赣州法院扎实做好涉企民间借贷审判工作

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

  11月20日,记者从相关新闻发布会获悉,为持续增强市场主体的发展动力和活力,优化法治化营商环境,规范企业融资行为,提高企业融资效率,赣州市中级人民法院向社会公开发布《赣州法院2016-2020年度涉企民间借贷审判白皮书》和《2020年度赣州法院涉企民间借贷典型案例》。

  据悉,2016年至2020年上半年,赣州法院共审理涉企民间借贷案件6456件,其中新收案件5199件,共结案5415件,结案率83.88%。赣州中院共审理涉企民间借贷案件559件,新收493件,共结案482件,结案率为86%,保护民营企业债权共41亿元。

  本次发布的《赣州法院2016-2020年度涉企民间借贷审判白皮书》,总结了2016年至2020年上半年赣州法院受理的涉企民间借贷案件基本情况;分析了涉企民间借贷案件具有案件总量呈下降趋势、涉案标的大、调解结案难、审理天数缩短趋势明显等特点;发现了在涉企民间借贷案件审判中存在公司实际控制人与公司“人格混同”,公司对外担保损害中小股东利益,民间借贷阴阳合同,涉房地产企业过度依赖民间融资可能导致资金链断裂问题以及企业款项进出不规范,未能完成相应举证责任,企业因此遭受损失等问题。

  发布的典型案例涉及民间借贷中常见的“砍头息”、企业未经股东会决议对外担保无效、民间借贷利率上限、刑民交叉、公司被违法注销后,清算责任人是否应向债权人承担清偿责任等问题。这些案例是近年涉企民间借贷审判中具有普遍性、典型性的案例。赣州中院希望通过发布典型案例,凝聚全社会监督合力,引导民间资本市场良性发展。

  下一步,赣州法院将继续坚持新发展理念,牢牢把握内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,继续优化法治化营商环境,推动经济高质量发展,为赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡、建设革命老区高质量发展示范区提供有力的司法保障。

微信
微信