赣州警方“秋风”行动战果显著

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

  11月17日,记者从相关新闻发布会获悉,今年8月份,赣州市公安局紧紧围绕影响社会治安稳定和群众安全感的突出问题,部署开展为期3个月的“秋风”行动。截至目前,“秋风”行动战果明显,基本实现了既定的目标任务,全市公安机关共侦破刑事案件3478起,同比上升48.59%;抓获犯罪嫌疑人3501名,同比上升38.6%,其中抓获网上逃犯1214名,同比上升45.7%。

  自“秋风”行动开展以来,赣州市各级公安机关坚持“以打开路”的工作思路,以“零容忍”态势将打击锋芒对准“涉黑涉恶”“黄赌毒”“食药环”、传统盗抢骗、电信网络新型诈骗、串通投标等违法犯罪,取得了“多破案、端窝点、摧团伙、斩链条、清逃犯、多挽损”的明显成效。行动中,赣州市公安局以组建的市县两级合成作战中心为依托,紧盯民生案件、命案积案,实行警情研判“日清日结”运行模式,实现情报、行动有效对接的一体化作战,大幅提升了大案攻坚能力。

  秋风”行动期间,赣州市各级公安机关共破获本地电信网络诈骗案件1666起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人838人,挽回经济损失399.3万元,打掉电信网络诈骗窝点63个,破获涉“黄赌毒”刑事案件270起。同时,全市各级公安机关共打掉涉黑涉恶团伙3个,成功缉捕最后2名涉黑涉恶目标逃犯,圆满完成“57名逃犯清零”目标;新增侦破命案积案8起、抓获命案逃犯11名。 

  行动期间,赣州市各级公安机关充分结合“百万警进千万家”“一村一辅警”“精准扶贫”“民调评警”等活动,全面开展巡逻防控、机关民警夜巡、矛盾纠纷大排查,最大限度挤压违法犯罪活动空间。广大民警进社区、进农村、进企业,听诉解忧,摸排走访,用好用活“老师傅调解法”,共排查矛盾纠纷12520人次,调处矛盾纠纷13087人次。

  此外,赣州市公安机关启动了“大巡控”警务机制,进一步创新巡逻勤务模式,根据发案走势、规律特点,在重点时段、地段采取设卡盘查、蹲点守候等多种形式,全面组织开展巡逻防控,特别是紧盯“双提升”工作目标,做到治安巡逻“逢疑必盘查”、交通管理“纠违必查疑”,全力提升巡逻防控见警率和管事率,不断提升人民群众安全感、满意度。行动期间,全市公安交管部门共查处交通违法行为137.2万起,其中查处酒后驾车4852起。

微信
微信