简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

2020年江西省旅发大会嘉宾汇聚赣州,体验魅力宋城穿越之旅!
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-06-15 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

6月11日晚,筹备已久万众瞩目的2020年江西省旅游产业发展大会在赣州市隆重拉开序幕。

赣州市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,有“红色故都”、“江南宋城”、“客家摇篮”、“生态家园”四张独特“名片”。本次省旅发大会依托这四张“名片”和100多个重大文旅项目,着力打造宋城文化旅游核心区、红色旅游区、客家文化旅游区、生态休闲度假旅游区“一核三区”,给游客呈现一场特色鲜明的盛会。

江西省市领导、赣州各县市区领导以及各涉旅企业单位负责人和媒体记者一行参与。

刚获得“国家4A旅游景区”殊荣的江南宋城历史文化旅游区作为第一站接待。

众嘉宾在郁孤台历史文化街区体验穿越江南宋城之旅。


01 舞狮表演

四贤坊广场,瑞狮迎宾。

曾以客家狮老区狮名义进京参加新中国七十周年国庆大典天安门前联欢演出载誉归来的定南九色瑞狮。九色象征祥瑞多彩,诗云“九色云中紫凤车,寻仙来到洞仙家。” “出海云霞九色芒,金容滉漾水中央。”九狮亦谐音久思,寓意客家儿女老区人民永久思恩图报的家国情怀。

02 男子方阵四贤情景表演

千年风云,多少历史的声音,曾吟耳畔?千载浪花,多少激荡的人事,谁与评说?抖落厚积的风尘,影影绰绰看到了历史的背影。

03 汉服大秀

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”。千古宋城温馨的夜脕,配上这一组独具风格的“华夏汉服”,广袖飞舞,张开梦想彩翼,华丽、典雅的一片中国红;流光溢彩,魅力四射,带来光彩眩目的“世界的东方美”。

04 灯光秀

灯光秀是以军门楼古城墙为屏幕,采用故宫“上元之夜”同款激光投影设备,运用现代3D技术手段制作呈现的专题片《锦绣虔城》,向大家展示了历史悠久的江南宋城,饱经千年沧桑。辛弃疾、文天祥、周敦颐等名人先贤,在这里积淀了丰厚的江南宋城文化底蕴;郁孤台、古城墙、八境台等名胜古迹,构成了绚丽的江南宋城文化景观。

05 状元还乡

大宋朝文风盛行,人才辈出。学而优则仕,金榜题名,荣归故里不就是状元郎家族的大喜事,更是孕育状元郎这方水土的一大盛事。

在清晚期,这郁孤台下是乡试考棚所在地,为服务那些赶考的学子,围绕着考试院,各地纷纷不惜重金在这一带设立学公馆,比如龙南学公馆(今九华阁3号)、于都学公馆(今九华阁4号)、安远学公馆(今白马庙5号)、会昌学公馆(今白马庙2号)等等。

06 赣南采茶戏

宋代的文化绚烂光鲜,社会生活多姿多采。

白马庙戏台上演着赣南采茶戏,这是我们赣州市地方传统戏剧,是国家非物质文化遗产之一。白马庙戏台每天晚上7:30都会向市民呈现赣南采茶戏精彩的演绎。来一碗大碗茶,听一曲采茶戏,美哉!

07 郁孤台法帖

上田螺岭粉墙投影的是南宋学者型官员聂子述所刻,一部传世七百多年,带有神秘色彩,许多研究者、爱好者只知其名,不见其"面"的孤本《郁孤台法帖》。现唯存上海图书馆藏残帙二函,是上海图书馆镇馆之宝,属国家一级文物。帖中所收大都为宋一流书家作品,《宋拓郁孤台法帖》为宋人诗文、宋人法书、宋刻、宋拓的四“宋”本。《宋拓郁孤台法帖》具有极高的艺术价值、学术价值、文物价值。

08 田螺岭爱莲池

田螺岭爱莲池正上演着水幕秀,窈窕的荷花仙子翩翩起舞,优雅的舞姿吸引着大家驻足。每天晚上,在这里都会播放水幕秀,给游客带来更为丰富的体验。

09 宋代古城墙

一节城墙,一页民族的史书。

说起古城墙,或许大家首先想到的是北京八达岭或者是南京和西安的明城墙,而我们赣州宋代古城墙是被誉为国内孤品的列入全国重点文物保护单位。这是现在全国唯一保留至今的,有3664米长的宋代砖城墙。唐末五代卢光稠统辖虔州时,把当时仅一平方公里的赣州土城扩建至三平方公里,北宋嘉祐年间(1056至1063年)虔州知军孔宗瀚(孔子的第46代孙)为了解除江水年年灌城的灾害,他用铁水浇固城墙石基,逐渐把土城墙改砌成砖石城墙。

城墙还保留有数以万计的铭文砖。赣州市博物馆曾对宋城墙上保存的铭文砖进行专题调查,发现各种铭文砖521种。铭文的内容大体可以划分为纪年砖(如“熙宁二年”)、纪日砖、纪修城官吏砖(如“赣州嘉定八年修城官砖使”)、纪工匠姓氏砖(如“虔州雩都县作头李成造”)、纪窑口砖(如“南窑第三”)、纪地名砖(如“虔化县”)、纪符号、数字、印记及其他等。其中,“熙宁二年”砖是目前赣州古城墙中发现的最早的一块铭文砖,这些斑驳的铭文砖正像赣州的一部历史巨著。

10 八境台、郁孤台

北宋名臣孔道辅次子,孔子四十六代孙孔宗翰在建好城墙后,又在三江交汇城墙上建了个楼,取名石楼,站在石楼上可以一览八处景观,故又名为八境台。孔宗翰命人把这些美丽的图画画下来,叫做《虔州八境图》,后请好友苏东坡为图题诗,苏东坡应约题诗八首于图上。到了绍圣元年(1094年),苏东坡被贬官岭南路(惠州)途经赣州,在游览赣州的旖旎风光之后,曾亲临八境台,深感原诗“未能道其万一”,遂补作一篇后序。此后历代文人,如文天祥、王士祯、戴衢亨、郭沫若等在八境台多有题咏。宋代赣州八景石楼、章贡台、白鹊楼、皂盖楼、郁孤台、马祖岩、尘外亭和峰山。

郁孤台,因为它山势高耸、郁然孤峙而得名,当年,辛弃疾的一首《菩萨蛮·书江西造口壁》让郁孤台因声名大噪。正印证了一个人、一首诗,影响了一座城。登上郁孤台远眺,可以一睹市区全景。

八境台下,大江日夜奔流。锦绣虔城,风景更胜当年。这方昔日凭借黄金水道而昌盛的千里赣江第一城,随着呼啸而来的高铁与呼之欲出的5G,跻身高铁新秀,全面融入“一带一路”大格局,迎来千载难逢发展机遇,完成又一次历史性大跨越,从历史辉煌走进新时代的辉煌!

11 蒋经国先生旧居

建于1940年的仿俄式砖木结构的房子,面积有170多平方米,平面呈“凸”字形,这是蒋经国先生旧居。蒋经国先生在1939年至1945年任江西第四区行政督察专员兼保安司令。在赣州任职期间与夫人蒋方良及儿子蒋孝文、女儿蒋孝章居住于此。蒋经国先生曾在这里接待过张治中、白崇禧、雷洁琼、美国代表、苏联顾问等各方人士。庭院内有一株蒋经国先生于1941年亲手种植的白玉兰树保存至今。1988年被列为赣州市市文物保护单位。

12宋市繁华

江南宋城很古老,赣州正年轻。历史的车轮,在这里迅猛滚动,前进的脚步,在这里格外豪迈。
这一夜的繁华,是千年郁孤台普通的一天,一个新篇章正被翻开,也必将被历史记住。
这一天,江南宋城历史文化旅游区扬帆起航。

13 繁华背后

最美丽的城市,是无数平凡人故事的堆砌而成;最繁华的画面,是每个人的韶华时光修饰而成。在这些光鲜背后,谁的努力又被谁记录;在这些赞美背后,谁的笑容被汗水点亮。谨以此片,致敬“宋市”繁华背后的人。

 

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备12000697号-1
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400