兴国县文广新局2018年工作总结及2019年工作计划

 

在县委、县政府及上级业务主管部门的正确领导下,我局紧紧围绕年初确定的工作目标,精心部署,狠抓落实,稳步推进文广新各项工作。我局被国家总局评为查处侵权盗版案件有功单位现将情况总结如下:

一、2018年工作特色亮点

(一)艺术节系列活动成功举办

1.艺术节开幕隆重大气。作为我县首次举办的全国民间文艺界规模最大、规格最高的国家级文化盛事,开幕式邀请国家一级编导谭晓洪导演主笔策划,内蒙古等地区近千人演员参与开幕式演出,采用了兴国历年来规格最高的舞台设计和灯光音响,现场观看群众超过万人,同时通过各类媒体平台,用文字、图片和影像视频等形式全媒体展示开幕式盛况,新华网、客家新闻网、兴视网进行了全程高清直播收获了超100万的点击量,活动效果得到了中国民协和省、市各级领导的充分肯定,收获了社会群众的广大好评,极大增强了人民群众的文化获得感。

2.山歌擂台赛群雄逐鹿。活动吸引了来自全国各地58名山歌手报名参赛,经过激烈角逐,22名选手进入决赛,决赛在将军园广场举行,比赛吸引了4000多群众现场观看,纷纷“点赞”兴国山歌。

3.剧目展演好戏连连。邀请大型赣南民俗音画《客家儿郎》在县文化艺术中心进行了专场展演,同时,大型原创兴国山歌剧《老镜子》在文化艺术中心进行了四场演出,现场观众近4000人,每场通过直播收看达25万人,对《老镜子》的反响强烈,得到社会各界的一致好评。同时也得到了在场观摩的市、县领导和文艺界专家的高度评价。

4.精品创作全面繁荣。我县以筹办第十一届中国民间艺术节为契机,大力实施舞台艺术精品工程和原创兴国山歌创作工程,有效激发了文艺工作者的创作热情,涌现出一批精品佳作。其中《兴国之歌》、《打只山歌过横排》参加了第十四届中国民间文艺山花奖.优秀民间艺术表演(民歌)初评并进入山花奖复评,有望为县里摘下第一朵宝贵的“山花”。

(二)重点项目建设稳步推进

1.长冈乡调查纪念馆陈列展示提升工程长冈馆装饰装修已完工,目前正在版面上墙和雕塑制作安装,预计今年12月底竣工。

2.官田传统村落建设项目官田中央兵工厂旧址群5处国保单位正在进行维修施工,预计明年3月份完工

3.文化馆、图书馆总分馆制与“农家书屋+电商”服务点建设按照省公共图书馆馆际一体化,实现馆藏资源、读者服务互联互通的工作要求,与县总工会职工书屋、长冈乡综合文化站、潋江镇凤凰村农家书屋、湿地公园休闲书吧、创客书吧共建图书馆分馆

4.村综合文化服务中心建设。目前,我县317个村(社区)综合文化服务中心建设已全面完成其中有267个建设点达到了“五个一”标准以上。

)着力抓好群众文化活动

1.“中国民间艺术之乡”工作申报完成。上半年,省专家组对我县“山歌之乡”现场点进行了抽查指导,得到了充分肯定。我县被省文化厅推荐参加2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评选,并通过了文化部公示,今年有望被文化部评2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。

2.广泛开展文化交流活动。一是上半年我局应邀参加了2018中国广西“鱼峰歌圩”山歌大赛并荣获优秀组织奖和优秀表演奖;二是今年12月,我局受邀参加了2018“海峡两岸暨港澳”客家山歌(东莞·凤岗)邀请赛,荣获优秀组织奖,参赛节目原创兴国山歌《你是我的哎呀嘞》获得铜奖;三是我局编排创作的《打只山歌过横排》《兴国之歌》参加了第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评四是原创大型山歌剧《老镜子》参加了由文化和旅游部主办的2018“茶香中国”全国采茶戏汇演;五是《老镜子》将于2019年1月份受邀赴南昌参加省委党校汇报演出。这些活动都为兴国山歌文化的传播提供了平台,对推荐和宣传兴国起到了很好的效果

3.开展系列群众文化活动。截至目前,我局组织、策划、承办、举办自办文体活动36场。举办“山歌情韵”广场文化活动10场;组织群众文化大型活动23场;组织长青艺术团、兴国山歌保护中心完成“精准扶贫”“乡风文明”红色文艺轻骑兵等专题送戏下乡演出活动280余场;放映电影4992场。

(四)着力加强文化队伍建设

1.积极参与省文化厅组织的专业培训。我县充分利用省群众艺术馆、美术家协会、省博物馆对接优势,将25个乡镇、1个经济开发区的文化站专业人员分批派往省群众艺术馆参加专业培训;同时,选派了30余位文化专业人员分6批次到省、市培训机构进行乐理、声乐、舞蹈、音乐配器、音响操作、灯光操作等专业培训。

2.积极组织县文化专业人员培训。今年,组织举办了7文化站长、文艺骨干培训班和多期兴国山歌培训班,通过对兴国山歌演唱等项目的培训,不仅传承发展了我县山歌文化,也进一步提高了干部对乡镇文化工作的认识,为推进乡镇公共文化建设打下了扎实的基础。

着力规范文化市场综合管理

今年以来,组织开展了“护苗行动”“净网行动”“校园周边环境整治”等专项行动,并以网吧整治工作及安全隐患大排查为重点,对我县文化市场各类生产、经营单位进行突击检查、反复检查,共出动执法人员1000余人次,车辆200余辆次,检查网吧500余家次、歌舞娱乐场所60余家次,立案查处5家违规经营网吧,纠正经营不规范文化市场经营单位20余家,严厉打击了文化市场中违法违规经营活动。今年,我局荣获国家版权局查处侵权盗版案件三等及个人二等奖。

)着力抓好新闻宣传报道工作

1.稳定内宣。一是截至目前,广播、电视和兴视网微信公众平台《兴国新闻》共播出稿件4360条,同时开设了《脱贫攻坚---“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”在行动系列专栏》、改革开放40周年看变化》等专栏。二是圆满完成了县委、县政府多个重大会议活动的网络直播工作。今年召开的《兴国县第八届运动会开幕式》、《第十届中国民间艺术节系列活动开幕式》等重大会议活动,都实现了网络在线直播,多个直播活动在线观看人数破百万。

2.扩大外宣。截至目前,在市以上新闻媒体用稿468条,全市排名前列。其中上中央电视台26条,中央人民广播电台3条,省电视台31条,省电台33条,市电视台218条,市电台168条。其中有两条新闻稿件以主题稿的形式在央视新闻联播播出。

、存在的问题

一是有的乡镇文化站被挪作他用,将影响我县文化事业发展考评;

二是文化重点项目建设,特别是乡、村文化服务中心建设进度不够快;

三是文化馆、图书馆总分馆制建设不够完善;

四是文化供给与全县文化需求还有差距,文艺名师大家和精品力作在数量与影响力上仍需进一步提升;

五是文化人才相对短缺,缺乏高素质、高水平的行政管理人才、文化经营人才和文化专业人才。

三、2019年工作计划

1.全力以赴抓好精准扶贫 同步实现全面小康2019年全县脱贫之年,我局将继续把精准扶贫工作作为首要任务来抓,严格按照省、市、县的相关要求进一步强化对驻村第一书记、常驻队员帮扶干部的管理,扎实推进文化、产业、就业等各项精准扶贫措施有效落实,为实现我县全面脱贫目标贡献力量。

2.积极推进文化旅游融合。按照县委、县政府机构改革工作部署,2019年借助兴国山歌、兴国红色文化、革命旧址等平台,开发具有浓厚兴国地域性和乡土气息的旅游文化产品。

3.着力好文艺精品创作一是继续对山歌剧《老镜子》进行再次提升打造,按照红色教育剧目要求,将《老镜子》改编成1小时左右的红色教学剧二是充分利用文化艺术中心的优势,大力引进外来优秀剧目,做到每月一场戏,丰富群众的文化生活。

4.努力打造文化产业项目。着力打造“苏区干部好作风”、“山歌文化”、“红色文化”等文化品牌,重点抓好兴国客家“农耕文化博览馆”建设,将传统戏剧提线木偶、端戏、兴国半班)、传统手工技艺“四星望月”、兴国鱼丝等,组织项目传承人开展传承,形成兴国独特的非遗文化产业,注册非遗授权产业标,山歌文化市场和兴国非遗产品销售,做强做大非遗文化产业示范园

5.扎实推进公共文化服务均等化、标准化建设。科学、合理安排文化馆、图书馆总分馆制与“农家书屋+电商”服务点建设的选点与布局,两者有效融合,资源共享,力求不重复建设打通公共文化服务的“最后一公里”。扎实推进文化馆与全县25个乡镇实行总分馆制,对全县50个“农家书屋+电商”服务点进行验收

6.加强人才队伍建设 抓好文化人才的培养一是加大优秀人才的引进,在发挥现有人才的同时,深入挖掘和培养本土人才,依靠制度创新调动各类人才的工作热情,努力营造出人、出戏、出效益的人才环境,逐步形成培养、管理、使用、引进人才的良性循环机制。二是通过“引进来”和“走出去”的方式,以及借助“三区人才支持计划”,培养文化专业人才。

 

 

 

                              兴国县文广新局

                                 2018年12月17日