简体 繁体 English
赣州市人民政府  ★兴国县人民政府

您现在的位置:首页 >> 部门公开信息 >> 文化广电新闻出版旅游局 >> 工作动态 >> 政务动态

2020年赣州端午假期旅游市场回升,市民游兴高涨!
信息分类: 政务动态 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-07-01 公开时限: 面向全社会   公开范围: 面向全社会
信息索取号: 责任部门:

端午假日期间,我市多措并举,统筹做好常态化疫情防控下假日旅游工作,实现假日旅游“安全、有序、高效运行”,端午假日旅游人次和收入基本恢复到去年同期水平。红色旅游、乡村旅游等成为假日旅游热点,家庭游、自驾游、自助游持续升温,中短线过夜游游客增多,文化旅游活动精彩纷呈,民俗体验广受游客欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

全市各级假日旅游协调机构严格按照省文化和旅游厅和赣州市委、市政府的统一部署,认真制定了端午期间值班安排表。节前,赣州市文广新旅局召开了假日旅游安全生产和市场秩序工作部署会。6月中旬,在全市开展了文化旅游市场安全检查。同时,与应急管理、气象、水利、自然资源、交通运输、公安交管、消防救援等部门建立健全了协调联动机制,加强了横向联系协调和信息共享制度,完善了应急处置工作预案,做好了应急处置人员、装备、物资各项准备工作,确保一旦发生突发事件,能够及时、高效、规范处置。


二、假日旅游市场特点

(一)网红景点打卡游持续升温

随着我省新冠肺炎疫情防控形势持续向好,游客出游意愿、出行热度进一步提升,且本月恰逢江西省旅发大会在我市召开,受到旅发大会“余热”影响,吸引了大批游客来我市观光游览,今年我市新增11个4A级景区,受到广大游客的青睐,其中,江南宋城历史文化旅游区、南康家具小镇等景区游人如织,日均客流量破万人,成为最新的“网红打卡点”。


(二)乡村旅游备受青睐

在疫情防控常态化环境下,休闲度假游、乡村游也是市民端午外出旅游的首选方式。在龙南畲族村的莲花基地,莲花盛开、花香扑鼻,成片的荷叶像绿色的海洋,一朵朵荷花在绿叶的村托下十分漂亮,引来大批游客驻足拍照留念,有的忍不住来段舞蹈与花共舞,现场十分热闹。
在全南县城厢镇黄埠村的一个葡萄园里,一拨拨从周边各地赶来的游客兴致勃勃地采摘葡萄,享受端午假期乡村田园采摘游的乐趣。

(三)文旅活动丰富多彩

端午期间,各地各景区精心策划,准备了各具特色的端午民俗节庆活动,龙南虔心小镇景区举办2020年龙虾啤酒音乐狂欢嘉年华、大余丫山景区举办乡村泼水节、全南天龙山景区开展“粽”享欢乐包粽子总动员活动、石城赛石城·花乐园景区举办“粽情端午”民俗体验活动、安远县三百山、东生围等景区举办浓情端午·飘香采茶歌文艺演出、赣县区紫薇小镇马戏小丑节等活动,安远三百山、信丰坪地山、谷山、罗汉岩等景区端午节推出一系列免门票政策,本月为我市“非物质文化遗产主题宣传月”,各地纷纷开展“非遗进校园”“浓情粽意迎端午猜谜”等宣传活动,文化旅游活动精彩纷呈,进一步振兴旅游消费市场。

(四)市场运行井然有序

假日期间总体上秩序井然,各A级景区、文博单位,公共文化服务场所严格落实疫情防控工作,加强了流量管理,严格实行预约制度,各场所日均接待量不得超过日常游客接待量的百分之三十,加强日常巡查、现场巡查,及时整改安全隐患,确保不发生安全事故。各地旅游部门紧盯“黑车”、“黑导”、“黑店”,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。同时进一步畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷。

(五)智慧旅游拉动消费

为推动赣州旅游“门票经济”向“综合经济”转型升级,大力推进赣州智慧旅游建设,实施旅游惠民工程,拉动大众旅游消费,我市面向全省游客发行赣州旅游年卡,让赣州市民和来外地游客享受超级惠民福利,一卡在手,畅游赣州。同时,为方便市民及游客更便捷的借助互联网畅游赣州,赣州智慧旅游App改版升级2.0版的成功上线,有效激发了旅游市场活力,促进了文旅市场的复苏。

 

主办单位:兴国县人民政府办公室 0797-5322187 承办单位:兴国县信息中心 0797-5312805
电子信箱:webmaster@xingguo.gov.cn ICP备案:赣ICP备12000697号-1
地址:兴国县客家路8号 邮编:342400