兴国县文广新局2017年度工作报告

  一、2017年工作总结

  (一)着力推进文化重点项目建设

  1.推进了文化项目建设。在县级,推进了文化艺术中心建设。该项目总投资3.2亿元,项目总建筑面积8.5万平方米,预计2018年上半年可投入使用。在乡级,推进了“百县万村”示范点建设。2017年已建成55个示范点,完成了进度的95%以上。在村级,推进了“文化+电商”项目建设。我局创新工作模式,通过与电商办合作,利用市场化手段,将服务站点建设全部委托给全城电商、农村e邮、汇邦同城三家运营商,建成后,组织专业验收人员进行验收,并给予建设补助,有效节约成本,提高了效率。

  2.抓好了将军馆重新布展工作。2017年已完成招投标相关工作,明确了施工单位和监理单位,《将军馆布展大纲》通过了省里的评审,布展详纲已通过县委常委会议审核,并组织了实施。

  (二)着力抓好兴国山歌保护传承

  1.广泛开展文化交流活动。2017年6月初,开展了“兴国山歌进福田”文化交流活动,现场观众4000余人,深圳福田区电视台、深圳晚报等当地主流媒体进行了专题报道,凤凰网播发了新闻报道,引起了热烈反响,对推荐和宣传兴国起到了很好效果。

  2.开展系列专题文艺演出。我局组织兴国山歌演艺公司、乡镇综合文化站等单位共同举办了“乡风文明”、“精准扶贫”等专题文艺宣传活动160余场。

  3.成功举办第九届山歌艺术节。邀请赣粤闽桂四省山歌手和“四星望月”饮食文化结合起来,举办了一场高质量、影响深的第九届兴国山歌艺术节。通过举办此次山歌艺术节,进一步弘扬了兴国特色文化,打响了“山歌之乡”名片,扩大了影响力和知名度。江西日报、赣南日报、凤凰网、中国日报网等众多媒体纷纷报道或转载。

  4.新添两首兴国山歌曲目。为了提升兴国山歌影响力,我局组织专业人员新创作了《兴国之歌》、《魅力兴国最迷人》两首兴国山歌曲目。

  (三)着力做好文物修缮保护利用

  1.推进苏区振兴文物保护项目。争取专项维护资金800余万元,对毛泽东旧居、红一方面军军部旧址等9处革命旧址旧居进行整体维护。此外,完成编制中共江西临时省委旧址(金鉴堂)等4处旧址维修设计方案,并经省文物局评审通过,申报国家十三五革命旧址维修计划。

  2.做好全国爱国主义教育基地整改提升。根据爱国主义教育基地存在的问题和整改要求,我县从展示内容、陈列布展、讲解内容、内部管理等方面进行了全面提升,并通过了市里验收检查。

  3.抓好长冈馆陈列展示提升利用。陈列展览大纲经市委宣传部、市委党史办、市文物局,以及县内党史专家评审通过后。县里已组成专家组,已完成对陈列内容充实和优化设计,目前正在进行项目招投标等前期工作,下一步将启动组织实施。

  (四)着力提升公共文化服务体系

  1.组织培训。我局组织举办了乡镇分管领导、文化站长、文艺骨干培训班。通过业务知识培训,为推进乡镇公共文化建设打下了扎实的基础。

  2.文化扶贫。我局为2017年度脱贫村配送了电脑、音响、书桌等设备,配备了杂志、报刊、小说等图书。同时,贫困村文化活动室已安装了标识牌、制度牌、身边好人榜等,进一步完善了贫困村文化活动室建设。

  3.组织评先。为加强文化站规范管理,我局组织了等级乡镇综合文化站评选活动,评选了19个等级乡镇综合文化站,其中一级站5个、二级站4个、三级站10个。

  4.开展活动。2017年,我局组织、策划、承办、举办文化活动100余场次。其中,举办“山歌情韵”广场文化活动11场;组织长青艺术团、兴国山歌保护中心完成“精准扶贫”、“乡风文明”、“环境整治”等专题送戏下乡演出活动305余场;放映电影4022场。

  5.强化督查。我局制定了《兴国县乡镇综合文化站工作考核细则》等相关文件,指导乡镇文化项目实施。我局组成2个组,对乡镇综合文化站免费开放、村文化服务中心示范点、文化+电商等工作进行了考核和督查。

  (五)着力规范文化市场综合管理

  1.积极组织执法培训。我局举办音像制品、娱乐场所、网吧、印刷业主培训班4期。同时,广泛宣传有关法律法规,共发放宣传材料800余份,开展大型现场咨询活动2次,接受咨询1000余人次。

  2.加强市场执法管理。2017年,我局组织开展了“护苗行动”、“净网行动”等专项行动,立案查处2家违规经营文化单位,纠正经营不规范文化市场经营单位8家。

  (六)着力抓好新闻宣传报道工作

  1.抓好内宣。2017年度广播、电视和兴视网微信公众平台《兴国新闻》共播出稿件5534条,开设了《聚焦“六大攻坚”》、《精准扶贫政策解读》、《学习十九大报告》、《攻坚克难大比武》、《棚改进行时》等20余个专栏,为全县各项重点工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。

  2.扩大外宣。 2017年度我县在中央和省台上稿排名全市第一,市级以上上稿综合排名全市第三。根据县委、县政府对外宣传工作的指示要求,制作完成了《模范兴国新征程》、《模范兴国 投资福地》等10余部专题片。

  (七)着力推进县委县政府中心工作

  1.认真学习贯彻十九大精神。我局采取集中学习和小组学习的形式,组织党员干部第一时间学习了党的十大精神和新党章内容,党员干部认真撰写了心得体会文章。同时,全体党员认真学习了党规、党章,并佩戴党徽,立足岗位、履职尽责。

  2.狠抓棚户区征迁工作。今年县里分配到我局的任务数就有90户,占到了5.51%。自该项工作开展以来,我局分8个工作组将工作任务全部分配到各组,并明确了分管领导、责任领导和具体工作人员,我局棚户区改造工作能够按照县里文件要求整体推进,已基本完成任务。

  3.切实抓好招商引资工作。2017年,我局成功引进了木工机械生产项目落户我县,该项目租用生产厂房3600平方米,租用宿舍340平方米,经过前期的充分准备,2017年底已正式开工投产,预计年税收可达40万元。

  4.做好信访维稳工作。2017年,我局扎实做好了信访维稳工作,特别是在党的十九大召开期间,安排了专人值班,每日上报了老电影放映员的有关动态。全年,未发生一起越级上访,被县里评为综治先进单位。

  二、2018年工作思路

  2018年我局将结合党的十九大精神,认真领会精神实质,结合工作实践,认真谋划2018年工作。

  一是加强文艺精品创作。2018年,我局将坚持以“苏区干部好作风”为核心,深入挖掘苏区时期扩大红军、支前参战、慰劳红军等十个方面工作模范的宝贵资源,收集兴国籍将士们浴血奋战的感人事迹,尤其是做好开国将军、烈士、老红军等事迹整理,讲好兴国故事。2018年初,艺术中心建成后,我们将组织大型山歌剧《老镜子》汇报演出,打算连演一个星期,向各位领导、全县干部群众汇报。

  二是抓好文化项目建设。18年,我局将按照“六大攻坚战”工作要求,加快实施文化惠民工程。在县级,重点抓好文化艺术中心和将军馆重新布展工程建设。文化艺术中心争取春节前投入使用,将军园重新布展争取明年4月份完成。在乡级,认真组织好“百县万村”综合文化服务中心示范点和2018年第四批公共文化服务体系示范工程建设。在村级,抓好“文化+电商”服务站点建设。通过与电商办合作,争取2018年实现“一村一点”全覆盖。

  三是做好文化遗产保护。我县是革命文物、旧址旧居保护大县,要整合全县红色文化资源,切实做好红色文化场馆整改提升、革命旧址旧居维修保护和红色场馆利用。要重点抓好国家级非物质文化遗产“兴国山歌”以及省级非物质文化遗产“四星望月”的保护、利用和传承,通过采取山歌艺术节、民俗展演、非遗展览、专家研讨等形式,使文化遗产的使用价值传递文化价值,让文化遗产“活”起来。

  四是切实抓好文化产业发展。在增强文化创新上下功夫,做好“两个结合”,即与大众创业、万众创新相结合和文化产业与互联网+相结合。同时,借助瑞兴于经济振兴试验区平台建设,重点打造苏园等一批4A级景点,立足“一首歌”“一道菜”“一台戏”品牌特色,深化与瑞金、井冈山红色文化旅游合作,创新“文化+旅游”模式,高标准打造井冈山—兴国—瑞金红色旅游精品线路,大力发展红色文化,推进文化产业转型升级

  五是认真推进文化体制改革。2018年,我们将按照上级要求,不断改革创新发展思路,全力推进文化体制改革,探索推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设、公共文化机构法人治理结构改革和基本公共文化服务标准化均等化,进一步提高公共文化服务效能,更好地服务群众。

  六是抓好文化市场规范管理。2018年年初,认真组织文化市场经营户进行法律法规培训,联合工商、公安、消防等部门,组织开展“护苗行动”、“净网行动”、“扫黄打非”、“校园周边环境整治”等专项行动,加大对网吧、电子游戏厅和歌舞娱乐场所,尤其是乡镇无证KTV等的文化市场检查工作,为全县文化市场营造良好的发展环境。

  七是全力做好新闻宣传工作。2018年,在抓好县委、县政府重大决策部署的深度和广度专题报道工作的基础上,切实做好融合创新,加强广播、电视、网站媒体融合。强化互联网思维,推动传统媒体和新兴媒体在内容生产、组织架构、采编流程等各方面的深度融合。同时,加快节目上档升位,打造县域强势媒体,把宣传的重点放在县委、县政府的中心工作上,为全县的经济社会平稳较快发展营造良好的舆论氛围。加大对外宣传工作力度,提升兴国外部形象。继续加大市级以上广播电视新闻稿件的报送力度,力争广播电视外宣排名全市第一、全省前列。