奋力开创新时代江西市场监管工作新局面

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是推进市场监管改革发展的迫切需要。全省市场监管干部职工将提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进“六稳”工作、有效落实“六保”任务,奋力开创新时代江西市场监管工作新局面。把学习五中全会精神同推进市场监管事业改革发展结合起来,深刻认识到全会提出的指导思想、基本理念对市场监管工作转变理念、优化方式、提升水平提出的更高要求,在大局中准确把握市场监管工作的方向和任务,抓紧做好市场监管“十四五”规划的编制,深入推进市场监管改革创新。

一、立足新发展阶段,集智共谋“十四五”

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。在进入新发展阶段的关键节点上,省市场监管局将认真对接国家发展蓝图,高质量制定我省市场监管“十四五”规划。

对“十三五”再总结、再评估。对照“十三五”时期的各项目标任务,一一梳理对照,再次进行总结评估。对目标任务已完成的,要总结经验;目标任务还未完成的,要分析原因、找出不足;对能够冲刺完成的,要加大力度,尽力拼搏,努力完成。

对形势任务再分析、再研判。要对当前与今后一段时期内我省市场监管部门面临的形势与任务要进一步分析研判,科学客观地分析当前面临的机遇与挑战、风险与困难,做到准确识变、科学应变、主动求变,真正在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

对“十四五”规划编制工作再统筹、再推进。要下大气力搞调查研究,充分汲取基层经验;坚持开门纳谏,充分运用网站、微信公众号等媒体平台,广泛听取群众意见;坚持走出去请进来,多方面、多角度听取省内外专家学者的意见建议;坚持齐心协力编制规划。

二、贯彻新发展理念,着力提升“大质量”

市场监管部门要牢固树立新发展理念,按照建设“质量强国”的要求,贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和我省实施意见,深入实施质量强省战略,扎实推进“大质量”建设。

构建“大质量”体制机制。要建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,特别是要通过高质量发展考核、质量强省考核,层层传导压力,推动各级党委政府落实好质量责任,把质量工作写进党委会的报告和“十四五”规划纲要,纳入对各级领导班子及有关领导干部综合考核评价,加大政策扶持和财税支持力度,构建统一权威的质量工作体制机制。

形成“大质量”工作合力。要推动有关部门从产业发展、科研技改、财税金融、优质优价等方面,研究制定支持质量发展的政策措施,健全质量激励和约束相容制度,强化质量守信联合激励和失信联合惩戒,形成质量提升的强大推力。更为重要的是要整合市场监管部门内部的力量,质量、标准、计量等部门要攥紧拳头、形成合力,紧盯质量强省建设目标,共同行动,合力攻坚。

激发“大质量”创新能力。提升自主创新能力,不仅是高质量发展的关键要素,也是增强区域核心竞争力的重要因素。要深入推进特色型知识产权省份建设,深入开展“发明专利提质倍增三年行动(2020-2022)。要强化创新技术支撑,尤其是要以组建我省检验检测认证总院为契机,大力加强检验检测认证能力建设,提升对研究创新的服务支撑能力。

营造“大质量”社会氛围。要发动全社会力量抓质量,鼓励和支持商会、协会、中介组织、特邀监督员、大学生志愿者等加强监督,引导行业诚信自律,对质量状况进行第三方评估;大力开展质量教育,引导消费者科学理性消费,积极举报质量违法行为。策划开展网上访谈等质量主题宣传系列活动,让质量强省、质量第一理念深入人心。

三、融入新发展格局,有序构建“大市场”

市场监管部门要充分发挥部门职能,积极融入,扎实推进,抓好落实,重点是抓好三个环境的建设。

建设宽松快捷的准入环境。持之以恒围绕做细做实“四个更”工作目标,抓好《优化营商环境条例》贯彻落实,深化推进“网上办、不见面、快递送”服务模式,着力抓好“一照含证”改革实施,优化“企业开办一网通办”服务,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”改革,进一步简化办事程序,为广大企业提供更加宽松、快捷、有序的市场主体准入服务。

建设公平有序的竞争环境。要强化竞争政策基础性地位,加大反不正当竞争、反垄断工作力度,维护市场公平竞争秩序。加大知识产权保护力度,持续开展知识产权保护专项行动,开展重点领域专项治理,严厉打击知识产权侵权假冒行为。加强重点市场、重点领域、重点行业、重点产品的专项治理,对侵权假冒案件高发、问题严重、影响恶劣的,要重拳出击,严肃处理。

建设安全放心的消费环境。要大力提高消费供给质量,以满足消费需求升级为目标,开展质量提升行动,加强商品质量监管监测,加大消费品质量安全监管和执法打假力度,净化市场消费环境。大力提高投诉举报处理效率,健全消费权益保护机制,深化放心消费示范单位创建,推行线下实体店七日无理由退货承诺,落实经营者首问及先行赔付制度,推进消费投诉公示,切实保障消费者合法权益。

四、守住安全发展底线,切实做强“大监管”

要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,认真履行市场监管部门职责,创新监管方式,整合监管力量,提升监管效能,坚决守住守牢安全底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

守好安全底线。不仅要盯住食品药品、特种设备、工业产品质量安全,更要警惕新产业、新业态、新模式,确保人民群众生产生活的所有方面都不能发生有重大影响的负面事件,坚决杜绝重特大事故和有社会影响的事故发生,切实保障人民群众生命健康财产安全。

加强市场监管。要构建新型市场监管机制,健全以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。强化安全责任落实,把安全的主体责任真正落实到企业,促使企业把好安全“源头”。

创新市场监管方式。要充分运用信息化技术,推动监管创新,加快建成市场监管大数据平台,推动“互联网+监管”建设,提高市场监管能力与效率。要加强与阿里、京东、腾讯等大型交易平台的协作,探索协同监管有效方式,推进线上线下一体化监管要求。

微信
微信