我省农业迈向“以机代人”时代

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

11月16日,来自全国20多家农业机械厂的师傅,集聚南昌智慧大田农业科技发展有限公司万亩稻田里,轮番上演无人机插秧、无人机收割稻子、无人机施肥、无人机种油菜……智能农机的精彩表现令现场观众拍手叫绝。

记者在现场看到,安装了传感器、液压控制、智能控制主机等硬件的农机装备,在北斗导航系统(BDS)、地理信息系统(GIS)及控制软件系统的帮助下,不但可以无人驾驶,还能按照规划好的作业路径转弯、调头,实现自主作业。借助智能农机装备,农民只要一部手机就能完成全部农活。“公司的11450亩稻田,只用了26个职业农民就将所有的农活干完。”智慧大田公司负责人相东说。与传统耕种相比,智慧农场通过信息化、物联网、机械化等技术,在生产种植中实现了全程数字化。

农业要强,农业智能装备必须强。“此次智能农业装备演示,充分展现了我省农业从‘以机换牛’时代向‘以机代人’时代的迈进,也是我省农业机械化、信息化、智能化深度融合的一次集中展示。”省农业农村厅农机化处负责人称。

微信
微信