简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

2020江西旅游月历出炉!月月来江西,月月有惊喜,一年四季美到你!
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式:
生成日期: 2020-01-13 公开时限:   公开范围:
信息索取号: 责任部门:

对的时间去对的地方,

才能遇见最美的风景。

新的一年,

除努力工作外也要认真生活~

今年,拾起那搁浅已久的旅行梦想吧

游到江西,月月有惊喜!

奉上2020年江西旅行月历,

带你遇见一年四季江西好风景。

 

一月:乡约江西过大年

 

2020年的传统新年似乎比前两年都来的早,一月便是新年。忆起儿时新年热闹的场景,总觉得这繁华的都市之中少了那么些年味儿~想再次感受那热闹喜庆氛围?那么这个春节,一起乡约江西过大年!

团圆的时节,春节假期之时。板凳龙、年猪饭、烟火会跳傩舞、踩高跷、打麻糍……,这些记忆中传统的年节习俗,仍在江西各地延续传承,总是那么的热闹。

 无论是最美乡村婺源,还是庐陵文化第一村的渼陂古村,亦或者是千里客家第一村的白鹭古村,还是悠悠书香浓的竹桥古村……在青石板的巷子里,和村里人一起闹一闹,品一品柴火灶的味道,年味儿十足。

 

二月:非遗民俗闹元宵

 

正月里来是新年,直到过完元宵这年才算真的过完。而江西的正月里从来都是热闹的。元宵佳节,除了吃汤圆,传统非遗民宿更是不容错过。

从正月初一到十五,板灯龙、梅烛灯、黄河鲤鱼灯阵、石城灯彩等非遗年俗直闹到元宵,好不热闹。

 还有抚州南丰“百傩闹春”用神秘古老的傩舞驱灾祈福;九江都昌“过灯节”乡里乡亲欢聚一堂做元宵灯粑过元宵……一派热闹和睦的场景,处处洋溢着人们对新的一年的向往和期盼。

 

三月:烟雨朦胧醉江南

 

烟雨三月,大地回春,赣鄱大地上处处春意盎然,尽显生机。当你踏入三月江西乡村的那一刻,就注定要做一个幸福的美梦。

烟雨迷蒙、雾霭重重的庐山是梦里的世界;小桥流水,油菜花开遍野的婺源是陶渊明向往的悠然田园生活;瑶里古镇的清晨,湖面烟波迷离,若隐若现的古建筑映入眼帘,令人仿佛误入桃花源里

 

四月:草长莺飞踏春游

 

“你是人间的四月天,笑响点亮了四面风”。四月草长莺飞,阳光正好,和家人朋友一起来江西踏青是一个不错的选择。

鄱阳湖开放的红花草,细长的茎叶摇曳着温柔,蓬蓬勃勃的汇成一片花的海洋,将人带进云水梦幻的家乡。春风轻拂,花海烂漫,在鄱阳湖畔花海中尽情奔跑,到现在脑海里还浮现你那明媚的笑……

八卦脑之巅,万亩天然草场宽广辽阔,牛羊成群,蓝天、白云、青山浑然一体,美不胜收。每年45月,更有万亩杜鹃盛放似海,如火如荼。百年杜鹃花王英姿挺拔,傲立于茫茫草甸之中,艳冠群芳,令人惊叹。

 

五月:悠闲田园茶海忙

 

左河水诗云:“烟染崇山谷雨天,茶香蝶戏舞蹁跹。村姑巧手弹春曲,云里飞歌雾里喧。” 每年45月,碧波荡漾的茶海,迎风而动的春花,悄然在江西与你相遇。

在凤凰沟“茗雨亭”远望茶海,陇陇茶树隨坡起伏逶迤,如同层层弯弯的梯田,让人满眼滴翠,心旷神怡。

“中国最美的乡村”婺源不止有金灿灿的油菜花,漫山茶园也是不可错过的景致。茶海四季云雾缭绕,纤尘不染,清新极了……若爱喝茶还可带上一份佳品送亲朋好友哦。

 

六月:喜迎端午欢乐多

 

端午临中夏,时清日复长。农历五月初五为端午节,是江西人“四时八节”最为重大的节日之一。这一天要吃碱水面、食蒜子、吃茶(咸)蛋、包粽子、做发粑、插艾草、穿新衣、送节礼、挂红蛋、喝雄黄酒、赛龙凤舟……热闹十足。

此外,六月初夏之际,也是荷花盛开的季节。江西各地荷花争相绽放,给人带来一丝清凉宁静的感觉!此时,寻一方荷塘,静看鱼戏莲叶间,享受难得的清幽,惬意至极!

 

七月:惊险刺激漂流去

 

七月已是盛夏,天气炎热,泡在水里才清凉。江西山清水秀,水源充足,森林覆盖率高,加上江流蜿蜒、峰峦叠翠,是玩水的绝佳去处。

庐山西海碧波万顷,深邃纯净,每立方厘米空气中负氧离子含量达15万个,徜徉在湖光山色里,享受阳光、沙滩,好不惬意。

大觉山漂流高达188米的落差,惊险刺激,成了漂流的上上之选。还有南昌梅岭漂流、九江武陵岩峡谷漂流、宜春三爪仑高空玻璃漂流、鹰潭圣井山漂流……大表哥简直数都数不过来,总之夏天玩水就来江西!

 

八月:爱情圣地过七夕

 

 

 

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”。七夕之夜,随着暮色降临,显得如此浪漫。江西自古以来便是爱情的圣地,处处洋溢着浪漫气息。

1600多年前是东晋文学家干宝笔下的仙女下凡地新余仙女湖,是中国“四大经典爱情发祥地”之一,过七夕这里绝对是最佳打卡点之一。

 情不知所起,一往而深。“杜丽娘”与“柳梦梅”至善、至真的爱情也许是每个人期盼遇见的,来抚州临川汤翁故里,逛一逛古城,看一场《寻梦牡丹亭》,邂逅属于你的唯美爱情,亦是浪漫至极。

 

九月:高山草甸美如画

 

九月来江西,必去的定是武功山啦!武功山10万亩草甸绵延于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,碧波荡漾,雨雾缥缈,云海升腾,宛若川西草原一般。

一年一度的帐篷节,无数驴友置身茫茫草甸,分享秋风薄雾,将武功山那独有的雄秀、奇异、空旷尽收眼底。

 夜幕降临,灯光如电,繁星闪烁,千万顶五颜六色的帐篷绽放草丛,诗意朦胧。

 

 

十月:乐享丰收采摘季

 

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时!这会儿江西的脐橙、蜜桔、蜜柚都成熟啦。10月,江西的各大果园开始采摘,一个个饱满圆润黄橙橙的果实挂满了枝头,简直让人爱不释手……

远近闻名的贡果南丰蜜桔;切开后就像个VC炸弹一样饱满多汁的赣南脐橙;还有果肉晶莹,脆嫩爽口的广丰马家柚……这会来江西一次性吃个够,想想都美滋滋!

 

十一月:醉美赏枫好时节

 

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”十一月深秋初冬,是赏枫的最佳时节,此时的江西各地已“枫”情万种,美成仙境……

深秋的庐山,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿的松柏为衬底,显得愈发鲜艳夺目。植物园的枫,开的更盛,似燃烧的火焰,风一吹,摇曳的样子看得人都要醉了。

依山傍水的徽派古村落掩映在成片的红枫之中,秋天的婺源如同一幅水墨山水画。秋到婺源,长溪村和石城村是两个必到的村落,也是婺源赏枫精华地。还有三清山、井冈山、九江阳明湖等地,亦是层林尽染,美不胜收……

 

 

十二月:登高赏雪兆丰年

 

“千里冰封,万里雪飘”,你说向往北方的大雪纷飞,我说更喜欢江西雪景的秀美。不似北方的粗狂豪放,江南的雪好像更加温柔,令人爱不释手……

“三清四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”,冬天的三清山银装素裹的山峦巅峰,宛如冰河世纪。白雪在山峰沟壑间飞舞,雾凇在阳光照耀下晶莹剔透,一幅美丽的三清山冬景画卷在此徐徐展开,让游人如置身人间仙境。

庐山更是南国冰雪童话,这里成为一片浩瀚无垠的白色海洋晶莹剔透、闪烁生辉,步入其中,凝神雪花飘渺,远处隐约空蒙,近处清明沉静。

 除登高赏雪外,来江西滑雪也是个不错的选择,庐山滑雪场、铜鼓七星岭滑雪场,滑雪道依照山势自然分布,跌宕起伏,带你感受风驰电掣般滑行的快感。

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备05006123号
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400