兴国县文化广电新闻出版局2016年度工作报告

  一、2016年工作总结

  在县委、县政府的正确领导下,我局以建设红色文化传承发展模范县为目标,以赣南苏区振兴为契机,按照六大攻坚战目标要求,精心部署,狠抓落实,着力抓好各项工作。现将全年工作总结如下:

  (一)着力抓好文化项目建设

  2016年,我局紧紧结合“六大攻坚战”目标任务,加大了文化项目建设力度,争取各级项目资金,重点推进了以下文化重点工程项目建设。

  1.启动了文化艺术中心建设。2016年,我县正式启动了文化艺术中心建设。该项目选址于县城和睦新区,征地面积184亩,项目总投资32045.74万元。

  2.认真抓好将军园布展提升工作。该项工作是县里布置的一项重点工作。目前,已完成招投标相关手续,正在按照程序组织招投标;已完成了《将军馆布展大纲》的撰写工作,并通过了省委宣传部评审。

  3.推进了村综合文化服务中心示范点建设。2016年,国家、省投入资金260万元,按照“七个一”建设标准,推进了埠头乡枫林村、城岗乡城岗村、茶园乡茶园村、东村乡东村村等10个示范建设点。目前,已完成工程进度85%以上,预计12月底可完成工程建设。

  4.推进了“农家书屋+电商”项目建设。县里投入资金472.3万元,准备分两年建设25个乡镇站点和304个村站点。目前,已基本完成建设102家

  5.切实抓好了农村文化项目建设。年初,我局印发了《关于切实做好2014年度农村文化项目和2015年城市社区文化活动室项目建设的通知》,从支持当地开展农村特色文化活动、培养农村基层文化人才队伍、丰富农民群众文化生活、社区文化活动室建设等4个方面,统筹安排了52万元文化专项资金对14个村进行文化项目建设。目前,相关项目已按标准完成建设,并通过了验收。

  (二)着力抓好革命旧址维护

  1.实施了苏区振兴文物保护项目。2016年,投入专项资金800余万元,是全市争取苏区振兴项目资金最多的一个县,对对江西省委工作团、朱德旧居、红军军医学校、长冈消费合作社等8处旧址旧居进行了整体维护,目前,8处旧址维修项目已完成95%工程进度,预计12月底全面完工。

  2.推进了江西军区旧址布展提升项目。2016年,县里投入资金2000余万元,对江西军区旧址进行了整体维护和布展提升。2016年10月18日,省委常委、常务副省长毛伟明,省军区政治委员杨笑祥出席了江西军区旧址历史陈列开馆仪式,标志着江西军区旧址历史陈列正式开馆并向公众开放。

  (三)着力抓好兴国山歌保护

  1.编排了一台大型山歌剧《老镜子》。按省“五个一”剧目创作要求,创作出了一台精品山歌情景剧《老镜子》,这是赣南18个县市区投入资金最多的一部地方戏,也是我县近20年来创作出的最好一部精品山歌剧。11月6日,该剧参加了中国(张家港)戏剧艺术节,荣获优秀剧目奖。2017年1月3日,《老镜子》剧组代表赣州市参加了江西省第六届艺术节展演,获得了省、市领导、专家和观众的充分肯定。

  2.新添一首《群星奖》曲目。2016年,我县比照《打只山歌过横排》、《等着你》等经典兴国山歌的标准,新创了一首脍炙人口、经久耐传的兴国山歌《生唔丢来死唔丢》。目前,该曲目已成功入选文化部第十七届“群星奖”评选曲目,实现了2013年以来“群星奖”曲目“三连冠”目标。

  3.切实抓好“三项文化活动”。2016年,我局组织、策划、承办、举办文化活动400余场次。其中,举办“山歌情韵”广场文化活动12余场;组织山歌小分队、长青艺术团、兴国山歌保护中心完成送戏下乡360余场。

  (四)着力抓好公共文化服务

  今年是深化国家公共文化示范区攻坚年,为贯彻落实中央、省、市有关要求,我局以“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”为目标,以试点县和示范单位为引领,为全面推进现代公共文化服务体系建设奠定坚实基础。

  1.树立示范。2016年,投入资金24万元,重点打造了文化馆、图书馆、城岗乡、兴江乡、长冈合富村等8个公共文化服务标准化建设示范单位。目前,各示范单位已按照要求建设到位,等待市里验收。

  2.组织培训。为切实做好全县公共文化服务体系建设,我局组织举办了2016年分管领导、文化站长、文艺骨干培训班。通过对《乡镇综合文化站管理办法》、《乡镇综合文化站等级标准》、《图书管理和公共资源信息化管理》、兴国山歌演唱等项目的培训,进一步提高了对乡镇文化工作的认识,为推进乡镇公共文化建设打下了扎实的基础。此外,紧紧结合“三区人才帮扶计划”,我局选派了文化人员共计20余人次到省、市进行专业培训,进一步提升了文化队伍素质。

  3.加强指导。为切实抓好乡镇公共文化服务体系建设,我局采取分管领导包片乡镇的办法,通过局班子成员包片联系乡镇来重点督促和指导乡镇做好公共文化建设规划,同时加强人员培训,指导乡镇正常开展活动、文化设施建设等。目前,各乡镇举办各类文化活动40余场次。

  4.强化督查。我局组织力量充分调研,制定了《兴国县乡镇综合文化站工作考核细则》、《关于2016年度乡镇文化重点工作考核的通知》等相关文件,指导乡镇文化建设工作实施。11月17日,我局召开了乡镇综合文化站考核工作会议,组成2个组,组织了为期一周的乡镇综合文化站免费开放、村文化服务中心示范点、农家书屋+电商等工作考核和督查。

  5.抓好提升。根据《关于2015年乡镇综合文化站考核情况的通报》文件要求,年初,我局印发了《关于做好有关乡镇综合文化站整改工作的通知》,对高兴镇、樟木乡、东村乡、龙口镇等10个考核不合格乡镇综合文化站进行整改,明确了整改对象、整改依据、整改时间和整改补助等内容。目前,东村乡、江背镇、高兴镇等5个乡镇已整改到位,配送了电脑、电视、会议桌凳等设备,给予了一定的资金补助。

  6.文化扶贫。我局已为2016年度准备脱贫的贫困村配送了音响、书桌等设备,同时,对130个贫困村文化活动室配送了标识牌、制定牌、身边好人榜等,并全部配送到位;此外,我局与兴国县邮政局签订了购书协议,为贫困村文化活动室订阅和配送了杂志、报刊、小说等图书,进一步完善了贫困村文化活动室建设,确保了贫困村文化活动室能够顺利通过省市检查验收。

  (五)着力抓好文化市场管理

  1.组织了网吧转型升级。为繁荣文化市场,我局在做好有序管理的同时,逐步引导企业进行转型升级,使网吧由过去收取上网费赚取利润的单一盈利模式,变为加入休闲、餐饮、桌球等多种经营的网咖、休闲中心等。目前,已有美食网咖、极速网咖等多家网吧进行了转型升级,取得了显著成效。

  2.开展了星级网吧评比。5月份,我局印发了《兴国县星级网吧评比工作方案》,成立了由网吧业主代表、文化市场义务监督员代表、执法人员代表组成的评议小组。活动评出五个不同星级标准,确定三星级以上为达标星级。目前,评比结果已经初步出炉,正在进入考核公示阶段,下一步,我局将根据评比结果对三星级以上网吧进行集中授牌,并对五星级网吧进行表彰,对不达标网吧加大巡查管理力度,在行业内通报。

  3.组织了执法宣传活动。通过发放宣传单、利用电视平台,向全社会广泛宣传《音像制品管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《有线电视管理条例》等有关法律法规,共发放宣传教育材料4000余份,开展大型现场咨询活动2次,接受咨询500余人次。另外,我局举办了出版物、音像制品、娱乐场所、有线电视传输和网吧经营及印刷业业主培训班4期。

  4.加强了市场执法管理。今年以来,我局以网吧整治工作为重点,及时开展了“护苗行动”、“净网行动”、“扫黄打非”及安全隐患大排查等活动,对我县网吧进行突击检查、反复检查,共出动执法人员1200余人次,车辆400余辆次,检查网吧580余家次、电子游戏室80余家次、歌舞娱乐场所32余家次,立案查处8家违规经营网吧,纠正经营不规范文化市场经营单位18家,严厉打击了文化市场中违法违规经营活动。同时,对游商经营盗版出版物行为进行了查处与打击,共查处违规行为6起,清查、收缴盗版车载CD等非法出版物300余碟。

  (六)着力抓好新闻宣传报道

  1.抓好内宣。今年以来,我局立足县委、县政府中心工作,开设了《“两学一做”进行时》、《“两学一做”课堂》、《精准扶贫政策解读》、《聚焦“六大攻坚”》、《六大攻坚战项目跟踪》、《龚全珍式好干部》等专栏,特别是大力宣传了我县在“两学一做”学习教育中的先进事例和先进做法,报道了我县在精准扶贫、“六大攻坚战”中涌现的敢于担当、攻坚克难的基层干部典型等。至11月底,《兴国新闻》共播出稿件1762条。

  2.抓好外宣。今年以来,在市以上新闻媒体用稿864条,全市排名前列。其中,上中央台20余条;省电视台48条,省电台118条,市电视台293条,市电台385条。特别是10月24日在党的十八届六中全会开幕当天,《新闻联播》提要新闻《从严管理干部 紧盯关键少数》播出了我县组织部门推行“四维考察法”进行干部考察的先进做法。

  3.安全播出。全年,我局进一步健全完善了安全播出机制,强化了节目“三审三看”、“重播重审”及监听监看制度,制定和完善了安全播出应急预案,认真落实值班巡查制度,及时排查和消除事故隐患,确保了全年特别是党的十八届六中全会期间、全国“两会”期间、元旦、春节及其它重要时间段的广播、电视、网络安全播出。

  (七)着力抓好县里重点工作

  一是抓好了“精准扶贫”工作。今年以来,我局干部职工深入开展“精准扶贫”活动,深入联系点,把促进农民增收,维护农民利益作为根本出发点和落脚点,积极开展“精准扶贫”活动。今年,文广新系统干部职工与均村乡横柏村、茂村等开展挂钩结对扶贫活动,由班子成员带队组织各类集中服务活动 50余次,及时把政策、技术、温暖、服务、信息等送到农民手中,受到农民的欢迎。此外,我局立足自身优势,坚持打牢基层文化基础,把优秀文化送入联系点,丰富群众文化生活。

  二是抓好了“六大攻坚战”工作。2016年,我局有文化艺术中心建设、红色文化旅游提升工程、军工文化展示园等3个项目列入“六大攻坚战”现代服务业重点项目之一。今年以来,我局按时上报了工程进度,适时对项目建设进度进行督查,目前,各项工作已按时完成了目标任务。

  三是抓好了建议提案办理工作。今年,对建议和提案所涉及的问题,我局都按人大代表意见和要求进行了认真的盘查、整改、完善和说明,尤其是能够在办理过程中切实把握关键、强化力度,注重巡视检查,确保了办理工作及时到位。2016年,我局共受理人大代表建议、政协委员提案9件,办结率、答复率、见面率均达100%,办理结果的满意率达100%。

  四是抓好了招商引资工作。2016年,我局成功洽谈引进了“天盈钢化玻璃”有限公司落户我县,项目总投资5000万元,总用地面积20亩,项目建成后,可形成年产钢化玻璃约80万㎡的生产能力。

  与此同时,切实抓好了计划生育、综合治理、争资争项、新农村建设、“两学一做”等工作,我局认真组织了“两学一做”学习教育;顺利通过了新农村建设验收;超额完成了争资争项目标任务;今年以来,文广新系统没有出现一例违反计划生育的人和事,没有出现任何不稳定因素,为构建和谐社会奠定了扎实基础。

  二、2017年工作打算

  (一)抓好精品,着力提升文化创作水准。

  1.认真谋划,举办高水准、影响深的第九届兴国山歌艺术节。

  2.对精品山歌剧《老镜子》进行提升。进一步完善和提升兴国山歌剧《老镜子》的水准,争取获得更高层次的奖项。

  3.组织新创一首广为传唱、特色鲜明的兴国山歌。

  4.组织创排一台“精准扶贫”演出节目,进行全县巡演。

  (二)抓好基础,不断完善文化阵地建设。

  1.继续做好苏园(将军园)创4A景区,将军馆布展提升工作,切实抓好县文化艺术中心建设工作。

  2.认真推进15个村综合文化服务中心示范点建设。

  3.认真抓好2017年“农家书屋+电商”服务站点建设。

  4.合理安排文化建设专项资金,重点支持乡镇文化基础设施建设和软件建设。

  5.积极挖掘、整理、传承、发展非物质文化遗产,搞好项目申报工作,争取申报成功一项国家级项目、二项省级项目、三项市级项目。

  6.积极做好三僚堪舆文化传承人申报国家级传承人等相关工作。

  (三)抓好管理,促进文化市场繁荣发展。

  1.组织文化市场经营户进行法律法规培训,并加大对网吧、电子游戏厅和歌舞娱乐场所等的文化市场检查工作。

  2.组织文化执法人员对文化经营户违法违规行为进行深入检查,清除文化垃圾,净化文化环境。

  3.加大执法队伍业务培训,进一步提高执法人员综合素质。

  (四)抓好宣传,为全县发展宣扬正能量。

  1.融合创新,继续加强广播、电视、网站媒体融合。继续强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体在内容生产、组织架构、采编流程等各方面的深度融合。

  2.抓好县委、县政府重大决策部署的深度和广度专题报道工作。

  3.加快节目上档升位,打造县域强势媒体,把宣传的重点放在县委、县政府的中心工作上,为全县的经济社会平稳较快发展营造良好的舆论氛围。

  4.加大对外宣传工作力度,提升兴国外部形象。继续加大市级以上广播电视新闻稿件的报送力度,力争广播外宣排名全市第一、全省前列;电视外宣排名全市前三名、全省前列。

  (五)抓好保护,认真组织革命旧址维修

  1.继续做好2016苏区项目9处革命旧址旧居维修,等待省厅2017年项目确定后,编制设计革命旧址旧居维修设计方案,按规定时问要求上报。

  2.做好我县官田传统村落与国保单位集中成片打造项目前期工作。

  3.官田传统村落3处传统建筑维修,以及官田传统村落8处县保以上保护单位维修。