兴国县文化和广播电影电视局2012年政府信息公开工作汇报

    

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于印发兴国县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(兴府办发[2008]9号)的文件精神,一年来,我局健立健全信息公开制度,强化落实责任,较好地完成了政府信息公开工作。现将兴国县文化和广播电影电视局2012年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  1、健全组织机构,加强组织领导。为认真贯彻落实《条例》和《兴国县人民政府信息公开考评暂行规定》,切实加强对兴国县文广局政府信息公开工作的组织领导,成立由局长邓京红为组长、分管副局长李宇清为副组长的局政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督局机关和有关直属单位政府信息公开工作。

  2、详细制定《指南》和《目录》,便民便己求效益。根据《条例》有关规定,参照《兴国县政府信息公开办法》、《兴国县政府信息公开指南和公开目录编制工作培训资料》和《兴国县政府信息公开分类规范》,结合我局工作实际,制定《兴国县文广局政府信息公开指南》和《兴国县文广局政府信息公开目录》。局机关各股(室)和局有关下属单位根据兴国县文广局政府信息公开的《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时通过上述有效载体和方式,公开(发布)有关文广局政务信息。

  3、落实和制定相关配套措施,强化责任落实到人。为妥善处理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查。制定了《兴国县文广局政府信息公开保密审查制度》、《兴国县文广局政府信息公开考核评议制度》、《兴国县文广局政府信息公开规定行为责任追究办法》等配套文件,实行多级审查审核制度。

  4、建立健全工作机制,保证工作长效运转。政府信息公开和发布的协调工作,由兴国县文广局信息公开领导小组负责,局办公室具体落实。政府信息发布,以局领导签发件为准,由兴国县政府网首发。以兴国县文广局名义制发的公文、局领导讲话和政务活动、重大文化活动和文化动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护兴国县文广局政府信息的严肃性、一致性。

  5、抓好《条例》的学习、宣传、培训,确保工作的准确性、专业性。为更好履行《条例》规定职责和义务,兴国县文广局不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排及其他保障工作,以图书馆信息技术部为技术支持的工作机制,并在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,开展理论学习、培训等方面工作也取得了进展。

  二、主动公开政府信息的情况

  至12月底,兴国县文广局主动公开政府信息共305条,其中:为了方便公民、法人和其他组织获得我局的政府公开信息,我局加强政府信息公开系统的建设规划,同时对2012年政府信息进行了全面梳理,与2011年相比增长了17%。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  1、政府信息公开工作存在的主要问题

  完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;三是需提升技术支持,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。

  2、政府信息公开工作改进措施

  一是统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的方针有效运作,为公民、法人或者其他组织提供政府公开信息服务。

  二是在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。

  本报告中数据统计时限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我局办公室联系,联系地址:兴国县文广局二楼办公室,邮编:342400;联系电话:0797-5305739,传真:0797-5322448;政务邮箱:xgwgbgs@163.com

                             兴国县文化和广播电影影视局

  二〇一三年二月六日