复兴之路的主题,共设立十大主题馆,其中为了深度挖掘赣州的红色革命文化,专门为赣州量身打造了“赣南苏区馆”,力求把传统文化、光辉的革命历程以及伟大的改革成就展示出来。

该项目目前施工人员已达到900多人,整个项目占地1000亩,计划在今年年底完成项目的主体建设,在明年四月份之前确保部分场馆达到接待水平 ,参观路线周边的绿化园林项目完成建设。

 

“三江六岸旅游区”项目

“三江六岸旅游区”项目建成后将会有夜晚灯光秀的展示,同时在建成的龟角尾码头集散中心可直接乘游船抵达方特。

 该项目目前完成了55客游船的预定,今年年底350客的大型游船也会投入使用。目前龟角尾码头、集散中心也正在筹备当中,预计今年年底或者明年年初开始建设。

 

赣州西站旅游集散中心项目

赣州西站旅游集散中心项目将具备休闲服务区、旅游商品购物区等功能。其中的智慧旅游项目,将以数字信息化等方式展示智慧赣州的旅游亮点。

该项目将在高铁西站完工后,设计团队就会进场布置,并铺设所有的业态,预计明年四月份完工。

 

赣州市综合文化艺术中心

赣州市综合文化艺术中心总建筑面积是8.44万平方米,总投资8.66亿元,其中大剧院占地2.56万平方米,群艺馆占地1.56万平方米,图书馆占地8000平方米,地下室占地3.28万平方米。大剧院的建设标准是按照国家大型剧院标准来建设,群艺馆和图书馆是按照国家一级馆的标准来建设。

该项目由于受到施工方案调整的影响,目前进度比较滞后,施工单位也在积极对接,待方案确定后,将加快项目进度,预计今年年底完成大剧院主体工程建设,2020年市“两会”前大剧院及室外配套工程,图书馆、群艺馆完成主体工程的建设。

 

东江源快速路

东江源快速路起点位于香江大道、终点位于文武坝路南侧,全长7.5公里,开工时间为2017116日,计划完工时间是2019年年底,是赣州市第一条南北向连通的主干道。

该项目正在加紧对迎宾大道以北地面的铺路及桥梁建设,并计划于今年年底通车。

 

赣州智慧旅游展示平台

该项目目前制定了总体工作方案,并对接了场地,开展了前期的调研和考察学习。

 

通天岩(提升改造)项目

该项目目前正在与翼天文旅集团对接投资事宜,已完成项目策划书(第三稿)。

 

赣州市全域旅游成就展

该项目目前正在对接设计规划方案。

 

中心城区亮化工程二期

 该项目计划于201911月开工。城区道路整治及园林绿化改造提升(老城区道路改造、龟角尾公园提升改造)该项目目前正在对接项目资金事宜。

东江源大道、宋城路及105国道沿线景观改造提升项目--东江源大道(宝葫芦至通天岩段)道路维修工程

该项目累计完成投资300万元,完成工程形象进度13%

 

旅游标识牌改造提升及高速服务区旅游服务项目

 该项目已初步踩点选址,目前示范牌及施工图纸正在设计中。

 

章贡区

章贡区共有8个省旅发大会重点项目,总投资37.77亿元,已完成16.91亿元,占比为44.771%

 

极地海洋世界

 

地海洋世界是集参与、体验、科普为一体的大型动感海洋世界。该项目一期已完成,正在筹备二期的建设,准备建成赣州市海洋界娱乐性质的大型动感欢乐海洋。

 

郁孤台历史文化街区

郁孤台历史文化街区充分挖掘本地文化,以展示宋城文化和客家文化为主,并发展成集文化展示、民风民俗展示和特色餐饮、特色购物等为一体的城市核心景区和城市文化休闲中心。

该项目下一步将对街区夜间亮化进行提升改造,并对街区的业态进一步优化、对街区特色活动进行延伸和打造。

 

沃尔顿大酒店

沃尔顿大酒店将建成拥有500个以上床位接待能力的五星级标准酒店。

该项目目前客房已完成总工程量的95%,大堂完成总工程量的85%,同时正在实施固装安装及开荒扫尾工作。

 

七鲤古镇文化旅游PPP项目

七鲤古镇项目是赣州市首个大型文旅综合项目,主要依托七鲤古镇的美丽传说,通过水陆连接整个七鲤板块,并结合对七鲤窑的保护,将七鲤古镇打造成为赣南首个文旅古镇。

该项目预计今年年底开始建设水木农户区。项目计划工期为三年。

 

赣坊1969文创园(提升改造)

赣坊1969文创园提升改造二期项目将会对社区和厂区文创园做一个品质提升,有三个建设主体,第一个是艺术馆,第二个是把老的煤库改造成电影院,第三个是对主厂房的改造。

该项目将在12月底完成所有的二期路面和主体之间的环境改造,包括绿化、亮化工程以及业态招商工作。

 

渔湾里美食街

渔湾里美食街到目前为止有123家商户进驻,经营的店铺有130家左右,引进的社会投资大概有8000多万元,解决了700多人的就业。

该项目将继续加大对外招商力度,加大宣传力度,继续对工程的品质进行提升改造。

 

福寿沟博物馆

福寿沟博物馆是根据福寿沟的分布来设计,通过对福寿沟的保护和展示,来彰显古人智慧的结晶。

该项目由于受到拆迁的原因延误了工期,现在正在赶工建设当中。目前项目土建主体部分大概在今年10月中旬可以全部完成,装修布展、福寿沟广场部分争取在12月底完工。

魏家大院

魏家大院建筑体是江西省最大的单体建筑,它有200多年历史。在魏家大院修缮过程中,遵循古建筑的修缮原则,修旧如旧,将原有的建筑物恢复到原来的面貌。

该项目由于受到方案设计调整的影响,施工进度滞后,目前施工方正在加快施工进度,加强了对周边景观配套以及外围广场景观的建设力度,争取在今年年底完美地呈现给广大市民。

 

南康区

南康共有1个省旅发大会重点项目,总投资0.1亿元,已完成0.08亿元,占比为80%

 

家居小镇

南康家居小镇依托家具产业的优势,建设产业、文化、旅游为一体的家居特色小镇。目前已完成鲁班广场、会展、博览中心的建设。  

该项目下一步将加强对小镇配套设施的建设力度。

 

赣县区

赣县区共有3个省旅发大会重点项目,总投资4.22亿元,已完成0.02亿元,占比为0.74%

 

湖江夏浒景区

 

湖江夏浒景区主要加大了招商引资的力度,并加强了对景区的管理以及人居环境的整治工作,同时对整个景区22栋古建筑进行了评估和办证,修建了2.5公里的沿江路栈道,完善了景区的一些基础设施建设,争取了大湖江国家公园的项目,目前水上运动中心帆船基地正在营业。 该项目目前正在研究策划方案,加大招商引资力度。

 

白鹭古村(提升改造)

白鹭古村提升改造围绕古建筑的保护进行了一些修缮,围绕古村保护,对古村落的土坯房进行抢救性的修缮,防止群众拆除再重建。

该项目目前正在进行维保后续的一些资料交付,验收、竣工报告等工作,同时也在加强招商引资力度以及对古建筑的修缮和保护力度。

 

客家文化城及樱花公园改造提升项目

该项目正在进行方案设计与修改。

 

经开区

经开区共有2个省旅发大会重点项目,总投资14.8亿元,已完成9.13亿元,占比为61.689%

 

汉字文化主题公园

汉字文化主题公园主要以汉字的起源为主线,配合景观艺术雕塑来展现,是集娱教、娱乐、休闲为一体的主题公园,建成以后将成为我国首个以汉字为主题的公园。

该项目目前景观绿化施工进度已经完成85%左右,配合仿古建筑施工进度已完成70%左右,景观雕塑主题大门施工进度已完成80%左右,预计元旦前完工。

 

台湾部落民宿文化村

台湾部落民俗文化村主打台湾风情,目前游客服务中心、台湾老街已经做成,还有12个部落点也基本成型。该项目因用地等问题,部分工程暂停施工。

 

蓉江新区

蓉江新区共有2个省旅发大会重点项目,总投资66.78亿元,已完成2.1亿元,占比为3.145%

 

迳背田园综合体项目

迳背田园综合体项目是蓉江新区第一个田园综合体项目。项目占地面积是1000亩,将会建成集赣州花木交易中心、亲子乐园、主题花海、民宿等一系列文旅结合的体验项目。

该项目前期主要建设一些征地拆迁、土地平整、环境改造、以及项目涉及到的一些水系景观的打造工作。现正在加快项目进度建设,计划到2021年上半年全部完成。

中国文谷

该项目正在进行产业部分及项目展区施工方案制定。

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400