茶园乡2019年度领导班子工作总结

茶园乡2019年度领导班子工作总结

 

2019年以来,我乡在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,认真落实上级的各项工作部署,不断提高工作实效,促进茶园各项工作顺利开展。

一、提高政治站位,抓好班子团结

1、深化学习教育,筑牢班子思想根基。坚持读原著、学原文、悟原理。乡领导班子带头,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨,在学懂弄通上下功夫,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定书籍和十九届四中全会精神,夯实学习基础,增强了工作动能。

2、坚持问题导向,班子坚持调查研究。从实际出发开展调查研究。各班子成员紧密结合自身工作实际,采取实地考察、召开座谈会等方式,开展调研工作,进一步全面深入基层、深入一线,增强了与群众联系的纽带,通过调查研究,形成了10份具有实际指导意义的调研报告同时,认真撰写党课提纲,遵循“四个讲清楚”的原则,班子成员在调研的基础上形成了专题党课讲稿,并按照“四个讲清楚”的要求14个支部分别进行了授课

3、抓严问题检视,让班子在差距中找短板。自觉对标查摆问题。班子成员带头坚持高标准、严要求把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来分别从两个梳理”“时代之问”“18个是否”等方面认真检视-步细化问题清单,从思想、政治、作风、能力、廉政方面全面检视不留死角。深刻剖析反思。主题教育期间,针对查摆出的各项问题,深入查找在履职担当方面存在的问题,乡党委召开专题会议对问题进行梳理汇总分析分类制定推进计划列出清单认领问题深入剖析症结深刻反思原因逐条逐项制定整改措施。

二、注重求真务实,推动工作上台阶

1、聚焦“两不愁三保障”,决胜脱贫攻坚。一是精准实施兜底保障。2019年,我乡严格按照上级要求开展了低保专项治理工作,做到应保尽保,目前全乡农村低保5051139人,其中贫困户4351029人。今年以来为符合条件的残疾人新办证139人,全乡现有持证残疾人642人,共发放残疾人两项补贴362人。为47名长期卧病在床的失能病人申报了每人每年2000元的补助。二是大力实施安居工程。召开了脱贫攻坚强力推进会专题研究住房保障问题,强力推动住房安全工作。2019年全乡共有9户贫困危改户,均在9月底完成建设,并在10月底前实现入住。同时大力实施贫困户“两不愁三保障”项目,已安排项目资金271.6万元,县另下拨170万元的机动资金,充分保障了全乡“两不愁三保障”项目的实施,确保全面解决“两不愁三保障”突出问题。三是积极落实医疗保障政策。全乡各村在今年均建好了公办卫生室,各卫生健康服务工作正常运行。乡卫生院对2019年贫困人口按要求进行了鉴约,覆盖率、建档率达到了100%持续推进慢性病认定工作,截止目前,全乡共认定慢性病患者1820人,做好贫困户住院医疗报账工作,今年以来全乡贫困户看病总住院达417人次,医疗保障比例均达到了90%以上。四是积极落实教育扶贫政策。积极落实学前教育到商项学生资助政策。2019年资助困难学生1401人次,发放等教育全覆盖的各资助金149.66万元,其中学前困难幼儿资助18229.48万元;义务教育寄宿补助58115.3万元;普通高中国家助学金资助242人39.48万元。积极做好控辍保,对因厌学辍学学生,分类施策做好劝返工作;对因残辍学学生,采取入读特教学校、随班就读、送教上门等方式,保证享受教育的权利。

2、强化基础保障,夯实基层堡垒。开展基层党建质量行动,加大资金投入,提升基层党建工作水平。一是推进阵地规范化。投入18万元对六科村、豪兴村村级活动场所进行了维修改造,开展了“挂牌热”专项整治,科学规划各村级活动场所的功能布局,全乡新建或者维修的村级活动场所均按要求统一了外立面,村级活动场所的阵地效应进一步显现。二是配强党务干部力量。在乡党委配备两名组织干事,按照每个村至少配备1名村支部组织委员、3名后备干部和1名支部书记后备人选标准加强村级后备干部队伍建设,确保基层党建工作有人抓。通过驻村领导每月参会指导,乡党建办各个支部过点督导的形式,对各党支部落实“三会一课”、“党员活动日”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、党员发展和教育管理等基层党建基础工作进行查缺补漏,按照一个支部一个支部过的方式,进行集中整改。三是统筹各类优势资源,壮大村级集体经济。用好扶贫产业发展相关政策,指导各村通过盘活村集体林地等村集体资产,努力壮大村集体经济。将村级集体经济工作纳入村干部年度工作绩效考核内容,并与评先评优挂钩。2019年全乡实现村级集体经济收入183.78万元,12个村集体经营性收入均达到5万元以上。

3、奋力促进人居环境再提升。按照干净、整洁、有序、自然、和谐”的目标要求,坚持“拆、清、整、建、种”工作“五部曲”,围绕农户“五净一规范”、道路沿线小广告清理、 “空心房”整治等重点任务,下拨专项工作经费,扎实开展农村人居环境整治百日攻坚行动,不断掀起攻坚高潮。一是不留死角全面清。组织人员对全乡范围内的宣传标语悬挂现状开展了全面排查,将不规范的标语纳入整治范围。优先摘除道路两旁可视范围内破损老旧、明显错误的宣传标语,对牛皮癣小广告和破旧条幅也一并进行清理整顿,已清除不规范的宣传标语及牛皮癣小广告百余条。 二是评比表彰促激励。积极开展“五净一规范”、“ 孝老爱亲”等一系列“赣南新妇女”运动,灵活运用“赣南新妇女运动”清洁家园评比机制,评选表彰了一批“清洁家庭”和“最美家庭”,其中富足村评选出的16户清洁家庭和3户最美家庭,进一步激励广大妇女和家庭建设“五净一规范”达标家庭。三是铁心硬手抓攻坚。全乡整合力量,成立“空心房”集中整治队伍,分成两至三个攻坚组,重点围绕拆除旱厕、残垣断壁、c级危房等重点“空心房”形成强力推进之势,今年以来共计拆除“空心房”面积77311平米, 900余栋,有效扭转了空心房整治的被动局面。

三、存在的问题及原因分析

1、班子思想理论学习不够。大多数班子成员随着工作阅历的增长,潜意识里就有了“吃老本”的思想,不由自主地放松了理论知识的积累,学习的劲头没有以前足了,精学细研变得少了,常常是急学现用、浅尝辄止、零敲碎打,导致对自身存在的问题看得不清,严重危害性认识得不深,政治敏锐性不够强。

2、班子群众观念有所淡化。平时主要靠会议调度工作,与群众座谈联系不够,自觉不自觉地在感情上与群众的距离有所疏远,设身处地为群众着想的不够,对老百姓的疾苦、需求了解得越来越不具体,尤其是对一些贫困群众利益诉求问题、脱贫攻坚深层次问题,了解得不深入、解决得不到位,这充分说明自己宗旨意识还不够牢固。

3、班子党性锻炼有所放松。随着时间的推移,加之党内一些消极腐败现象的影响,班子有时对社会上存在的一些坏风气缺乏足够警醒,没有用好批评和自我批评这一锐利武器,不知不觉淡化了理想信念,弱化了作为一名党员领导干部为党的事业奋斗终身的政治责任,从而导致偶尔出现了一些不良习气。

四、整改措施

1、加强学习,提升班子工作能力。首先,增强学习自觉性,毫不动摇地树立“活到老、学到老”的思想。其次,增强学习系统性,不但学习业务方面的知识也要不断学习政治理论方面的知识,做到学以致用,不断提升工作能力。

2、增强班子群众观念,提升发展意识一是始终牢记手中权力是人民赋予的,真正全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,遇事多换位思考,多涉身处地为群众着想,谋利益。二是经常深入基层,了解他们所思所想和实际困难,有针对性地争取措施予以解决。三是多与领导干部沟通,特别是乡村干部沟通交流,耐心听取他们意见建议,营造干事创业良好氛围。

3、转变作风,提升班子干事水平。发扬务实精神,克服急躁思想,急功近利的思想,用脚踏实地的态度转变作风,着力推进高茶公路的改造升级十八排旅游开发等重点工程。扎实开展各项工作,以油茶低改为抓手,为茶园群众找寻到致富的新路子。