简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

奋力打造革命老区旅游产业,高质量发展示范区
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-06-15 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

赣州,四省通衢,钟灵毓秀,人文璀璨,是国家历史文化名城、国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市,有“红色故都、客家摇篮、江南宋城、阳明圣地”之美誉。

近年来,赣州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记视察江西和赣州时的重要指示精神,按照省委、省政府建设旅游强省的决策部署,依托厚重的人文底蕴和丰富的旅游资源,高起点推进全域策划、高水平彰显特色文化、高质量促进全域发展,在做大、做强、做活上做文章,持续提升“吃、住、行、游、购、娱”等要素,擦亮红色底色、释放文化魅力、书写绿色文章,实现了全域旅游从“点”到“线”到“面”的华丽转身,正迸发出旅游产业高质量发展的源源活力。2019年赣州共接待旅游总人数1.34亿人次以上,旅游创收1 400亿元人民币,同比增长24%和25%。

全域布局 政策保障

倾力打造各美其美、美美与共“一核三区”全域发展格局

赣州市委、市政府审时度势,自2017年起,大力实施全域旅游三年行动计划,着力打造“一核三区”,即宋城文化旅游核心区、红色旅游区、客家文化旅游区、生态休闲度假旅游区;高标准建设了江南宋城历史文化旅游区;重点提升瑞金共和国摇篮景区,建设方特东方欲晓主题乐园、中央苏区历史博物馆,打造实景演艺、红色研学基地等,塑造了“共和国摇篮”“长征集结出发地”“寻乌调查”等品牌;深入挖掘客家饮食、服饰、民俗和农耕文化,加强客家围屋保护修缮和开发利用,打造客家文化体验旅游区;重点提升三百山、丫山、阳明湖、阳明山等景区,大力发展乡村旅游、田园综合体、温泉康养等项目,并深入发掘阳明文化内涵,积极打造粤港澳大湾区休闲度假后花园。赣州市坚持高效推动文化旅游工作,编制了《赣州市全域旅游总体规划》《赣州市建设区域性文化旅游中心实施方案》《赣州市推进全域旅游发展奖励办法》,将全域旅游发展在全市高质量发展考评考核的分值比重从2分增加到12分。

项目引领 产业融合

点、线、面结合催动蝶变勾勒发展新景

赣州坚持以项目为支撑,筑牢基础优势,引导全域旅游向纵深发展;按照“一个重大项目、一个工作团队、一个目标进度、一套推进机制”,重点推进了总投资1 036亿元的116个重大文化旅游项目建设,主动对接国内外文化旅游龙头企业,签约了赣州华侨城综合项目、十里桃江国际芳香森林度假区等一批影响力大、投资大的文化旅游项目。极地海洋世界、崇义上堡梯田、安远三百山、全南雅溪古村、瑞金红色实景演艺《浴血瑞京》等30多个重大项目先后竣工营业。
同时,赣州深入推进“旅游+”融合发展,以旅游业为撬动点,瞄准特色文化、乡村振兴、工业、教育等相关领域,推动观光旅游向多元化旅游转变,不断开拓旅游产品新领域,发展旅游新业态。

大力发展红色文化旅游。近年来,赣州市委、市政府高度重视发展红色旅游,出台了《关于进一步加快红色旅游发展的实施意见》,举全市之力推动红色旅游率先突破。市委、市政府领导为赣州红色旅游站台,推动与遵义、延安、桂林等长征重要节点城市的红色旅游合作,成功举办了中央红军长征论坛,赣州、遵义、延安长征文化旅游(北京)推介暨新闻发布会;相继承办了“2019红色旅游博览会暨红色旅游推广联盟年会”“长征沿线红色旅游城市联盟第二届年会”等有影响的大型活动;在上海、广州、厦门、遵义、延安等地开展了系列旅游推介活动,策划组织了陕西、广东、南昌等研学专列活动。2019年,全市共接待红色旅游游客5 940.3万人次,同比增长53.69%,占全市旅游人次的44.3%;实现红色旅游收入564.8亿元,同比增62.45%,占全市旅游收入的40.1%。

积极推进乡村旅游扶贫。以建设国家旅游扶贫试验区为契机,狠抓乡村旅游与旅游扶贫,产业富民惠民取得显著成效。截至 2019 年底,赣州拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县4个,示范点3个,全国休闲农业和乡村旅游五星企业5个,省A级乡村旅游点63个,各类休闲农业与乡村旅游经营主体2 502余家。全市乡村旅游扶贫覆盖贫困村203个,带动贫困户13 201户。

创新推动旅游与文化、工业、教育、乡村振兴等产业融合发展。以4A级景区的标准建设、打造了南康家居小镇、宋城壹号文创园、赣坊1969文化创意产业园、中国赣南脐橙产业园等一批省工业旅游示范基地、教育与旅游融合的高端文旅小镇——和君小镇、旅游+乡村振兴的会昌县小密花乡景区,加快优质文旅项目的落地生根和开花结果。

精品营销 宣传造势

实施引客入赣多维度拓展市场塑造旅游品牌

赣州持续发力营销,强化宣传推介,实施引客入赣塑品牌,先后开展各类节庆活动300多项,数量居全省第一,整合全媒体资源,构建赣州文旅宣传矩阵,极大提升了赣州旅游品牌影响力和吸引力。特别是积极创新手段,打破传统宣传模式,实施“引客入赣”项目,通过“点对点”的市场化手段主攻重点客源地城市,推动了团队市场火爆、线路产品打造,带动了自驾游、散客游市场的持续井喷。借助赣州港,在德国汉堡市、俄罗斯圣彼得堡市举办了文化旅游推介会,拓展“一带一路”入境旅游市场。

提升质量 完善要素

以人为本强硬件优服务提升游客满意度

赣州以游客为中心,全面提升旅游接待服务能力,优化旅游环境。自实施全域旅游行动方案以来,全市创评省级以上权威优质旅游景区品牌91个,新增四星级标准以上酒店43家,分别是历史上创评总数的2.5倍、2倍;建设美食街23条、“赣州礼物”旅游商品旗舰店17家,创评客家美食旗舰店43家,打造特色菜24桌,创排演艺节目20台,开通旅游直通车12列,培训持证讲解员320名。赣州发行旅游年卡27万余张,实现了“一部手机游赣州,一张年卡全域游”;集在线订票、订餐、订房、报团出游等功能于一体的智慧旅游平台和手机APP已全面推广。赣州在全国设区市旅游行业中率先实现“空中应急救援”,为旅游产业安全发展提供了新保障。

踏遍青山人未老,风景这边独好。今日赣州,青山藏不住,红绿正芳华。明日赣州,将继续以大品牌大营销打造精美景区,以大思路大手笔做强旅游产业,促进旅游资源优势向产业优势和经济优势转化,着力发展优质旅游、推进全域旅游,加快文旅融合,唱响赣州文旅城市特色品牌,为加快建设革命老区高质量发展示范区增光添彩,为高标准打造美丽中国“江西样板”做出更大贡献。

 

来源:江西赣州文旅

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备12000697号-1
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400