高兴镇2019年政府信息公开年报

高兴镇2019年政府信息公开年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布2019年度高兴镇信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题和改进措施等6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。报告的信息发布在“兴国县人民政府网”( http://www.xingguo.gov.cn/)。如对本报告有疑问,请与高兴镇人民政府办公室联系,联系电话:0797—5201110。

一、概述

 2019年,我深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照政府信息公开工作的总体要求,紧扣党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,不断增强政府信息公开实效,提高政府公信力,较好地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

 (一)加强组织领导,坚决完成目标任务我镇成立了政务信息公开工作领导小组,负责对全镇政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督。政务信息公开领导小组下设办公室,办公地点设在镇党政办,具体承办、协调政务信息公开的日常工作分管领导对具体工作作出了部署和安排,每月督促负责信息公开人员按照县里下达的目标任务数进行公开同时完善信息公开登记审批制度,规范程序。2019年以来我镇每月均能超额完成县里下达的目标数。

(二)深化内容,创新方式。一是主动公开。2019年,镇政府门户网站主动公开各类信息内容涵盖了所有《条例》规定需要公开的政府信息。二是及时公开。对全镇的工作动态,在第一时间向广大群众公开相关信息。三是组织开展培训。组织全体干部职工认真学习《条例》,提高对政府信息公开重要性的认识。组织政府信息公开工作人员参加业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

二、主动公开政府信息情况

主动公开了机构职能概况、领导分工、政府报告、规划计划、统计信息等,政策法规类的信息涵盖了教育、就业创业、社会保障、精准扶贫、安全生产、依法行政、财政信息、应急管理、人事信息、食品药品、环境保护等信息,以及工作动态、公告公示等。2019年向政务公开平台推送信息595,规范性文件522条占比为87.73%,工作动态71条占比11.93%,规划计划、领导简历2条占比0.34%。

三、依申请公开政府信息情况

2019,我镇收到依申请公开政府信息数量0条,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

四、政府信息收费及减免情况

2019,我镇没有发生政府信息公开收费和减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019,我镇未发生依政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

六、存在的问题及改进措施

我镇在信息公开工作中,主要问题是:一是主动公开工作的日常化、常态化仍需进一步加强。二是信息公开工作宣传力度不够。三是公开方式不多。政务信息除政府门户网站,没有更多形式方便群众获取更多更新的信息,对群众依法可以获取的信息还缺少更多的平台。

针对上述问题,我镇将着力从以下几个方面加以改进:

一是继续深化主动公开工作。不断提升主动公开政府信息的质量和数量,继续优化政府信息公开渠道,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。

二是加大宣传力度。提高对政府信息公开工作的认识,增强主动公开政务信息的意识;加强学习培训的力度,提高工作人员的业务水平,提高信息公开质量。

三是拓宽信息公开方式。最大限度地进行信息公开,形成政府部门与社会良性互动的工作格局。

 

                                                                        高兴镇人民政府

                                                                        2020127